Случайная новость: В российском регионе разлилось опасное вещество...
23 июл 22:00Экономика

В НИУ ВШЭ разъяснили особенности своей методики сопоставления зарплат в разных странах - Экономика и бизнес - ТАСС


В НИУ ВШЭ разъяснили особенности своей методики сопоставления зарплат в разных странах - Экономика и бизнес - ТАСС

МОСКВА, 23 июля. /ТАСС/. Сопоставление уровня заработных плат всего по паритету покупательной способности(ППС)не изображает корректным, поскольку экономисты используют систему показателей, а не один-одинехонек индикатор. Об этом заявил ТАСС доктор экономических наук, профессор, начальный проректор НИУ ВШЭ Изнаночен Якобсон.

Ранее 20 июля ВШЭ опубликовала особенный выпуск мониторинга "Народонаселение России в 2018 году: доходы, затраты и социальное самочувствие", в каком говорилось о межстрановых сопоставлениях заработных плат в 2011-2017 годах. Однако наиболее велико коллективное внимание привлекло сопоставление уровня реальных зарплат России и Белоруссии по ППС. Сообразно настоящим изыскания, на основе обменных курсов по ППС заработная плата в России в 2017 году составила $1,640 тыс., а в Белоруссии этот показатель составлял $1,648 тыс.(обменный курс по ППС в России в 2017 году составил 23,86, а в Белоруссии - 0,49). При этом, в соответствии с расчетами этого же изыскания, реальная российская заработная плата в долларах по номинальному валютному обменному курсу в 2017 году(для России - 58,34, для Белоруссии - 1,93)внушительно превысила белорусскую: показатель составил $670,9 и $421,9 для двух местностей соответственно.
Глядите также
"Предлогом для появления информации стало то, что во ВШЭ выпущен очередной мониторинг самых неодинаковых аспектов жизни: доходы, затраты, социальное самочувствие. Отчего-то, не хотелось бы ворожить зачем, СМИ выдернули из этого гладко одну цифру и гладко две стороны, что само по себе, мне будто, у аудитории надлежит будить вопросы", - взговорил Якобсон.

По словам экономиста, ППС определяется по куцему кругу товаров и услуг, оттого многое зависит от того, каков этот мир. "Ага, расчет подобный владеет пункт быть, однако вручайте помнить, что в Белоруссии цены на линия товаров регулируются, и от этого, будто век при регулируемых стоимостях, возникает кое-какой дефицит в ряде случаев. Настоящий показатель этого не учитывает. Еще один-одинехонек момент: в России гораздо большущую долю, чем в Белоруссии составляют доходы, какие не изображают доходами собственно зарплатными. Опять же этот конкретный показатель, выдернутый из пространного текста, этого не учитывает", - поясняет Якобсон.

Какой-то один-одинехонек показатель использовать некорректно, поскольку необходимо видать картину в круглом, добавляет экономист. "Век специалисты используют систему показателей. У всякого показателя своя методика, свои большие, свои легкие сторонки. Этот показатель в системе, разумеется, выступает броскую, величавую роль. В том числе он демонстрирует, и нас это веселит, что наши коллеги, дружки, соседи, у них таковские довольно-таки благопристойные зарплаты. При том что у нас иные элементы доходов бросче. Вытекает ли отсюда, что показатель [уровень реальных зарплат по ППС] не надобно использовать?Безусловно, надобно. Вытекает ли отсюда, что показатель неверно рассчитан?Безусловно, рассчитан-то он неизменно, однако это элемент мозаики. Когда вместо мозаики обращают внимание всего на один-одинехонек элемент, показывает изуродованная картина", - заявил Якобсон.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка