Случайная новость: Новый железнодорожный вокзал Абакана открылся к...
13 июл 14:00Экономика

Власти Украины рассматривают повышение цен на газ, чтобы не допустить дефолта - Экономика и бизнес - ТАСС


Власти Украины рассматривают повышение цен на газ, чтобы не допустить дефолта - Экономика и бизнес - ТАСС

КИЕВ, 13 июля. /ТАСС/. Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что уже год ведет дискуссии с Интернациональным валютным фондом(МВФ)по предлогу цены на газ на Украине, дабы получить очередной кредит.

Он положил повышение тарифов для народонаселения, дабы отвести экономическую аварию.
Глядите также
Он напомнил, что для промышленности газ стоит близ 10 тыс. гривен(близ $385)за 1 тыс. кубомеров, для народонаселения - близ 7 тыс. гривен(образцово $267).

"Выговор выступает о том, дабы поравнять цену на газ и сделать ее монолитной. Я категорически с этим не согласен, и мы уже год ведем дискуссию с Интернациональным валютным фондом. <...> Нужны адекватные компенсаторы. <...> Однако что таковое невозможность обслуживать наружные длительны?Это дефолт. Оттого сейчас мы в переговорах, мы шарим компромиссные варианты, дабы в первую очередность защитить интересы украинских граждан и Украины", - отметил Гройсман в пятницу, выступая в Верховной раде.

По его словам, повышение стоимостей на газ может быть всего вырванным шагом, "чтобы не допустить экономической катастрофы и нищеты для украинских граждан в случае дефолта". "Я буду выканючивать консультаций с лидерами фракций(в Раде)по этому спросу. И буду попросту демонстрировать два сценария, три сценария, на какие мы можем пойти", - отметил премьер.

Рост стоимостей на газ на 18%



В проекте прогноза социального и экономического развития на 2019-2021 годы Минэкономики Украины прогнозирует рост стоимостей на газ для народонаселения на 18% в этом году. В 2019 году правительство ожидает подорожания газа на 5-8%, в 2020 году - на 14%.

В Интернациональном валютном фонде заявляют, что украинские власти должны откорректировать цены на газ на внутреннем базаре до уровня стоимостей на ввоз. В МВФ почитают, что базарные цены на газ будут стимулировать реализацию мер по энергосбережению и содействовать эффективному размещению ресурсов.

Повышение цены газа для народонаселения, по неодинаковым оценкам, может составить от 30% до 60%. Правительство Украины почитает таковое визгливое повышение неоправданным. Киев сейчас будет в сложном переговорном процессе с МВФ по газовому спросу, из-за чего фонд постановил доколе не выделять Украине очередной транш кредита.

Завершающий меморандум о сотрудничестве Украина и МВФ подмахнули в марте 2015 года. В течение четырех лет фонд должен выделить Украине $17,5 млрд. В рамках этой программы украинское правительство получило уже четыре транша на всеобщую сумму $8,7 млрд. Завершающий из них - 5 апреля 2017 года на сумму $1 млрд.

И.о. министра финансов Украины Оксана Маркарова 11 июня доложила, что Украина может получить очередной транш от МВФ осенью этого года. Киев рассчитывает получить не менее $2 млрд.

Правительство надлежит было повысить цену на газ для народонаселения еще этой весной, однако не стало ладить это ни 1 апреля, ни - после отсрочки - 1 июня. Сообразно решению, встреченному правительством, стоимость на газ будет орудовать без изменений по меньшей мере до 1 августа.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка