Случайная новость: В Дудинке прошел международный турнир по керлингу...
22 июн 23:00Общество

Памятник советским военнопленным и угнанным в Германию открылся во Франкфурте-на-Майне - Общество - ТАСС


Памятник советским военнопленным и угнанным в Германию открылся во Франкфурте-на-Майне - Общество - ТАСС

ФРАНКФУРТ-НА-МАЙНЕ, 22 июня. /ТАСС/. Торжественная ритуал открытия монумента советским военнопленным и угнанным на принудительные работы в нацистскую Германию в годы Великой Отечественной войны состоялась в пятницу на центральном могильник Франкфурта-на-Майне(федеральная земля Гессен). В ней встретили участие представители дипломатических миссий России и царств СНГ, общественности, православного духовенства.

Монумент в облике креста введен на месте, где похоронены более 600 советских граждан, в том числе 80 ребятенков. Большинство конченых было угнано из СССР на принудительные работы. Возле с ними покоится прах военнопленных, каких постигла та же трагическая доля.

Дань памяти



Генконсул РФ во Франкфурте-на-Майне Александр Булай напомнил на церемонии, что на территории ФРГ захоронены близ 700 тыс. советских граждан. "Это не всего военные, однако и миролюбивые обитатели, какие были угнаны на принудительные работы в Германию", - заприметил политик. Булай доложил, что на могильник во Франкфурте покоится прах советских граждан неодинаковой национальности, "но все они граждане одной великой стороны - стороны, одолевшей фашизм". "Этот крест, этот монумент - дань их памяти", - взговорил генконсул.
СПЕЦПРОЕКТ
О причинах и последствиях крупнейшего военного конфликта, а также записки его участников — в материале ТАСС
По словам дипломата, несмотря на то, что после завершения Великой Отечественной войны миновали уже 73 года, "далеко не все имена конченых знамениты, списки захороненных беспрерывно уточняются и пополняются". "Этот монумент - яркий образец партикулярной инициативы и сотрудничества двух народов и двух местностей, России и Германии", - подчеркнул Булай. "Его открытие в очередную годовщину азбука Великой Отечественной войны больно символично для российских граждан и внуков павших", - подытожил политик, поблагодарив всех, кто участвовал в реализации проекта.

"Сохранение памяти о войне неразрывно связано с внимательным взаимоотношением к военным могилам, защитой их исторического облика, с увековечиванием памяти погибших", - подчеркнул Александр Грибовский, и. о. шефа отдела посольства РФ по военно-мемориальной работе. "Если болтают, что рукописи не пламенеют, то имена героев и жертв войны, высеченные в камне, не должны быть подвластны ни одной из четырех стихий. История советского воинского захоронения, на каком мы сейчас будем, предназначается тому подтверждением", - добавил он. По словам Грибовского, Великая Отечественная брань "не была бранью русских с немцами, это была брань с нацизмом".

Представитель гессенского аграрного отделения Всенародного альянса по уходу за воинскими захоронениями Гётц Хартман показал на вытекающую особенность - немецкие бойцы были захоронены в годы после войны не одни, "но вкупе с жертвами фашизма, с советскими и польскими военнопленными, с обитателями, угнанными на принудительные работы, узниками концентрационных лагерей, жертвами маршей смерти и ребятенками тех, кого угнали на работы".

Хартман доложил, что аграрный альянс продолжает деятельно вкалывать над розыском и сбором доказательств, информации о конченых от десниц национал-социалистов и их историями, в том числе на могильник во Франкфурте. Он поблагодарил за приглашение встретить участие в мероприятии.

Перед церемонией миновало богослужение, крест был освящен. После нее сконцентрировавшиеся возложили венки и живые цветы к подножию монумента.

Об установке памятника



До сих пор на месте захоронения не было памятного креста, были введены всего мемориальные доски. Здешняя православная община адресовалась к шефу Группы по сотрудничеству Совета Федерации с Бундесратом Валерию Пономареву с мольбой ввести его. На согласование всех юридических спросов потребовалось два года. Установке предшествовала кропотливая труд в городском архиве, где была выполнена сверка настоящих с надписями на плитах для составления уточненного списка с именами конченых.

Проект монумента подготовили зодчие из Санкт- Петербурга, а немецкие коллеги претворили их идеи в бытие. На кресте на русском и немецком языках высечены слова: "Тут покоятся советские граждане, загнувшиеся в годы Великой Отечественной войны в фашистском плену и на принудительных работах от голода, нужды и бесчеловечного обращения 1941-1945. Бессмертная память".

Установка креста стала вероятна благодаря совместной работе Группы по сотрудничеству СФ с Бундесратом, генконсульства РФ и департамента экономического развития Франкфурта-на-Майне.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка