Случайная новость: В 2019 году «Уральские авиалинии» приобретут семь...
 
Календарь публикаций
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
13 июн 17:00Общество

Власти Карелии надеются вернуть Сортавале статус исторического города РФ - Общество - ТАСС


Власти Карелии надеются вернуть Сортавале статус исторического города РФ - Общество - ТАСС

ПЕТРОЗАВОДСК, 13 июня. /ТАСС/. Власти Карелии планируют добиться придания к капуту 2019 года приграничному городу Сортавала, в каком будут более 200 домов-памятников, статус исторического города федерального значения. Об этом в среду ТАСС доложила начальство регионального Управления по охране объектов развитого наследства Юлия Алипова.

Ранее Сортавала убору с иными карельскими городами Пудожем, Петрозаводском, Олонцом и Кемью входила в федеральный перечень исторических поселений. Однако в 2010 году перечень сжали в 11 один - с 478 городов до 41, и в него не влетел ни один-одинехонек из карельских городов.

"В небольшой по размеру Сортавале всего зданий и сооружений, какие владеют статус монументов, размещено 211 и, безусловно, город заслуживает статус исторического города федерального значения. Мы планируем, что в гробе 2019 года, если проектировщики сработают оперативно и будет вовремя доведено финансирование, Сортавала получит этот статус", - взговорила Юлия Алипова.

По ее словам, в феврале 2018 года Сортавале зажали статус исторического поселения регионального значения. В историческом фокусе города ввели особое регулирование градостроительной деятельности. Появление у Сортавалы статуса исторического города России даст возможность получить добавочное финансирование из федерального бюджета на создание привлекательной градостроительной сферы, в частности на благоустройство. Это также позволит повысить туристическую привлекательность приграничного города, сквозь какой гости Карелии двигают на остров Валаам.

Алипова отметила, что ранее российские и финские специалисты проделали большую работу: выполнили масштабные историко-библиографические и натурные изыскания, издали альбом авторских чертежей сортавальских построек. Кроме этого, разработали и утвердили проект охранной полосы Сортавалы, нашли меры исторического фокуса города. По ее словам, в 2019 году с участием градостроительных институтов планируется подготовить описание элементов, составляющих дисциплина охраны и отображающих архитектурные особенности города.

"В бюджете на 2019 год, по заданию главы республики, на эти мишени планируется предусмотреть 12 млн рублей. Документы будут навещены в Министерство культуры России на рассмотрение", - отметила Юлия Алипова.

О городе



Приграничный город Сортавала основан в 1632 году, в нем проживают более 18 тыс. человек. Он будет на дрожу Ладожского озера возле с Валаамским монастырем и гранью с Финляндией.

В неодинаковое времена Сортавала ходила в состав Швеции и Финляндии.

На территории города сохранились постройки, выполненные в самых неодинаковых архитектурных манерах: эклектика, неоромантизм, неоклассицизм, функционализм, конструктивизм и др.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка