Случайная новость: При пожаре в квартире на юге Москвы пострадало...
 
Календарь публикаций
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
12 июн 23:00Общество

В Алтайском крае в День России прошел этнофестиваль - Общество - ТАСС


В Алтайском крае в День России прошел этнофестиваль - Общество - ТАСС

МОСКВА, 12 июня. /ТАСС/. Основные парадные мероприятия Дня России в Алтайском конце в этом году миновали в горестях, на территории персоной экономической полосы(ОЭЗ)"Бирюзовая Катунь". Там впервинку провели этнофестиваль, отданный культуре неодинаковых народов и традиционным рукомеслам. Он сконцентрировал близ 10 тыс. гостей, какие встретили участие в мастер-классах - от национальных танцев до выпекания пряников.

Национальные "улицы" и созидательные гости



Участниками фестиваля стали 700 ремесленников и артистов. На площадке вкруг рукотворного озера на "Бирюзовой Катуни", возле с бешеной горной рекой Катунь и сосновым бором, взялись "улицы" из ярких палаток, в каких организовали мини-музеи национальных цивилизаций, мастер-классы, выставки работ.

Мастера собрались почитай со всей стороны. К образцу, обитатель засела Шушенское из Красноярского края Никандр Галкин привез на Алтай свои деревянные игрушки - вырезанные в русских традициях фигурки людей и лошадей.

"Мой девиз: от традиций - к современности. Как-то это были игрушки, какие именовались "панки", и взялись они на норде России - в Архангельской, Вологодской зонах, а впоследствии вкупе с переселенцами опамятовались в Сибирь. У нас остался мотив лошади, солярные(солнечные)знаки, геометрическая резьба по дереву. А командируй они от языческих идолов", - пояснил Галкин.

Сергей и Екатерина Федоровы приехали на алтайский фестиваль вкупе с дочерью из Челябинска. Дом занимается необычным мастерством - изготавливает доски-штампы, какие используют при выпечке популярных печатных тульских пряников и коврижек. "Мы оба занимались по специальности "народное творчество". Ныне Катя мажет эскизы, я бью по дереву, а детище, верно, когда подрастет, печь будет пряники", - рассказал Сергей Федоров.

Еще одна участница фестиваля, Лилия Лубягина, несколько лет назад переехала в Республику Алтай из Кирова, откуда привезла искусство создания куколок-оберегов. По ее словам, тут она пробовала взяться изготовление традиционных алтайских кукол, однако в итоге осмыслила, что недостаточно знает о внутренних традициях коренных обитателей.

"Я постановила, что должна ладить наше, русское. Это востребованно - и алтайские девочки, и мои дружки в Майминском районе республики этим интересуются. Мы вообще больно дружно жительствуем, у нас великолепные люд на Алтае", - рассказала Лубягина.

Туристический потенциал



Гости фестиваля мерили национальные костюмы, занимались казахским и украинским танцам, осваивали азы всенародных рукомесел - резьбы по дереву, гончарного девала. В палатке еврейской диаспоры туристы собрались послушать юного скрипача, выступавшего национальные мелодии, а в татарской экспозиции гостей потчевали традиционным сладким лакомством - чак-чаком.

По словам врио зампредседателя правительства региона Виталия Снесаря, подобные мероприятия, связанные с национальной спецификой, употребляют популярностью у отдыхающих и изображают одним из течений развития туризма в конце, где выживет близ 140 народностей, вводя и малые коренные.

"Мы норовим создать симбиоз между органами власти и национальными автономиями. Развитие фольклорных, развитых традиций важны для региона, тут больно многие национальности нашли собственный дом", - пояснил ТАСС Снесарь.

Гости фестиваля также знакомились с площадкой "Бирюзовой Катуни", многие посетители приехали из соседних регионов и очутились тут впервинку. Развлечения на площадке они соединили с экскурсией на дрожал Катуни и осмотром Алтайских горестей.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка