Случайная новость: WSJ: Toys ‘R’ Us может ликвидировать все свои...
10 июн 20:00Общество

Якутская диаспора в Москве отметила в «Коломенском» праздник встречи лета Ысыах - Общество - ТАСС


Якутская диаспора в Москве отметила в «Коломенском» праздник встречи лета Ысыах - Общество - ТАСС

МОСКВА, 10 июня. /ТАСС/. Представители якутского землячества в Москве организовали в музее-заповеднике "Коломенское" празднование встречи лета - Ысыах. Участники торжества станцевали хороводный пляска Осуохай, поучаствовали в ритуале благословения Алгыс, дербалызнули кумыс из традиционных сосудов "чорон" и посоревновались в национальных обликах спорта.

"Ысыах символизирует встречусь лета и изображает основным праздником якутского народа. В Якутии, где девять месяцев зима, все с нетерпением дожидаются прихода тепла. В Москве уже в 12 один в музее-заповеднике Коломенском идет праздник Ысыах. В 2007 году там был введен ритуальный столб "сэргэ", какой изображает символом счастья и благополучия, а во времена Ысыах предназначается центральным местом праздника. Всякий год тысячи москвичей, будто владеющих якутские корни, настолько и попросту туристов, приходят в Коломенское, дабы отпраздновать встречусь лета", - рассказала ТАСС пресс-секретарь беспрерывного представительства Республики Саха(Якутия)при президенте РФ Анастасия Диденко.

"Всякий год в Москву ездит большущая делегация из одного из улусов республики. В этом году в столицу прилетели 200 участников из Вилюйского улуса Якутии. Они помогают в проведении праздника и сообщают ему особый национальный колорит", - взговорила она.

В ожидании чемпионата мира по футболу



Приближение чемпионата мира привнесло новаторства в программу якутского национального праздника. "Ныне мы пригласили к нам в гости знаменитого футболиста и тренера Сергея Юрана. Он со своими вскормленниками из футбольного клуба "Зоркий" коротает на празднике мастер-классы по футболу", - взговорила Диденко.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка