Случайная новость: Источник: доступ к госуслугам станет возможным...
10 июн 23:00Общество

На фестивале «Волгаквилт» в Нижегородской области показали одеяло из 18 тыс. лоскутов - Общество - ТАСС


На фестивале «Волгаквилт» в Нижегородской области показали одеяло из 18 тыс. лоскутов - Общество - ТАСС

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 10 июня. /ТАСС/. Интернациональный фестиваль лоскутного шитья "Волгаквилт", сконцентрировавший более 200 артистов из пяти местностей, отворился в воскресенье в городе Бор Нижегородской области. На нем впервинку представлено одеяло размером 3 на 3,6 метра, созданное артистами Казахстана из 18 тыс. лоскутов материи, передает корреспондент ТАСС.

Полотно выполнено в технике квилта, то жрать путем сшивания небольших кусов материи, на нем показан один-одинехонек из основных символов Исподнего Новгорода - собор Александра Невского.

"Мастера созидательной группы "Маджик квилт" под руководством Ирины Субботиной постарались передать красу храма в ночной иллюминации. Над изделием корпели 14 артистов на протяжении трех месяцев. Итого было потрачено 30 м ткани 26 оттенков", - доложила ТАСС устроитель фестиваля Юлия Доценко.

На фестивале свои изделия представили мастера из России, Швеции, Словении, Казахстана и Белоруссии. Волга и ее просторы - это основная тема, какая свела почитай все работы, рассказала Доценко.

Одно из одеял было изготовлено коллективно участниками фестиваля. "В изготовлении лоскутного одеяла с надписью "Волгаквилт" встретили участие почитай все участники. Всякий сшивал собственный небольшой фрагмент, а сборка впоследствии выходила в Москве", - пояснила собеседница агентства.

Все девало в стежке



В квилте, по словам Доценко, бытует бездна техник и течений: японский пэчворк, лоскутная живопись, витражная техника. Однако технология изготовления век равна, ее мастера величают "трехслойником" - между двумя пластами материи прокладывается наполнитель, а впоследствии пласты соединяются стежкой. Эта стежка может быть выполнена будто вручную, настолько и на швейной машинке. Однако, по словам артистов, машинка не велико облегчает труд рукодельницы.

"Настолько или иначе это ручной труд, ведь мануфактура надобно беспрерывно поворачивать, вытекая орнаменту, а сам рисунок - беспрерывно содержать в котелке, настолько будто из-под иглы его ахово видно", - взговорила ТАСС участница фестиваля Наталья Коротенко из Исподнего Новгорода, какая вкалывает в технике лоскутной живописи. На ее работах, будто уверился корреспондент, малозаметны места сшивания лоскутов материи. Все девало в персоной стежке, какая образовывает на полотне эффект мазка или карандашного рисунка, пояснила Коротенко.

Еще одна участница фестиваля Валентина Букеева приехала из шведского города Уппсала. Ее сумочки в технике квилт употребляют огромной популярностью и даже были представлены на неделе большенный моды в Москве. Она не всего видит на фестивале свои изделия, однако и коротает мастер-классы - будто обернуть свое интерес в доходный бизнес.

Участница из Словении Марина Билаш впервинку побывала в Исподнем Новгороде в декабре и, вдохновившись городом, отдала ему свою работу.

"В часовне Нижегородского кремля я познакомилась с бабой, какая рассказала, что Волга прежде была четыре километра в ширину, а не полтора, будто сейчас. А рыба в реке плавала непоменьше той, о коей катал Хемингуэй. Эта история произвела на меня огромное впечатление, и в работе я постаралась передать свои эмоции. Я показала Волгу, гигантскую рыбу и часовню", - рассказала о воплощении своей созидательной задумки Билаш.

В изделии словенской мастерицы используются залпом несколько техник. В частности, деревья и рыба сделаны будто аппликация, а корабль - в технике артквилт, когда артист уже на готовом изделии тонирует мануфактура.

Самарской модерн и приз за важнейшую работу



Оксана Виниченко из Суздаля рассказала о технике витража в квилте, какая демонстрировалась в ходе мастер-класса всем желающим. Основной мотив этих работ - самарский модерн.

"Недавно в Самаре отворился музей модерна, в каком представлены оригинальные экспонаты этого манера. Примерно, в девичьей горнице жрать витражные вставки в меблировка. Мотив этих вставок мы будем валить в лоскутное шитье", - взговорила Виниченко.

В завершающий девай фестиваля, 12 июня, устроители подведут итоги голосования за самую важнейшую работу. Участник, набравший самое великое численность голосов, будет вознагражден профессиональной швейной машинкой, рассказали устроители.

Впервинку фестиваль лоскутного шитья миновал на Бору в 2014 году под званием "Лоскутная поляна". Он стал каждогодним.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка