Случайная новость: "Вашингтон" - "Питтсбург". Онлайн-трансляция...
 
Календарь публикаций
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
02 июн 20:00Общество

В Латвии около 4,5 тыс. человек вышли на марш в защиту русских школ - Общество - ТАСС


В Латвии около 4,5 тыс. человек вышли на марш в защиту русских школ - Общество - ТАСС

РИГА, 2 июня. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Массовое кортеж в знак протеста против перевода школ национальных меньшинств на латышский язык обучения, подогнанное к Интернациональному дню защиты ребятенков, стартовало в столице Латвии. Распорядка 4,5 тыс. человек собрались близ монумента Латышским красным стрелкам, дабы обделать марш по улицам Риги к зданию правительства республики.
Глядите также



Будто сообщает с места событий корреспондент ТАСС, манифестация идет под лозунгами "За русские школы, за лево заниматься на кровном языке!" и "За добродетель и волю для нашего народа!" Устроителями шествия выступили Штаб защиты русских школ и партия "Русский альянс Латвии"(РСЛ).

За предбудущее детей



"Во многих самоуправлениях Латвии в Интернациональный девай защиты ребятенков устраивают праздники, однако мы почитаем, что сейчас не времена для празднования, поскольку надобно биться за интересы наших ребятенков и за наше предбудущее. Оттого ныне мы вышли на кортеж с требованием гарантировать наиболее комфортные, щадящие и в то же времена эффективные обстановка для обучения в школах Латвии", - взговорил ТАСС депутат Европарламента от республики и сопредседатель РСЛ Мирослав Митрофанов.

"Мы почитаем, что обучение в школах Латвии надлежит быть в том числе на русском языке. Мы почитаем, что пропорцию между языками обучения на уровне основной школы должны определять администрация учебного заведения, родители и муниципалитеты, однако никак не министерство образования и науки. Мы почитаем, что встреченные в марте законодательные поправки необходимо пересмотреть, тем более что этого сейчас уже спрашивает и ЕП, где мы с иным евродепутатом от Латвии Андреем Мамыкиным сконцентрировали 115 подписей наших коллег в защиту нацменьшинств Латвии, этот сбор все еще продолжается", - добавил он.

В десницах у участников протестной акции плакаты с надписями "Наши детвора - наши права", "Если дудки борьбы - дудки лояльности", "Стоп лингвистическому геноциду", "Учебный год закончился - война продолжается!", а также младенческие рисунки. "Ранее мы обнародовали акцию по сбору младенческих рисунков, какие ныне закреплены на планшетах - итого их близ 300. Мы их прем к зданию кабинета министров, дабы показать, что на самом деле мы обсуждаем не какие-то неотзывчивые законы, а интересы, эмоции и судьбину конкретных крохотных людей, обитателей этой стороны. И их рисунки должны привлечь внимание со сторонки воль и всех людей, каких мы встретимся по ходу нашей акции", - показал Митрофанов.

По его словам, улицы города были неслучайно избраны для проведения марша в защиту русских школ Латвии. "Мы будем в самом сердце Риги и у нас жрать внятный расчет, что нас завидят не всего здешние обитатели, однако и многие туристы из-за рубежа, какие впоследствии разнесут эту весть по неодинаковым местностям - что русское меньшинство Латвии бытует, что у него жрать собственный голос, что оно не намерено смиряться и намерено домогаться своих лев и интересов в этой стране", - подчеркнул он.

Продолжение борьбы



Бывший европарламентарий и лидер РСЛ Татьяна Жданок в тары-бары-раста-баре с корреспондентом ТАСС отметила, что массовые акции протеста адвокатов русских школ за образование на кровном языке идут и в иных городах республики. "По нашим оценкам, в нашем сегодняшнем марше встретили участие распорядка 4 - 4,5 тыс. человек. Это больно важнецки, необычно с учетом того, какой горячий девай ныне выпал. Мы почитаем, что было больно величаво подогнать очередное наше кортеж к Интернациональному дню защиты ребятенков, поскольку власти пробуют воспрепятствовать проведению наших акций, необычно в городе Даугавпилсе, где вчера также миновала первая манифестация в защиту русских школ после встреченной весной языковой реформы", - взговорила она.

"Для нас Интернациональный девай защиты ребятенков - это девай борьбы и девай протеста. В то времена, когда наши детвора остались незащищенными, нам надобно усилить эту войну, а сегодняшним маршем мы закладываем собственный камень в этот щит, какой борется наших ребятенков. Прежде мы концентрировали все наши акции на Риге, где насчитывается 95 русских школ, одна украинская, две польские, одна еврейская и еще одна белорусская, однако сейчас вышли и в регионы. Примерно, для участия в митинге в Даугавпилсе приехали люд из города Резекне", - рассказала она.

По словам Жданок, адвокаты русских школ не намерены останавливаться в своей войне и кухарничают новоиспеченные протестные акции. "В сентябре мы стряпаем проведение второго вселатвийского родительского собрания, какое алкаем проложить в Риге. Более того, мы будем спрашивать у воль города разрешить нам использовать для этих круглее Дом конгрессов. Мы также готовы реагировать на ситуацию, какая все времена меняется, оттого в течении лета планируем проведение флэшмобов и иных акций", - заприметила она.

Дискусионная реформа



Минобрнауки Латвии ранее разработало реформу, по итогам коей школы нацменьшинств с 2020 года перебегут на преподавание большинства объектов на латышском языке. Ее одобрило правительство, в трех чтениях утвердил Сейм(парламент), а также подмахнул президент. Уроки на русском намечается бросить лишь для нескольких объектов(русский язык, русская литература), а также для "предметов, связанных с цивилизацией и историей". Постепенная реализация реформы возникнет с 1 сентября 2019 года.

Это намерение вытребовало волну недовольства среди русскоязычных обитателей Латвии, какие составляют близ 40% народонаселения стороны. Адвокаты русских школ ранее проложили несколько массовых митингов и шествий против реформы. На сайтах коллективных инициатив собирают подписи против этих планов.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка