Случайная новость: Денис Глушаков: Переломный момент сезона - победа...
 
Календарь публикаций
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
21 май 16:00Экономика

Что нужно знать об «умных» счетчиках - Общество - ТАСС


Что нужно знать об «умных» счетчиках - Общество - ТАСС

Что таковое "умные" счетчики, о каких все болтают, кому они выгодны, будто нововведение изменит бытие всегдашних людей — рассказывает эксперт базара Андрей Синицин, глава братии "Стриж".
?
Что случилось?
Минстрой РФ предложил переводить многоквартирные дома на "умные" счетчики с высланной передачей показателей. Установка смарт-приборов станет неизбежной в новостройках и домах после проложенного капремонта. Резон реформы в том, дабы обитатели квартир вяще не переписывали и не передавали вручную настоящие, сколько они потратили воды и электричества, а дабы смарт-счетчики самодействующи отзывались эти цифры ворочающим бражкам(УК)или ресурсоснабжающим организациям(водоканал, теплосети).Сроки проведения реформы доколе не сообщаются, однако переход на "умные" счетчики в квартирах был запланирован в госпрограмме "Цифровая экономика", обещающейся 5G-интернет и автобусы-беспилотники в российских городах до 2025 года.Сейчас застройщики и ворочающие братии вводят смарт-приборы, однако всего на общедомовых территориях: в подъездах, лифтах, на лестничных клетках. Ввести "умные" счетчики в квартиры тяжелее юридически и технически, доколе таковские проекты в стороне малочисленны. Смарт-приборы в жилых комплексах тестируют крупные застройщики. Или же таковские системы "пилотируются" в инноградах — будто "Иннополис" в Татарстане.
?
Будто это будет выглядеть?
"Умные" счетчики оснащены радиомодулями LPWAN-связи — беспроводной сети далекого радиуса деяния.Технология позволяет создать систему, в коей одна станция собирает настоящие с сотен тысяч датчиков в радиусе 10 км. А председатель или ворочающий дома в интернет-приложении формирует счета. И собственники квартир могут отслеживать все показатели в том же приложении.
?
Зачем это надобно всегдашнему потребителю?
"Умные" счетчики — это покойно. Испарится надобность помнить о том, что надобно передать настоящие в конкретный девай. А еще и влезать с фонариком за стояк, дабы переписать цифры.Однако это нововведение принесет вяще пользы бизнесу. По настоящим УК, близ 30% собственников сообщают показатели с запозданием либо не подают свидетельства вовсе. Злокозненных неплательщиков(владеют большущие длительны по счетам)или арапов(устанавливают магнит на счетчик воды и настолько останавливают подсчет)среди обитателей дома не более 5%. Большинство попросту забывает вовремя повесить бумажку с цифрами в ящик или привнести в конфигурацию на сайте.Тогда ворочающая бражка начисляет "коммуналку" по нормативам, однако случается настолько, что нормативы басистее, чем реальное потребление. Дозволителен, в квартире зарегистрирована одна пенсионерка, а жительствует дом с ребятенками. Они платят, выговорим, за 5 кубов воды, а потребляют 15–20. В итоге ворочающая бражка собирает крохотнее денег, чем от нее в итоге спрашивает ресурсоснабжающая организация.
?
Кто оплатит за смарт-счетчики?
Бизнесу, будто мы уже разобрались, выгодны смарт-счетчики. Застройщики, какие зачастую владеют своей ворочающей бражкой, будут сдавать квартиры с башковитыми приборами, введенными за собственный счет. А в ветхих домах замена счетчиков, вероятно, будет проводиться за счет денег, сконцентрированных от собственников в фонд капитального ремонта. Стоимость смарт-приборов, впопад, не возвышеннее или не намного возвышеннее, чем стоимость приборов ветхого поколения. Смарт-счетчик на воду обходится образцово в 1,5 тыс. рублей, на электричество — в 3,5 тыс. рублей. Эти вложения окупаются за счет экономии за семь-десять месяцев.Доколе все спросы по цене и внедрению приборов решаются всего на уровне ворочающей братии и фирмы, поставляющей смарт-счетчики. Бытующие нормативы не позволяют собственнику самостоятельно поменять ветхий прибор на новейший — "умный". Намечается, что в предбудущем всегдашний потребитель сможет сам освежить приборы учета в своей квартире.
Анастасия Степанова

 
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка