Случайная новость: Владимир Сальников переизбран в члены бюро ФИНА...
16 май 06:00Экономика

Guardian: власти Эквадора потратили $5 млн на обеспечение безопасности Ассанжа - Экономика и бизнес - ТАСС


Guardian: власти Эквадора потратили $5 млн на обеспечение безопасности Ассанжа - Экономика и бизнес - ТАСС

ТАСС, 16 мая. Власти Эквадора потратили по меньшей мере $5 млн, дабы гарантировать безопасность основателя организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа, в 2012 году получившего убежище в посольстве этой южноамериканской стороны в Лондоне. Об этом во вторник доложила газета Guardian со ссылкой на очутившиеся в ее распоряжении документы.
Глядите также
По настоящим издания, бюджет на содержание Ассанжа был одобрен бывшими тогда у власти президентом стороны Рафаэлем Корреа и главой МИД Рикардо Патиньо. На операцию "Гость", какая затем была переименована в операцию "Отель", правительство Эквадора изводило близ $66 тыс. ежемесячно. В эту сумму входила оплата услуг круглосуточной охраны, системы видеонаблюдения, сбора агентурных настоящих и проверки гостей Ассанжа сотрудниками особенной фирмы, отвечающей за безопасность.

Эквадорские дипломаты также рассматривали неодинаковые варианты организации отпрыска Ассанжа из посольства, поскольку опасались, что там его могут застопорить британские правоохранительные органы, помечает Guardian. В частности, предлагалось вывезти дядьку на машине с дипломатическими номерами или назначить представителем Эквадора в ООН, дабы гарантировать ему дипломатическую неприкосновенность.

В 2012 году демиург WikiLeaks попросил убежище в эквадорской дипмиссии в Лондоне, дабы избежать экстрадиции в Швецию, где был выдан ордер на его арест в связи с обвинениями в "принуждении к деяниям сексуального норова и домогательстве", а также в изнасиловании. Выдвинутые обвинения он отвергал и величал их политически мотивированными. Основным опасением Ассанжа было то, что Швеция депортирует его в США, где австралийцу грозится до 35 лет тюремного заточения, либо смертная казнь за публикацию доверительных документов Госдепартамента. С того момента он, опасаясь экстрадиции, не покидает пределы посольства Эквадора в британской столице.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка