Случайная новость: Житель Воронежской области выиграл в лотерею...
09 май 22:00Общество

В честь Дня Победы в Македонии прошли памятные мероприятия - Общество - ТАСС


В честь Дня Победы в Македонии прошли памятные мероприятия - Общество - ТАСС

СКОПЬЕ, 9 мая. /Корр. ТАСС Алексей Фомин/. Посольство России в Республике Македония организовало в Девай Победы церемонию возложения венков к размещенному на окраине Скопье монументу партизанам 12-й ударной бригады, павшим в боях за освобождение города. Об этом доложил корреспондент ТАСС с места событий.
Глядите также



"За эту победу мир оплатил чудовищную цену: почитай 60 млн конченых, - подчеркнул российский посол Олег Щербак. - Всякий другой - гражданин моей отчизны, на рамена коей возлегла основная тяжесть войны".

Будто отметил посол, многим местностям пришлось пережить неслыханные страдания, в том числе и Македонии, затерявшей в войне против фашизма близ 33 тыс. своих сыновей и дочерей.

В церемонии, миновавшей в атмосфере памяти и праздника, встретили участие делегации Вооруженных сил Республики Македония, Альянса ветеранов национально-освободительной борьбы в Македонии, Мемориального фокуса Холокоста евреев из Македонии и еврейской общины в стороне, мэрии столицы, почетные консулы России в городах Битола и Охрид, представители македонских и вкалывающих в стороне российских бражек, а также послы и военные атташе Сербии, Китая, Турции, Италии и Хорватии.

"Бессмертный полк" и "Собибор"



По случаю Дня Победы в среду на площади Магнолия в македонском городе Битола была организована акция "Бессмертный полк". В ней встретили участие несколько сотен студентов македонского Международного славянского университета имени Г. Р. Державина, а также представители длиннейших учебных заведений из Тамбова и Липецка. Мероприятие пролегало при поддержке посольства РФ и почетного консульства России в городе Битола.

"Бессмертный полк" - коллективная акция, во времена коей люд прут фотографии своих родичей, участвовавших в Великой Отечественной войне. История акции возникла в 2007 году в Тюмени. Тогда кортеж пролегало под званием "Парад победителей".

Звание "Бессмертный полк" взялось в 2012 году в Томске. В 2013 году акция распространилась на 120 городов. Годом запоздалее на улицы с портретами родственников-фронтовиков вышли обитатели уже 500 городов в семи местностях. С 2015 года акция официально стала общероссийской.

По случаю Дня Победы в Македонии будет организован и показ российской военной киноленты Константина Хабенского "Собибор", ее обитатели и гости Скопье смогут завидеть 14 мая. Полотно повествует об успешном возмущении в нацистском стане смерти. 16 мая в Битоле будет организован показ российских и советских военных кинолент.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка