Случайная новость: В Мексике компания Pemex обнаружила месторождение...
09 май 22:00Общество

Несколько тысяч человек приняли участие в акции «Бессмертный полк» в Лондоне - Общество - ТАСС


Несколько тысяч человек приняли участие в акции «Бессмертный полк» в Лондоне - Общество - ТАСС

ЛОНДОН, 9 мая. /Корр. ТАСС Игорь Броварник/. Несколько тысяч человек встретили участие в акции "Бессмертный полк" в Лондоне, какая третий год сплошь в Девай Победы миновала в фокусе британской столицы. Почтить память воевавших против фашизма дедов опамятовались представители народов местностей бывшего СССР и иных царств.

Участники акции с портретами своих родственников-фронтовиков, распевая знаменитые советские военные песни, миновали от Трафальгарской площади до Вестминстерского аббатства по улице Уайтхолл, на коей размещены ключевые британские правительственные учреждения.

История не терпит фальши



"Я кумекаю, что это больно важно", - поделился с корреспондентом ТАСС своими впечатлениями выходец из Литвы Валериус Вильчинскас, какой принес с собой карточку своего деда.

"Он предназначался в 16-й Литовской дивизии, был изранен, закончил войну в Берлине и дожил до 95 лет. История таковая предмет, что надобно болтать правду, будто было на самом деле. Литва была выпущена от фашизма всего Красной армией. Была ли бы Литва сейчас, если бы не советская армия?" - задался спросом собеседник агентства.

Дочери ветеранов Арктических конвоев Валентина Голышева и Линн Стопани были в числе тех, кто восстал в ряды "Бессмертного полка". "Я особенно приехала сюда из Архангельска, дабы встретить участие в шествии", - взговорила Голышева, какая изображает автором двух книжек, отданных Арктическим конвоям. "Здорово, когда люд объединяются, дабы вспомянуть о тех, кто погиб, и таковским образом не забывать, какие ужасы приносит война", - отметила ее британская подруга.

Благодарность из Болгарии



По традиции подключились к "Бессмертному полку" болгары, чья диаспора в Лондоне насчитывает несколько десятков тысяч человек.

"Я принимаю участие в этом шествии в третий один. Во времена уроков по истории в школе я для себя выбросил, что должен быть признателен всему русскому народу и советской армии за то, что дали отпор фашистской Германии и сохранили европейские стороны. какие бытуют ныне. В противном случае я не был бы сейчас болгарином. Пиетет и благодарность побуждают меня приходить и участвовать в этой акции вновь и снова", - взговорил Йордан Гецов из болгарского города Силистра.

"Болгарский народ глядит с большущим почтением к русским братьям, какое поддержали обрести нам волю. Мы боготворим Россию и демонстрируем это 3 марта(национальный праздник Девай освобождения Болгарии от османского ига - прим. ТАСС). Однако мы также больно признательны за победу над фашизмом, оттого мы здесь", - добавил Ивайло Иванов из Долгопола.

"Бессмертный полк" в иных городах



Внуки воинов-победителей миновали в среду с портретами своих дедов в столице Уэльса Кардиффе и столице Шотландии Эдинбурге, ранее к акции подключились в всеобщей сложности несколько сотен человек в таковских городах, будто Манчестер, Дерби и Мансфилд.

История акции



Акция "Бессмертный полк", во времена коей люд перли фотографии своих родичей, бившихся против фашистов в Великой Отечественной войне, впервинку миновала в 2007 году в Тюмени. Тогда кортеж пролегало под званием "Парад победителей". Звание "Бессмертный полк" взялось в 2012 году в Томске. В 2013 году акция распространилась на 120 городов. Годом запоздалее на улицы с портретами родственников- фронтовиков вышли обитатели уже 500 городов в семи местностях, придав ей интернациональный масштаб.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка