Случайная новость: NYT: Facebook тайно запустила в Китае собственное...
09 май 23:00Общество

На Кубе в День Победы возложили венки к мемориалу советского воина-интернационалиста - Общество - ТАСС


На Кубе в День Победы возложили венки к мемориалу советского воина-интернационалиста - Общество - ТАСС

ГАВАНА, 9 мая. /ТАСС/. Торжественная ритуал, отданная 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, состоялась в среду у мемориала советского воина-интернационалиста в округах кубинской столицы.
Глядите также



Цветы к пламенеющему в фокусе мемориала Бессмертному огню и могилам советских боец, конченых при исполнении интернационального длинна на Острове воли, возложили главы и сотрудники дипломатических миссий и военных атташатов ряда царств, шефы Революционных вооруженных сил(РВС)Кубы и проживающие на острове российские соотечественники.

Бойцы почетного караула ввели венки от посольств России, Белоруссии, Азербайджана и Казахстана, РВС и Кубинского института дружбы народов.

В парадной церемонии встретили участие делегаты открывающейся в среду в Гаване региональной конференции российских соотечественников, проживающих в местностях Америки.

В своем выступлении перед сконцентрировавшимися посол России на Кубе Михаил Камынин напомнил, что утраты Советского Альянса в Великой Отечественной войне составили более 28 млн человек. "Мы, народы бывшего Советского Альянса, и наши дружки на интернациональной арене, среди каких Куба занимает особое пункт, сделаем все вероятное для сохранения исторической правды, для пресечения попыток принизить решающую роль СССР в разгроме нацистской Германии", - заявил российский политик.

Камынин отметил, что в рядах Красной армии в Великую Отечественную войну воевали трое кубинцев. Двое из них погибли на полях сражений - под Ленинградом и в Польше.

Акция "Бессмертный полк"



На площади перед мемориалом состоялась акция "Бессмертный полк". Фотографии своих родичей, участвовавших в Великой Отечественной войне, содержали дипломаты, члены их фамилий и жительствующие на Кубе российские соотечественники.

"Девай Победы изображает на Острове воли одним из величавых национальных праздников. Кубинцы больно бережно глядят к нашей истории. Они осознают оригинальную роль бывшего Советского Альянса в разгроме фашизма и заверены, что переписывать историю нельзя", - отметил в тары-бары-раста-баре с корреспондентом ТАСС Камынин.

Мемориал советского воина-итернационалиста



Мемориал советского воина-интернационалиста был раскрыт 23 февраля 1978 года к 60-летию Вооруженных сил СССР. Пункт его установки избрано неслучайно: тут захоронены 68 советских боец и офицеров, в том числе одна баба, конченых или загнувшихся на территории Кубы в 1960-е годы.

На центральной плите мемориала показаны две десницы. В одной из них - машина, что символизирует поддержка советских Вооруженных Сил Кубе. В иной - лавровая ветвь, воплощающая дань кубинского народа памяти советских бойцов, конченых в карибской стороне.

Девай Победы на Кубе



В островной республике, будто и в России, Девай Победы - большенный праздник. Мероприятия по случаю 9 мая век широко освещаются кубинскими оружиями массовой информации. Кроме того, национальное телевидение всякий год демонстрирует художественные и документальные кинофильмы о войне.

В преддверии 9 мая в кубинской столице миновал традиционный "Марафон дружбы", отданный годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В забеге, организованном посольством России, встретили участие близ 600 человек.

Примечательно, что карибская край привнесла немалый лепта в победу над гитлеровской Германией. Из Гаваны в разбитые бранью города приходила гуманитарная поддержка - медикаменты, костюм, продовольствие. Кубинские катера успешно бились с немецкими подводными ладьями в Карибском море.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка