Случайная новость: Андрей Василевский одержал юбилейную победу в...
 
Календарь публикаций
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
08 май 20:00Общество

Российские ученые впервые просканировали древнее подземное сооружение в Дагестане - В стране - ТАСС


Российские ученые впервые просканировали древнее подземное сооружение в Дагестане - В стране - ТАСС

МАХАЧКАЛА, 8 мая. /ТАСС/. Ученые НИТУ "Московский институт стали и сплавов"("МИСиС")совместно с коллегами из Дагестанского госуниверситета впервинку в России проложили сканирование методом мюонной радиографии скрытого под землей помещения на территории крепости Нарын-кала в Дербенте. Это сооружение может очутиться христианским храмом азбука IV века, рассказала ТАСС ведущий эксперт НИТУ "МИСиС", заведующая лабораторий Плотского института имени П. Н. Лебедева РАН(ФИАН), профессор Наталья Полухина.
Глядите также



"У нас в стороне в качестве первого объекта для такового изыскания было избрано безвестное подземное сооружение на территории крепости Нарын-кала в Дербенте, потому что до сих пор выступают капитальные диспуты археологов о том, что это таковое. По своей структуре оно больно похоже на христианский святилище, выговор выступает о вероятной датировке 300-х годов нашей эры. Мы гадаем завидеть структуру этого здания и, может быть, что-то из облегающих его строений, с поддержкой нашего метода", — рассказала Полухина.

По ее словам, метод мюонной радиографии позволяет светиться крупные природные и индустриальные объекты образцово настолько же, будто это ладит рентген.

"Капельки из космоса — мюоны, какие составляют натуральный поле, идут сквозь объект, по-разному поглощаясь в его долях, владеющих неодинаковую плотность. Там, где объект более плотный, они поглощаются больше и, соответственно, получается теневая картинка, а там, где объект порожний, мы видаем полость", — пояснила эксперт.

Будто рассказала профессор Полухина, мюонные датчики были введены на глубине 10 метров внутри здания. "Два месяца они экспонировались в космических мюонах, 20 апреля мы их освободили и сейчас занимаемся разбором. Скорее итого, после этого мы будем становить датчики на более длительное времена и капельку в иное пункт, дабы облапить большущую площадь и дать более аккуратную картину этого сооружения", — взговорила собеседница агентства.

Последним итогом изыскания надлежит стать создание 3D-модели подземного сооружения, какая позволит судить о его направлении.

Святилище или цистерна?



Будто рассказали в пресс-службе НИТУ "МИСиС", исследуемое 12-метровое помещение скрыто под землей почитай всецело, над поверхностью видан всего кус полуразрушенного купола. После захвата Дербента арабами(образцово 700 год нашей эры)сооружение было запорошено землей и впоследствии использовалось будто хранилище для воды. При этом изучение древнего сооружения традиционными методами — при помощи проведения раскопок — представляется затруднительным.

"Во-первых, твердыня Нарын-кала глядит к объектам развитого наследства ЮНЕСКО, а во-вторых, маловразумительно, будто поведут себя при освобождении от земли стены здания, настолько длительно подвергавшиеся воздействию воды", — пояснили в пресс-службе.

Развернуть
Твердыня Нарын-кала
© Сергей Расулов/ТАСС


Твердыня Нарын-кала
© Сергей Расулов/ТАСС
Оттого в наши дни ученые продолжают дебатировать о том, что собственно видело собой загадочное сооружение под древней твердыней. Линия исследователей полагает, что оно изначально было возвещено будто всегдашняя емкость для воды.

"В этой же крепости жрать еще будто вселенная одно подобное дом 10-метровой глубины, однако оно видит собой попросту прямоугольную "коробку". Тут же — крестообразная конфигурация, замурованные входы, ориентация по сторонкам света. Маловразумительно, зачем строить цистерну подобный сложной фигуры?Однако доколе монолитного взгляд о направлении здания не бытует, жрать две равновеликие точки зрения. Мы не притязаем на атрибут исторического направления этого здания, однако, если подтвердится гипотеза о том, что это святилище, я кумекаю, что это будет больно занимательное открытие не всего для христианского мира", — отметила Полухина.

Пирамида Хеопса и предотвращение трагедий



По словам эксперта, сейчас методика мюонной радиографии все более широко применяется в мире. В частности, его используют для рекогносцировки золотоносных месторождений в Канаде, а также изыскания структуры ледника в Швейцарии.

"Один-одинехонек из заключительных и самых знаменитых итогов — это изыскание пирамид в Египте, какое проложили наши японских коллег вкупе с Каирским университетом. В 2016 году этим методом была найдена ранее безвестная порожняя горница, размером образцово равновеликая Большенный галерке в пирамиде Хеопса. Кроме того, была найдена еще одна вакуум над основным входом в пирамиде Хеопса. Это стало крупнейшим открытием в изыскании египетских пирамид начиная с XIX века", — рассказала профессор Полухина.

По ее словам, в России этот метод доколе будет на стадии внедрения, и древнее сооружение в Дагестане было избрано для первого эксперимента будто один-одинехонек из наиболее занимательных объектов. В предбудущем же методика позволит не всего помогать археологическим изысканиям, однако и, вероятно, предотвращать трагедии.

"Эта методика может использоваться, образцово, для мониторинга шахт и рудников. Трагические случаи, будто, образцово, на руднике Миролюбивый(в августе 2017 года в итоге прорыва воды из карьера приключилось затопление шахты, восемь человек пропали без вести — прим. ТАСС)происходят из-за образовавшихся под землей пустот, какие исподволь заполняются водой. Никаким иным способом просветить километровую толщу земли невозможно. Наш метод позволяет найти наличность этих пустот, и соответственно, отвести подобные трагедии в будущем", — взговорила собеседница ТАСС.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка