Случайная новость: Дети описали начало пожара в палаточном лагере...
08 май 08:00Общество

Портреты 200 участников полярных конвоев пронесут по центру Петербурга 9 мая - Общество - ТАСС


Портреты 200 участников полярных конвоев пронесут по центру Петербурга 9 мая - Общество - ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 мая. /ТАСС/. Акция "Бессмертный полярный конвой" впервинку минет в Санкт-Петербурге 9 мая. Колонна из 200 курсантов военно-морских училищ пронесет по Невскому проспекту фотографии участников караванов союзников, доставлявших по нордовым морям оружие, технику и продовольствие в СССР.

Итого за годы Великой Отечественной войны из портов союзников в СССР было навещено 78 конвоев. Близ 1400 судов забросили в Советский Альянс близ половины всей полученной в годы войны помощи от союзников. Истории полярных караванов отдан линия романов и кинофильмов, самые знаменитые зарубежные книжки - "Корабль Его Величества "Улисс" британского беллетриста Алистера Маклина и "Капитан" голландского автора Жана де Хартога. В отечественной литературе подвиг конвоев прославил Валентин Пикуль с романом "Реквием каравану PQ-17".
СПЕЦПРОЕКТ


Документы и фотографии, демонстрирующие, будто амбиции политиков стоили жизни миллионам людей
"Будет пронесено 200 портретов, из них 90 - это портреты участников союзных конвоев и распорядка 110 - наших ветеранов. Мы болтаем не всего о самих участниках конвоев, однако и о тех, кто им помогал - работники порта, медики, авиаторы, подводники", - рассказала в понедельник в петербургском пресс-центре ТАСС со-руководитель проекта Елена Платонова.

Устроители алкали подчеркнуть, что военные моряки сами по себе изображают большенный фамилией, и предбудущим военным флотов надлежит помнить о своих предшественниках, оттого было встречено решение доверить переть фотографии курсантам. Впрочем, кое-какие портреты вероятно будут пронесены по Невскому двукратно - в начальный один в составе "Бессмертного полярного конвоя", а затем уже родичи моряков, показанных на карточках, могут миновать в всеобщем строю "Бессмертного полка".
Память о союзниках
Среди карточек союзников будут портреты моряков из Великобритании, Исландии, Канады, Польши, Австралии и иных местностей. Почитай все они предоставлены непосредственно родичами ветеранов.

"Утилитарны всякий родич, с каким мы водились, катал: подтвердите, изволь, что наша карточка ввалится в акцию, потому что мы гордимся нашим дедушкой, нашим прадедушкой, и мы алкали бы быть уверенными, что его карточка будет в Петербурге. Кое-какие вообще выканючивали: пришлите, изволь, карточку курсанта с портретом", - отметила Платонова.
Труд с архивами
Не все портреты предоставили родичи. Кое-какие нашли в архивах, библиотеках или музеях. Настолько, музей "Ледокол "Красин" предоставил карточку капитана легендарного ледокола Михаила Маркова, какой командовал судном на протяжении пяти лет, с 1940 по 1945 год. Собственно под его предводительством ледокол участвовал в проводке полярного конвоя PQ-15 в 1942 году.
СПЕЦПРОЕКТ


Рассказы о утратах, трудностях и жизни вопреки всему
"С ним [на борту на протяжении войны] была его баба, с ним был его сын, какой помогал заряжать орудия при защите конвоя. "Красин" свалил два аэроплана противника, борясь конвой", - рассказала корреспонденты ТАСС директор музея "Красин" Ирина Стонт.

Однако портреты многих участников конвоев было найти бессчетно сложнее.  "Там ходили больно молодые ребята, после них ребятенков не осталось. Однако это не значит, что людей надобно запамятовать, и мы все равновелико находим их фотографии", - пояснил член президиума коллективной организации "Полярный конвой" Василий Платонов.

Планы на будущее



Акция "Бессмертный полярный конвой" может стать традиционной. Настолько, она уже включена в программу петербургского шествия "Бессмертного полка" до 2020 года. Кроме того, устроители планируют создать выставку, где будут представлены сконцентрированные 200 карточек и истории людей, запечатленных на снимках.

Также в планах устроителей сделать большенный каталог, где также будут представлены вскрытые фотографии участников полярных конвоев. Эти книжки намечается, в частности, передать в библиотеки музеев, школ, архивов, какие помогали в розыске информации.

Будто отметила Платонова, в течение двух лет устроители алкают проложить большенный интернациональный исторический фестиваль, отданный истории полярных конвоев.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка