Случайная новость: Пять человек погибли в результате аварии в...
 
Календарь публикаций
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
07 май 21:03Общество

СРО - стоимость членства



Вступление в СРО для строительной компании сопряжено с определенным уровнем расходов – речь идет о необходимости оплатить вступительный и членские взносы, договор страхования и взнос в компенсационные фонды. На какую сумму следует рассчитывать строительным компаниям, которые приняли решение о вступлении в СРО?


Стоимость вступления в СРО зависит от уровня ответственности работ и денежного эквивалента контрактов, по которым работает компания. Также важно, претендует ли компания на участие в аукционе или иной конкурентной закупке — от этого зависит, придется ли вносить средства только в один или в оба компенсационных фонда.


Компенсационный фонд возмещения вреда — обязательный для оплаты фонд. Если при заключении договоров не используются бюджетные деньги, то взноса в этот фонд будет достаточно, при этом по количеству договоров ограничений нет. Уровень ответственности возрастает от первого к пятому, соответственно возрастают суммы взносов: для выполнения работ стоимостью до 60 млн рублей требуется внести 100 тысяч, от 60 до 500 млн — 500 тысяч. Самый высокий уровень ответственности позволяет выполнять договоры на организацию строительства стоимостью свыше 10 млрд рублей — взнос в компенсационный фонд при этом составит 5 млн рублей.


Компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств — этот фонд выступает дополнительной страховкой заказчиков от недобросовестных подрядчиков. Участие в данном фонде предоставляет право работать по госзаказу (тендеры по 44, 223-ФЗ). Уровень ответственности меняется так же, как и в предыдущем случае, но суммы взносов другие: до 60 млн — взнос 200 тысяч, до 500 млн — взнос 2,5 млн. За возможность заключить договор на конкурсе стоимостью от 500 млн до 3 млрд придется внести в фонд обеспечения договорных обязательств 4,5 млн рублей. Причем в данном случае действуют ограничения по количеству договоров — в любой момент времени объем незакрытых обязательств по госзаказу не должен выходить за пределы выбранного уровня ответственности, иначе придется доплачивать до следующего уровня. По договору на организацию строительства стоимостью свыше 10 млрд рублей в фонд нужно внести 25 млн.


Деньги из фондов не возвращаются


Вступительный и членские взносы саморегулируемые организации определяют самостоятельно, в отличие от законодательно установленных взносов в компенсационные фонды СРО. Поэтому при выборе СРО следует обращать внимание на сумму взносов и на то, что входит в эту стоимость.


В некоторых случаях – это конечная сумма расходов, включающая в себя весь спектр документально-организационных услуг. Обычно в этом случае саморегулируемая организация добросовестно выполняет возложенные на нее законом функции и не пытается дополнительно «заработать» на строительных компаниях, которые вошли в ее состав.


Например, СРО А «Объединение подземных строителей» порой даже называют «государственной СРО» – за прозрачную работу строго по законодательству и отсутствие скрытых платежей. Вступительный взнос при этом составляет всего 10 тысяч рублей, а членский взнос 15 тысяч рублей в месяц с поквартальной оплатой.


В других саморегулируемых организациях строительной компании придется доплачивать отдельно за такие услуги, как ведение архива, внесение специалистов в национальный реестр, проведение проверок, страхование компенсационных фондов и так далее.


Договор страхования также зачастую становится сферой для спекуляций — в добросовестной СРО договор будет стоить порядка 10 тысяч в год.



Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка