Случайная новость: Самедов: Промес на данный момент видит себя в...
05 май 19:00Общество

В Женеве прошла акция «Бессмертный полк» - Общество - ТАСС


В Женеве прошла акция «Бессмертный полк» - Общество - ТАСС

ЖЕНЕВА, 5 мая. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Акция "Бессмертный полк", состоявшаяся в субботу в Женеве, сконцентрировала близ 200 участников. С портретами своих кровных - ветеранов Великой Отечественной войны и трудолюбов тыла - они миновали по набережной Женевского озера от гостиницы Beau-Rivage до Площади Наций.
СПЕЦПРОЕКТ
О причинах и последствиях крупнейшего военного конфликта, а также записки его участников — в материале ТАСС
В шествии участвовали граждане республик СНГ, жительствующие и вкалывающие в Швейцарии и соседней Франции. Многие опамятовались с ребятенками. Они заливались песни военных лет, делились воспоминаниями о своих родственниках-ветеранах. Основными символами шествия стали георгиевские ленточки, значки и красные флаги с символикой "Бессмертного полка".

"Мы постановили проложить кортеж в субботу, 5 мая, потому что 9 мая в Швейцарии - пролетарий и учебный девай, - взговорила в беседе с корреспондентом ТАСС координатор акции, главнейший редактор русскоязычного интернет-портала "Вся Швейцария на ладони" Светлана Конев. Информация об акции была размещена на сайте "Бессмертного полка" в интернете. "Мы повествовали о том, где минет кортеж, будто оформить портреты, повествовали о том, будто выступает подготовка в иных странах", - отметила Конев.

"Бессмертный полк" - это не политика, это - память, какая нас объединяет, - отметила собеседница агентства. - Советский Альянс испарился с карты мира, однако 73 года назад мы боролись одну сторону, и эта память позволяет людам вспомянуть то, что их объединяет. Благодаря этому единению вытанцовывается поставить заслон попыткам переписать историю".

Среди участников шествия была польская дом, рассказала Конев. "Когда мы опамятовались на Площадь Наций, они взговорили мне, что им больно величаво, дабы их встретили в "Бессмертный полк", потому что знают, будто оскорблены внуки бойцов с фашизмом в республиках СНГ на то, что в Польше сейчас сносят монументы советским бойцам. Больно величаво, что ныне в всеобщем строю с нами были поляки, - отметила она. - Это не политики, а всегдашние люд, это и жрать "Бессмертный полк", объединяющий людей".

Портреты воевавших родственников



На Площади Наций, возле с женевской штаб-квартирой ООН, участники шествия сделали всеобщее фото. Троекратным ура они приветствовали подвиг своих дедов. Проложенная тут же "перекличка" показала, что в строю будут внуки ветеранов, ретировавшихся на войну из Воронежа, Краснодара, Харькова и многих иных городов бывшего СССР.

У дипломата российской миссии в Женеве Марии Ходынской в десницах три портрета - дедушка и прадедушки. По их боевому пути можно исследовать историю Великой Отечественной войны - Курская дуга, Берлин, оборона Норда.

Журналист и переводчик Юрий Обозный опамятовался на акцию с портретом своего деда Пигарева Григория. "Он был призван в армию из Николаевской области. Миновал всю войну, был изранен, вознагражден двумя орденами Красной Звезды, медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги", - рассказал Юрий корреспонденту ТАСС.

Алла Пашина перла портрет своего деда Ивана Принева. "Мой дед погиб под Смоленском 1 августа 1941 года. В семье хранят его память, у нас несколько поколений военных. Благодарствую за Победу", - взговорила Анна.

В десницах у Михаила Пашина - портрет тети Савиновой Анны Ивановны. "Она приписала себе год, дабы взяли в армию. Миновала всю войну - до Берлина, была медсестрой", - поделился Михаил.

Акция "Бессмертный полк" минет 9 мая также в Базеле. Там будет могила советских бойцов, к коей в Девай Победы по традиции возлагают венки.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка