Случайная новость: Тренер Нина Мозер: На чемпионате Европы все было...
 
Календарь публикаций
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
05 май 21:00Общество

Патриарх Кирилл на Бутовском полигоне почтил память новомучеников - Общество - ТАСС


Патриарх Кирилл на Бутовском полигоне почтил память новомучеников - Общество - ТАСС

МОСКВА, 5 мая. /ТАСС/. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в субботу почтил память страдальцев за веру и всех жертв репрессий советского времени на Бутовском полигоне. В торжественном богослужении под разинутым небом у храма Новомучеников и духовников российских, какое традиционно идет тут в четвертую субботу после Пасхи, когда Храм помечает Собор новомучеников и духовников Бутовских, встретили участие бездна верующих.

"Мы закончили божественную литургию на могилах людей, замученных и убитых за веру", - взговорил патриарх. Он отметил, что их верность стала образцом оригинальной душевной воли, "которая кинула вызов гонителям, возвысила, возвысила их над тем историческим моментом времени и завела в век будто святых и героев духа".

"Воля их в том, что они виделись больше той власти и той машины угнетения. У тех людей, какие их допрашивали, истязали и расстреливали, была воля над ними. Они могли отнять их воли передвижения и даже жизни, однако не могли отнять воли мысли, веры и оригинальной воли выбора", - взговорил патриарх Кирилл.

Предстоятель Русской православной церкви отметил то, будто отдален этот идеал оригинальной воли от той, что становилась политическим фетишем, неким лозунгом, способом подчинить себе людей. "И война за какую нередко сопровождалась адовыми злодеяниями, одним из каких и был Бутовский полигон", - подчеркнул патриарх.

На бывшем стрелковом полигоне НКВД с 1937 по 50-е годы были расстреляны и захоронены десятки тысяч человек. Среди них - дяди и бабы от 13 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех исповеданий, всех сословий, однако большинство - простые работники и крестьяне, в основном обитатели Москвы и Подмосковья. Бутово уникально по числу прославленных святых, чьи мощи покоятся в одном месте. Из знаменитых нам имен близ 1000 человек потерпели за исповедание веры, более 300 из них причислены к лику святых.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка