Случайная новость: Ситуация вокруг ЖК «Царицыно»: инвестор...
05 май 20:26Общество

Кредитный договор на покупку таунхауса и не только



Любой заемщик, намереваясь взять кредит на покупку таунхауса в банке или в микрофинансовой организации, руководствуется в своем выборе преимущественно рекламой конкретного кредитного продукта. Однако, банки зачастую умалчивают о некоторых тонкостях кредитных договоров, которые могут сказаться не только на суммах выплат, но и на возможностях заемщика распоряжаться своим имуществом. Поэтому очень важно каждому заемщику знать о том, на что обращать внимание в кредитном договоре.


Начать изучение условий кредитного договора следует из описания предмета договора (обычно этот пункт оговаривается одним из первых). В качестве предмета договора должен быть указан размер предоставляемого займа, направления его использования (если заем целевой) кроме того, может быть описано имущество, приобретаемое. Например, при получении ипотеки на покупку квартиры https://www.tinkoff.ru/loans/mortgage/, указывается адрес недвижимости, сумма долга и определяется, что направление использования средств - приобретение данной конкретной недвижимости.


Одним из главных условий, к изучению которого стоит подойти более подробно, есть порядок начисления процентов и погашения платежей. И если с расчетом ежемесячных процентов все более-менее понятно (они рассчитываются исходя из суммы долга и количества дней в календарном месяце), то вот дополнительные пени и комиссии могут быть прописаны недостаточно понятно.


Прежде всего, обратите внимание на период начисления пени за просрочку. Их сумма порой кажется незначительной (например, 0,2 или 0,5 процента), но начислять их банк может любой период. Чаще всего, эта ставка соответствует ежедневному, а не годовому размеру! То есть сумма начисленных в месяц штрафов может превысить объем срочных процентов, которые перенесены на просрочку. К тому же, эти пени прибавляются к сумме просроченного долга, и, таким образом,


Порядок погашения также имеет большое значение, особенно если допущена просрочка. Банки устанавливают его с точки зрения максимальной выгоды для себя. В первую очередь будут погашаться именно те штрафы и пени, которые начисляются в огромных количествах ежедневно на просроченный долг. Таким образом, банк не только получает прибыль, но и имеет право продолжить те же начисления, если заемщик внес сумму, которой хватило только на погашение этих штрафов.


Далее будут погашены просроченные проценты, затем - просроченный основной долг. Такая схема учитывает и то, что на просроченный основной долг и просроченные проценты могут начисляться разные по размеру санкции (в долг они, как правило, выше).



Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка