Случайная новость: В Иркутске суд закрыл фешенебельную вертолетную...
 
Календарь публикаций
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
05 май 20:07Общество

Как подать на развод в одностороннем порядке?



Ситуации, когда расторгнуть брак, предварительно приняв обоюдное решение, случаются нередко, более того, зачастую они усугубляются наличием хотя бы одного ребенка, не достигшего совершеннолетнего возраста. В этом случае можно только обратиться в мировой суд или другую соответствующую судебную инстанцию с иском, о чем более подробно рассказано на https://vnebraka.ru. Важно понимать, что такие понятия, как прекращение семейных отношений, когда инициативу проявляет один из супругов, а второй не дает согласия, и развод в безусловном одностороннем порядке без учета мнения второго супруга - это различные вещи. Проявить в данном направлении собственную инициативу через суд имеет право любая из сторон, тогда как во втором случае это можно сделать только в определенных случаях, предусмотренных действующим законодательством.


Как подают на развод в одностороннем порядке граждане РФ?


Прекратить брачные отношения на официальном уровне по желанию только мужа или жены, обратившись для этой цели в суд, можно лишь в том случае, если второй супруг пропал без вести, что документально подтверждено, утратил дееспособность по решению суда или был приговорен к заключению с назначением срока наказания более 3 лет. Перечисленные условия для прекращения брачных отношений безусловны и расширенному толкованию не подвергаются, так как во всех остальных ситуациях для того, чтобы достичь той же цели, следует обратиться в суд и времени это займет, как показывает статистика, гораздо больше.


Существует ряд ограничений, установленных законом на одностороннее расторжение брака по отношению к представителям сильного пола. Многие мужчины задаются вопросом о том, можно ли подать на развод в одностороннем порядке, если жена находится в состоянии беременности, данная причина является одним из препятствий в данном случае, равно как и прекращение семейных отношений при наличии общего ребенка, не достигшего возраста 1 года. В перечисленных ситуациях иск о расторжении брака не будет удовлетворён в том случае, если его инициатором является мужчина, а супруга возражает. Для женщин данные причины не являются препятствием к прекращению супружеских отношений.


Как подают на развод в одностороннем порядке?В любом случае рано или поздно мировой судья в обязательном порядке удовлетворяет требования о расторжении брака со стороны одного из супругов. В противовес несогласная сторона может заявить ходатайство о предоставлении особого срока для примирения супругов с целью сохранения семьи. В этом случае суд не имеет права отказать, а значит и решение о разводе затягивается на неопределенный срок, который обычно составляет более 3 месяцев.


За период, выделенный в качестве примирительных мер, супруги могут обсудить проблемы, наладить взаимопонимание и сохранить в результате семью и тогда вопрос о том, как подать на развод в одностороннем порядке попросту отпадает. В случае, если конфликт оказывается исчерпанным, семейная пара может обратиться к суду и попросить прекратить дело по причине заключения мирового соглашения. В случае, когда срок для примирения сторон истекает, а инициатор не меняет своего решения, суд в обязательном порядке расторгает брак и тем самым удовлетворяет заявленный иск.


Еще одним допустимым вариантом является заочное расторжение брака. Такое возможно в случае, когда один из супругов умышленно не является в суд. После вручения повторного извещения и последующей неявки при отсутствии уважительных причин суд имеет полное право вынести решение при участии только одного лица, однако второй супруг вполне может оспорить вынесенное заочное решение, но только при условии предъявления им доказательств того, что развод нарушил его свободы и права.


Для того чтобы понять, как подать на развод в одностороннем порядке и оформить расторжение брака, заинтересованной стороне нужно обратиться в мировой суд, составив предварительно исковое заявление в соответствии с определенными требованиями Гражданского кодекса РФ. Дополнительно должна быть указана причина прекращения семейных отношений, в качестве которой традиционно указывается стандартная формулировка «несовместимость характеров», либо может быть обозначено более расширенное описание всех причин, которые делают дальнейшее совместное проживание со всеми вытекающими невозможным. Причины развода семейной пары не имеют особого значения для судьи и чаще всего браки успешно расторгаются, независимо от предпосылок. Далеко не всегда желание одной из сторон, состоящих в браке, прекратить его, подразумевает сложности, в некоторых случаях оно представляет собой узаконивание давнего распада семьи. В любом случае тем, кто собирается разводиться, следует подготовиться к тому, что бракоразводный процесс длится от 2 месяцев и более.



Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка