Случайная новость: Загадочная смерть. В Москве члены семьи...
21 апр 02:00Общество

Цена за мусор: во сколько обходятся Земле вещи, которые мы используем - Общество - ТАСС


Цена за мусор: во сколько обходятся Земле вещи, которые мы используем - Общество - ТАСС

Многие из нас не один слышали о том, что пластик гадит облегающей сфере, что полиэтиленовые пакеты — это жестоко и от пластиковых бутылок тоже важнецки бы отказаться. Однако, будто собственно наш несогласие от привычных штук поддержит сохранению Земли, не очевидно. Ко Дню Земли, какой отмечается 22 апреля, ТАСС совместно с Greenpeace задался спросом: что конкретно даст Земле несогласие одного человека от повседневных бытовых мод?Итоги нас удивили. Видим всего факты и сухие цифры.

Экосумка и экомешочек vs полиэтиленовый пакет



Полиэтиленовый пакет, пожалуй, самый обруганный дисциплина нашего быта. Мы заходим в супермаркет, выбираем покупки и сталкиваемся с надобностью куда-то их уложить. Гуще итого в супермаркетах можно найти типовые полиэтиленовые пакеты — размером 30*60 см и весом 5 г. По настоящим Greenpeace, один-одинехонек россиянин в год использует 181 пакет. Нехитрый подсчет болтает о том, что в посредственном каждогодне обитатели России потребляют 26,5 млрд полиэтиленовых пакетов. Таковским числом пакетов можно всецело накрыть треть озера Байкал и четыре Москвы.

Использование пакетов приводит к тому, что в России близ 133 тыс. т пластика всякий год попадают на свалку. Это значит, что, если всякий россиянин возьмет в моду ходить по магазинам с экосумкой, на свалки не влетят 133 тыс. т вредоносного пластика.

Однако даже если вы один-одинехонек обзаведетесь экосумкой и возьмете за правило таскать ее при себе на случай захода в лавка, в год вы укоротите численность пластика на мусорных полигонах России образцово на килограмм.

Кроме того, использование экосумки держит и водные ресурсы Земли. На производство одного полиэтиленового пакета весом 5 г уходит близ 225 мл воды. Нехитрый подсчет демонстрирует, что на производство 181 пакета, какие посредственный россиянин используют в год, уходит 40 л воды.

Один-одинехонек экомешочек(небольшой мешочек из материи, какой предназначается для взвешивания овощей и фруктов)также тянет образцово 5 г, и на его производство также уходит до 225 мл воды. Мыть мешочек можно вкупе с одежей. В посредственном стиральная машина потребляет 59 л воды на 5 кг штук. Настолько, на стирку экомешочка требуются 60 мл воды. Образцово, если вы собираетесь мыть мешочек всякую неделю, т.е. 52 раза в год, на это вам потребуется итого 3 л воды. Прок для экологии весьма ощутима — 3 л воды на стирку экомешочка против 40 л, расходуемых для изготовления 180 полиэтиленовых пакетов.

Тамблер vs одноразовый стаканчик для кофе



Многие из нас всякое утро заходят в боготворимое кафе, дабы взять кофе на вынос и взбодриться, прежде чем приступать к каждодневным делам. Сообразно изысканиям, в посредственном кофе прилагают 78% россиян. Дабы рассчитать утилитарную пользу тамблера в цифрах, мы постановили исходить из настоящих изысканий Университета Манитобы(Канада), сообразно каким в посредственном одна термокружка рассчитана на тысячу использований.

Если предположить, что вы будто вселенная один-одинехонек один в девай говорите бариста "мне кофе с собой", не протягивая при этом ему свою термокружку, это значит, что в течение года ваша манера расходует 365 бумажных стаканчиков, они же — более 21 кг древесины, 339 л воды и 2,5 кг отходов.

Если все кофеманы России на год перебегут на термокружки, это значит, что вяще 41 млрд штук бумажных стаканчиков не будут использованы и за год удастся сохранить 2,5 млн т древесины, почитай 39 млрд л воды, а 292 тыс. т мусора не очутятся на свалке.

Еще одно преимущество термокружки заключается в том, что почитай век эти товары маркированы обликом материала, и они могут быть всецело или частично переделаны.

Баклага vs пластиковые бутылки для воды



Маркетологи проложили изыскание и уверились, что россияне все гуще отнекиваются выпивать воду из-под крана, отзываясь предпочтение минеральной и столовой воде в бутылках. В посредственном один-одинехонек обитатель нашей стороны выпивает близ 40 л бутилированной воды год. Сообразно изысканию, 91,6% опрошенных россиян выпивают минеральную воду, 32,5% из них покупают воду один-два раза в месяц, а 27,7% — один-два раза в неделю.

Учитывая, что в России жительствуют образцово 146 880 430, можно сделать вывод, что воду в бутылках покупают более 134,5 млн россиян, из каких 44 млн покупают воду два раза в месяц, 37 млн — два раза в неделю, а другие 53 144 278 прилагают воду каждодневно.

Сообразно подсчетам Greenpeace, в год один-одинехонек россиянин покупает в посредственном 166 бутылок воды, а итого в России каждогодне приобретаются 24,3 млрд штук пластиковых бутылок.

Если встретить посредственную массу бутылки за 30 г, получается, что, покупая в год 166 небольших бутылок с минералкой, вы производите 5 кг отходов, а вкупе пластиковые отходы от потребляемой россиянами воды составляют 730 тыс. т.

И если вы перебежите на многоразовую бутылку, то отвратите попадание на свалку 5 кг вредоносных отходов.

Мимикака vs ватные палочки



В ванных горницах многих из нас можно найти подобный безыскусный дисциплина индивидуальной гигиены, будто ватная палочка. Посредственный вес одной подобный палочки — 0,3 г. Дабы рассчитать, какой вред Земле наносит подобный, виделось бы, небольшой и безобидный дисциплина, в Greenpeace постановили исходить из того, что один-одинехонек человек в России использует одну ватную палочку в девай. Получаем потребление в год на человека 365 палочек, или 109 г. В масштабах стороны на свалку попадает 16 тыс. т пластиковых отходов в год. Кроме того, используя одну палочку в девай, вы издерживаете 225 л воды(собственно столько затрачено на их производство). А всеобщее численность воды, израсходованной на производство палочек, используемых россиянами, превышает 32 млрд л!

Альтернатива ватным палочкам жрать. И не одна. Можно перебежать на бумажные палочки. Однако стоит помнить, что каким бы органическим ни был хлопок, на их производство все равновелико расходуется вода. В Greenpeace советуют выбирать иные альтернативы. Во-первых, можно заменить пластиковые ватные палочки на одноразовые бамбуковые. Бамбуковые палочки столь же многофункциональны, будто и ватные палочки. Однако на их производство не нужны водные ресурсы, а бамбук разлагается в натуре, не оставляя отпечатка. Во-вторых, можно воспользоваться инструментом, какой больно разблаговещен в Восточной Азии и зовется мимикака. Этот инструмент можно использовать всего для чистки ушей. Однако употреблять им можно не один-одинехонек один, а переход на мимикаки сводит к нулю вред от пластика и численность использованных водных ресурсов.

Чем заменить пластиковую зубную щетку?



Вот уже аккуратно — без зубной щетки вряд ли обходится некто из нас. Большинство зубных щеток делается из пластика. Если вспомянуть рекомендации стоматологов — зубную щетку стоит менять один в три месяца. Для объективности подсчета Greenpeace исходил из того, что в посредственном всякий россиянин за год использует три зубных щетки. Масса стандартной зубной щетки составляет образцово 40 г. Получается, что в год вы выбрасываете на свалку 120 г пластика. То жрать, используя пластиковые зубные щетки, вся край выделывает свыше 17 тыс. т пластиковых отходов в год. А если учесть воду, какая расходуется на производство зубных щеток, — один-одинехонек человек расходует, таковским образом, 5,4 л в год, и дабы гарантировать всю сторону зубными щетками, в год надобно потратить 793 млн л воды.

Стоит сознаться, что зубная щетка — один-одинехонек из нескольких объектов, идеальной альтернативы для коей не бытует.

В России продаются зубные щетки из бамбука. Таковая щетка может быть или всецело компостируемой, то жрать биоразлагаемой, или владеть щетину из ненатуральных волокон. Однако об этом, скорее итого, продавец не владеет ни крохотнейшего зрелища, а производитель не показал на упаковке. Почитается, что нейлон, из какого сделана щетина большинства щеток, довольно воздушно компостируется. Однако при производстве не век используют воздушно компостируемый нейлон-4, случается, что используют нейлон-6, какой попросту изображает полимером.

Однако плюсы для Земли, если вы постановите перебежать на зубную щетку из бамбука, очевидны. Во-первых, отходов пластика почитай дудки, во-вторых, для роста бамбука почитай не требуется вода, а для его выращивания не нужны удобрения и пестициды.

Срок разложения пластиковой зубной щетки — столетия, в то времена будто бамбуковая зубная щетка обернется в компост в обстоятельствах индустриального компостирования за полгода.

Дарья Бурлакова
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка