Случайная новость: Супруг Джамалы заговорил о пополнении в семье...
20 апр 03:00Экономика

Крикалев: США и РФ могут заключить новое соглашение о доставке астронавтов к МКС - Космос - ТАСС


Крикалев: США и РФ могут заключить новое соглашение о доставке астронавтов к МКС - Космос - ТАСС

ВАШИНГТОН, 19 апреля. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Соединенные Штаты и Россия могут подмахнуть новоиспеченное коммерческое договоренность, предусматривающее доставку американских астронавтов на Интернациональную космическую станцию(МКС). Об этом доложил в беседе с корреспондентом  ТАСС исполнительный директор по пилотируемым космическим программам государственной корпорации "Роскосмос" Сергей Крикалев. Он будет с визитом в США и завершает в четверг участие в 34-м американском каждогоднем космическом симпозиуме в Колорадо-Спрингс(штат Колорадо).
Глядите также



На проблема о том, бытует ли возможность заточения Москвой и Вашингтоном новоиспеченного коммерческого соглашения в свете того, что Национальное управление США по аэронавтике и изысканию космического пространства(NASA)публично заявило на днях о вожделении выканючивать россиян растянуть кое-какие миссии к МКС, высокопоставленный российский специалист откликнулся положительно. "Ага, это возможно", - взговорил Крикалев.

"Сейчас наши контрактные обязательства заканчиваются летом вытекающего года. Вероятно продление соглашения. Уже жрать договоренность о том, что бражка Boeing выкупила доля мест(на российских кораблях "Союз" - прим. ТАСС). А они(специалисты NASA - прим. ТАСС)будут владеть [по этому поводу] взаимоотношения с бражкой Boeing, однако это уже прерогатива NASA", - отметил представитель "Роскосмоса".

"В дальнейшем, вероятно, потребуется заточение новоиспеченного соглашения с NASA, и Роскосмос готов к этому", - подчеркнул Крикалев.

Выступая на прошлой неделе на слушаниях в Конгрессе США, и.о. шефа NASA Роберт Лайтфут в очередной один признал, что американцы могут и не поспеть создать новейший пилотируемый космический корабль в отведенные самим себе ранее сроки. "Мы ишачим с нашими партнерами, нашими российскими партнерами, по спросу о том, можем ли мы растянуть сроки [пребывания на МКС] тех членов экипажа, каких туда отправляют", - взговорил Лайтфут.

После прекращения полетов в 2011 году шаттлов доставка на МКС астронавтов NASA осуществляется "Союзами"(по договоренности места будут предоставляться вплоть до 2019 года). В феврале былого года NASA заключило договоренность с Boeing, позволяющее астронавтам получить добавочно пять мест на "Союзах" в 2017-2019 годах. Всеобщая стоимость контракта между NASA и Boeing составит $373,5 млн. Boeing завела эти места у РКК "Энергия" в рамках урегулирования судебной тяжбы по предлогу совместного проекта "Морской старт".

Бесповоротный лик проекта



На мольбу доложить, когда могут быть возложены на бумагу бесповоротные договоренности по Deep Space Gateway, Крикалев откликнулся: "Кумекаю, что это еще год-два будто минимум".
Глядите также
"<...> Мы сейчас водились [в Колорадо-Спрингс] с европейскими коллегами. У них ситуация капельку более сложная, потому что они должны объединять стороны - участницы Европейского космического агентства, учитывать все внутренние интересы. То жрать они сами изображают долею интернациональной кооперации, однако внутри у них своя кооперация, это непростой процесс", - взговорил представитель "Роскосмоса".

"Оттого встреча, на коей могут быть встречены решения уже по изготовлению чего бы то ни было, должна состояться, будто я помню, в гробе вытекающего года. До этого будет продолжение оценок, проектирования - бумажная труд, необходимая для реализации любых программ", - уточнил Крикалев.

Российское участие



Он негативно откликнулся на проблема о том, взаправду ли американцы алкают в рамках сотрудничества по проекту создания окололунной станции взять найденную российскую техническую документацию.

"Дудки. NASA этого не планирует", - взговорил Крикалев. "Сейчас выступает беседа о том, будто мы собираемся ладить эту станцию, обсуждаются технические спросы, спросы вложения всякой стороны еще даже не определялись. Доколе выступает беседа технический", - пояснил специалист.

Сообразно изложенной им информации, "есть договоренность, какую Роскосмос и NASА подмахнули в былом году на симпозиуме в Аделаиде, где говорится, что мы будем сотрудничать в этом течении(создания окололунной станции)". "Это протокол о намерениях. И доколе даже и не требуется передача какой-то информации по каким-то составным долям [планируемой окололунной станции], потому что эти составные части еще определены", - показал Крикалев.

При этом он подтвердил, что Роскосмос рассматривает возможность изготовления нескольких ключевых узлов станции. "Это вероятный вариант. Однако это не передача документации и технологий, это образцово настолько же, будто мы строим Интернациональную космическую станцию. Один-одинехонек из вероятных вариантов - мы будем участвовать в формировании в том числе и шлюзовым, и стыковочным модулем", - заявил представитель Роскосмоса".

"Мы планируем вкалывать в рамках Deep Space Gateway по тем же принципам, по каким обделана программа МКС, то жрать, всякий ладит свою доля и всякий отвечает за свою доля. И мы договариваемся, координируемся, взираем, будто сделать настолько, дабы все модули станции были стыкуемы, взаимополезны и настолько далее", - подытожил Крикалев.

О санкциях США 



Крикалев негативно откликнулся на проблема о том, сказывается ли на текущем этапе применение Соединенными Штатами неодинаковых ограничительных мер против России на двухстороннем сотрудничестве, какое дотрагивается космоса. "Дудки, не сказываются", - взговорил Крикалев об американских санкциях.

"Несмотря на то, что эти санкционные мероприятия возникли уже несколько лет назад, в подобный ответственной сфере, будто космические полеты, когда вкупе готовятся экипажи, вкупе летят на МКС на корабле "Союз" и гадают на дружелюбное плечо своих коллег и партнеров, у нас, безусловно, продолжаются больно позитивные взаимоотношения, и я гадаю, что политическая турбулентность на нас сказываться не будет", - подчеркнул он.

Крикалев - Герой СССР и Герой России, астронавт, какой выполнил шесть космических полетов. Кое-какое времена он был рекордсменом по суммарному времени пребывания на околоземной орбите(более 800 суток).
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка