Случайная новость: «АвтоВАЗ» вернет владельцу ржавого автомобиля его...
17 апр 06:00Экономика

Как растят осетров и осваивают производство редкой белой икры в Приэльбрусье - Общество - ТАСС


Как растят осетров и осваивают производство редкой белой икры в Приэльбрусье - Общество - ТАСС

НАЛЬЧИК, 16 апреля. /ТАСС/. Начальный в КБР осетровый завод, разинутый чуть более года назад, в 2018 году повысит производство в 2,5 раза, а в вытекающем году планирует утроить этот показатель. До гроба года на заводе рассчитывают наладить собственную переработку черной и жидкой белокипенной икры, рассказал ТАСС демиург и один-одинехонек из собственников предприятия Хизир Макитов.

"В былом году было 180-190 кг икры, в этом будет в 2,5 раза вяще. Уже получили близ 40 кг, ожидаем 450-500 [кг икры] в круглом по году, а в вытекающем рассчитываем на 1,5 тонны. <...> В гробе былого года зарегистрировали собственный товарный знак "Асыл-Суу", до этого наша продукция перерабатывалась и продавалась с астраханской этикеткой. Сейчас выбрасываем черную икру и жидкую белокипенную, которою вручают осетры-альбиносы, — ее объем доколе небольшой, всю покупают в республике", — взговорил Макитов.
Глядите также



По его словам, проектная мощность цеха, запущенного в работу в декабре 2016 года, — 3,3 тонны икры и 50 тонн товарной рыбы. На заводе взращивают семь обликов рыб осетровых пород и два облика форели — розовую и французскую.

"Изначально форель у меня не намечалась, однако здешние попросили для туристов — из-за них и завел. Сейчас у меня распорядка 4 тонн форели, а когда рыба дойдет до подкупного веса(от 200 граммов — прим. ТАСС), ее будет до 10 тонн, итого же в год планируем взращивать 20-22 тонны форели. Настолько что в всеобщей сложности мы получим не 50, а 70 тонн рыбы и больше", — рассказал Макитов.

Сейчас вся рыба содержится в 52 захлопнутых бассейнах всеобщей площадью зеркала воды 1,8 тыс. кв. м. В кое-каких неспешно передвигаются крупные рыбы с прекрасным "шахматным" рисунком на спинках — большие особи русского осетра, в иных резвятся шустрые сеголетки, а в одном плавают мальки, с виду доколе вяще похожие на головастиков. "Им крохотнее месяца, итого две недели назад их взялись кормить. В этом бассейне их 17-18 тыс. штук", — пояснил Макитов.

С момента запуска на предприятии уже троекратно получили собственное поголовье. Первых мальков вывели год назад — в апреле 2017 года. Их посредственный вес — 900 граммов, однако жрать и особи по 1,5 кг. Рыбоводы уверены, что более позднее поголовье станет вырастать бойче за счет оптимально подвернутых кормов и обстоятельств содержания.

УЗИ для осетров



Крупную рыбину вынимают из бассейна и прут к аппарату ультразвукового изыскания. "Пациентку" вряд удерживают два старших дяди. "С поддержкой УЗИ мы определяем зрелость икры, у нее шесть стадий, четвертая стадия — пищевая, этих вот уже сквозь неделю будем доить, — болтает луковица предприятия. — Изначально технология, какую нам разработали, предполагала забой рыбы для получения икры, однако мы постановили использовать более человеколюбивый способ — доение".

Численность икры по УЗИ не видать, однако его можно высчитать в процентном соотношении от веса рыбы. В первое доение рыба вручает икры 10% от своего веса, во второе — 15%, а начиная с третьего на протяжении пяти-шести лет — близ 20%. Впоследствии численность икры вновь сокращается, однако за пять лет успевает взлелей новоиспеченное маточное поголовье осетра.

Размещение и содержание икры и эмбрионов осетра в емкости с филигранным пластом воды при соблюдении температурного и гидрохимического порядка в инкубационном цеху
© Донат Сорокин/ТАСС
Доколе что полученную на предприятии икру перерабатывают технологи, какие особенно ездят в Тырныауз — непереработанную икру невозможно хранить длиннее 5-6 часов. Затем продукт двигает в Астрахань на фасовку и вновь возвращается на предприятие в баночках с фирменным логотипом. Собственную переработку на заводе намерены запустить до гроба года — площади и оборудование уже подготовлены, не хватает всего своего специалиста-технолога.

"Надобно, дабы человек тут жительствовал и вкалывал. Сейчас взялись кухарить своих — сговорились, что астраханские специалисты обучат здешних ребят, и мы возьмем у них рецептуру. <...> Мы всех наших сотрудников делали на месте. Когда набирали их, они пересудом не осведомили, что таковое рыба, а ныне сами ведут все процессы, получили новоиспеченную профессию", — болтает Макитов.

Итого на предприятии посменно вкалывают 16 человек. В перспективе штат будет увеличиваться — "Асыл-Суу" планирует расширяться и строить возле еще один-одинехонек цех подобный же мощности.

"Великодушная вода"



"Асыл-Суу" в переводе с балкарского значит "благородная вода". Собственно она — вода из термального ключа в Тырныаузе — подвигла здешнего предпринимателя, бывшего главу района на эксперимент с выращиванием осетров почитай под откосами Эльбруса. Идея рыбоводческого предприятия, по словам Макитова, возникла у него после знакомства с астраханским научно-производственным фокусом "Биос"(подразделение Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства, специализирующееся на разведении осетровых — прим. ТАСС).
Глядите также



"Я осведомил, что тут выступает пласт горячего ключа с температурой 22 градуса, идеальной для рыбы. Однако когда взялись вкалывать, вода пошла с температурой итого близ 10 градусов — видаемо, из-за того, что никто не взимал воду, измерить взялся уходить в палестину. Мы возвестили электростанцию, взялись воду подогревать. А ныне чем вяще мы взимаем воды, тем бойче она возвращается к своим изначальным параметрам - сейчас ее температура уже близ 16 градусов", — повествует демиург рыбоводческого хозяйства.

На территории предприятия подготовлены четыре разинутых пруда всеобщей площадью близ 3 га — образцово сквозь месяц доля рыбы, какая выращивается на торговлю, перебросят туда. "У нас будет обслуживаемая прудовая площадка — посередине будет траповый переход с кормовыми площадками из стеклопластика, это будут почитай идеальные обстановка для кормления рыбы", — отметил Макитов.

Воде, в коей вырастает рыба, в "Асыл-Суу" нашли еще одно применение — рыбоводы из Тырныауза алкают уже в этом году возвести на территории предприятия оранжерею с капельным орошением, в коей эту воду будут использовать вдруг для полива и удобрения.

"Вода из-под рыбы уникальна тем, что в ней больно бессчетно удобрений — жрать фосфор, калий. Будем взращивать экологически безукоризненные, безо всякой химии, огурцы и помидоры", — болтает собеседник ТАСС и в качестве манера предбудущих урожаев демонстрирует взлелеянное на "рыбной" воде лимонное деревце, на каком зреют несколько будет крупных плодов.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка