Случайная новость: В Москве найден мёртвым подросток, напавший с...
15 апр 09:00Общество

Более 300 новосибирцев написали «Тотальный диктант», слушая голос «Алисы» - Общество - ТАСС


Более 300 новосибирцев написали «Тотальный диктант», слушая голос «Алисы» - Общество - ТАСС

НОВОСИБИРСК, 14 апреля. /ТАСС/. Мировая акция по проверке грамотности "Тотальный диктант - 2018" стартовала ныне в более чем тысяче городов по всему миру. На отчизне "Тотального диктанта", в Новосибирском государственном университете(НГУ)диктант пробежал голосовой помощник братии "Яндекс" - "Алиса", для какого в братии разработали особенный "навык" чтения подобных текстов и добавили добавочные команды, позволяющие ворочать процессом диктовки.

Голос из телефона



Тотальный диктант катают в городах, под водой и даже в космосе, однако одни из самых безбоязненных участников этой образовательной акции собрались в поточной аудитории НГУ, где диктант впервинку будет декламировать не человек, а голосовой помощник.
Глядите также



"Мне занимательно испробовать себя в роли человека, над каким непродолжительное времена будет владеть воля робот", - рассказал ТАСС участник диктанта Михаил Артемов.

Несмотря на то, что в НГУ свыше 10 площадок для написания диктанта, где вкалывают профессиональные филологи, аудитория с "Алисой" - самая популярная. Дабы влететь туда, участникам акции необходимо было выстоять очередность. В итоге аудитория была заполнена всецело, и диктант в ней написали более 300 человек.

Несмотря на кое-какое беспокойство перед новоиспеченным экспериментом прочтения текста, аудитория с любопытством рассматривала и снимала телефон, на каком был введен голосовой помощник.

"Я уверен, что у нас у всех, и у меня в том числе все получится", - взговорил ректор НГУ Михаил Федорук во времена "представления" "Алисы".

Декламировать текст "Алисе" помогала заместитель шефа отдела международных связей НГУ Татьяна Заковряшина, какая несколько один во времена диктанта вторично декламировала предложения, а также отзывалась команды "Алисе".

"Для "Алисы" это начальный эксперимент, оттого будьте с ней помягче, ведь навык чтения диктантов приходит всего с годами", - предупредила перед началом диктанта Татьяна Заковряшина и попросила перебросить телефоны в авиарежим, дабы не сбивать "Алису".

Алиса, пробеги диктант



После команды "Алиса, пробеги диктант", голосовой помощник взялся работу с короткого обращения к участникам акции.

"Текст я буду диктовать по долям. Когда вы будете готовы вносить вытекающий фрагмент, изреките "дальше", если восхотите еще один прослушать фрагмент, изреките "повтори". Давай будто, готовы?", - взговорил голосовой помощник.
Глядите также



Первое предложение текста автора "Тотального диктанта" Гузель Яхиной(российская писательница, написавшая роман "Зулейха выказывает глаза" о раскулачивании 1930-х гг. и получившая за него премии "Большущая книга", "Ясная Поляна" и "Книжка года" - прим. ТАСС)очутилось долгим, и многие в аудитории не поспели записать его под диктовку "Алисы". На поддержка опамятовалась Татьяна Заковряшина, какая несколько один повторила сложное предложение. Отдаленнее диктант выступал утилитарны без помощи человека, и участники акции сами подстроилась под темп "Алисы".

"Меня удивило, будто грамотно "Алиса" интонирует, и никакой роботизации в ней я не заприметила. Если бы я ахово видала, то, сидя на верхних рядах, я бы и не взговорила, что диктант декламировал не человек", - поделилась впечатлениями участница акции Дарья Петрова.

По оценке шефа Новосибирского офиса разработки братии "Яндекс" Сергея Бражника, "Алиса" сверилась.

"То, что голосовой помощник пробежал диктант - это итог работы не всего команды "Яндекса", однако и филологов НГУ, какие объясняли, будто верно настраивать "Алису": где надобно болтать бойче, где медлительнее. Я, если беспорочно, готовился к поганейшим вариантам, однако миновало все попросту достопримечательно, и мне все показалось в работе "Алисы", - взговорил Бражник.

Ныне любой желающий с поддержкой смартфона сможет написать диктант в покойном для него темпе и вручать "Алисе" самостоятельные команды.

История "Тотального диктанта"



"Тотальный диктант" - коллективный проект, какой реализуется силами активистов и волонтеров. Начальный один он состоялся в 2004 году будто акция студентов Новосибирского государственного университета. Его декламировали до 2008 года преподаватели НГУ, ныне - знаменитые телеведущие, звезды шоу-бизнеса, коллективные и политические деятели. Текст "Тотального диктанта" всякий год катает знаменитый беллетрист.

Мишень акции - показать, что быть грамотным - величаво для всякого человека, заверить, что исследовать русский язык нелегко, однако увлекательно и здорово, свести всех, кто умеет или алкает катать и болтать по-русски. В 2017 году акция миновала в 866 городах, облапив 71 сторону, ее участниками стали более 200 тыс. человек.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка