Случайная новость: Путин неформально поговорил с Назарбаевым и...
13 апр 08:00Общество

Регионы России отметили День космонавтики - Общество - ТАСС


Регионы России отметили День космонавтики - Общество - ТАСС

МОСКВА, 12 апреля. /ТАСС/. Коллективные общества, музейные комплексы и развитые фокусы организовали празднование Дня астронавтики в регионах России. Настолько, волонтеры предложили обитателям Ивановской области повторить усмешку первого астронавта и запечатлеть это на карточках, книжку "Путь в космос" презентовали в Киржаче под Владимиром, где тренировались командиры первых "Востоков", а в Ханты-Мансийске подготовили видеооткрытку для Роскосмоса, сообщили ТАСС инициаторы мероприятий.

Девай астронавтики взялся в отечественном месяцеслове в 1962 году. Его предложил завести другой летчик-космонавт СССР Герман Титов, и Президиум Верховного Совета одобрил эту инициативу. В современной России Девай астронавтики отмечают в соответствии с федеральным законом "О днях воинской славы и памятных датах России". В этот же девай, 12 апреля, отмечается Всемирный девай авиации и астронавтики.

На отчизне Гагарина



Фестиваль "108 минут", наименованный по числу времени, проложенным первым астронавтом на орбите, отворился на его малой отчизне в городе Гагарин(до 1968 года город Гжатск)Смоленской области, площадками проведения стали мемориальный комплекс и Музей первого полета. Возник фестиваль с младенческой интеллектуально-игровой эстафеты "Гагаринские старты", ее участники откликнулись на спросы, связанные с биографией Гагарина, бытом и укладом его семьи, с историей полета. Изюминкой стартов стало знакомство нынешних школьников и играми, какими грядущий астронавт и его сверстники были завлечены в малолетстве - чиж, рюхи и иными.

В музее первого полета в четверг отворилась выставка "Три дня из жизни Гагарина", где представлены жидкие фотографии, архивные документы и индивидуальные вещи астронавта. Там же идет фестиваль бардовской песни "Космоса звучащая струна", в каком участвуют коллективы, авторы- исполнители из Смоленской и Московской зон.

О космосе - в книжке и картинах



Презентация младенческой книжки "Путь в космос" в четверг состоялась в городе Киржаче Владимирской области, недалеко от какого первые астронавты пролегали летно-парашютную подготовку, а в 1968 году в авиакатастрофе погиб Юрий Гагарин.

"На одном из собраний, по легенде, Юрий Гагарин взговорил, что "дорога в космос валяется сквозь Киржач". Взаправду, командиры первых "Востоков" пролегали тут летно- парашютную подготовку, тренировались подолгу, тут же погиб Гагарин. Об этих событиях я в иносказательной фигуре попытался рассказать ребятенкам в своей новоиспеченной книге", - взговорил ТАСС ее автор Евгений Федотов.

Книжка стала двенадцатой в цикле "Сказания о земле Киржачской", главнейший герой какого - белокипенный совенок, символ Киржача, вояжирует по городу и знакомится с его легендами, историей и традициями. "Это самая бедственная сказка цикла, потому что тут, с одной сторонки, надобно было дать исторический контекст и не ретироваться в мистификацию, потому что в книжке рассказывается о великих людах и капитальных вещах", - добавил Федоров.

В Культурно-просветительском фокусе им. Терешковой в Ярославле в Девай астронавтики отворилась выставка "Земля плоская: миф или реальность?". Художники Павел Шиханов и Елизавета Дыгданова в своих работах попытались переосмыслить древние теории о "плоскостности" Земли, а также глянуть на них из предбудущего, отметили в пресс-службе фокуса.

Видеопоздравления от Югры и усмешка Гагарина



Ханты-Мансийского автономном округе в честь Дня астронавтики организовали залпом две акции. Обитатели Югры делятся своей любовью к региону, выкладывая в социальных сетях пост с хэштегом #ЮграТыПростоКосмос, а также с поддержкой видеообращений поздравляют своего земляка Сергея Рыжикова - российского космонавта-испытателя отряда астронавтов Роскосмоса, а вкупе с ним и всех астронавтов России.

Участником этой акции уже стала губернатор округа Наталья Комарова. В своей видеооткрытке она подчеркнула, что полет Рыжикова - значимое событие для Югры, поскольку он состоялся в 2016 году - в год первого запуска космической ракеты с новоиспеченного российского космодрома "Восточный".

Устроители акции сведут все поздравления в одну видеооткрытку и вышлют ее в Роскосмос.

В Иванове и нескольких районах области региональное филиал всероссийского коллективного движения "Волонтеры Победы" дало старт акции "Усмешка Гагарина". Волонтеры предложили обитателям вспомянуть о первом полете человека в космос, улыбнуться будто Гагарин и сделать яркие фотографии. Их можно выкладывать в социальных сетях, там же размещать фото-коллажи с оскаляющимся Юрием Гагариным.

"Всякий участник акции получит листовку с информацией о достижениях России в космосе и о нынешних космонавтах", - взговорили в пресс-службе правительства региона.

Выставка одного микрофона



На тульском заводе "Октава", входящем в структуру ГК "Ростех", ко Дню астронавтики освежили экспозиция музея микрофонов - ее основным экспонатом стала модель ДЭМШ(динамический электромагнитный микрофон шлема), в какой Юрий Гагарин 12 апреля 1961 года взговорил свое знаменитое "Поехали!". Эта единичная разработка, 57 лет назад высланная в космос, не освобождена с выпуска до сих пор, каждогодне на базар поставляется до 20 тыс. штук в год.

"Во времена, когда Гагарин отправился в космос, вариант, что космический корабль СССР будет оснащен техникой иноземного производства, невозможно себе даже представить. А у модели ДЭМШ не было аналогов ни по размерам, ни по техническим характеристикам", - взговорил ТАСС один-одинехонек из ветшайших сотрудников предприятия, инженер-метролог Валерий Камышников.

Также, ко Дню астронавтики подогнали встречусь коллектива "Октавы" с знаменитым певцом и музыкантом Дмитрием Маликовым. "17 апреля он не всего ознакомится с производством, побывает музей, однако испробует себя в роли сборщика микрофона ДЭМШ", - взговорил генеральный директор предприятия Александр Веселов.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка