Случайная новость: Ибрагимович может завершить карьеру из-за травмы...
 
Календарь публикаций
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
12 апр 06:00Экономика

Вице-президент ETECSA считает, что американское эмбарго мешает развитию интернета на Кубе - Экономика и бизнес - ТАСС


Вице-президент ETECSA считает, что американское эмбарго мешает развитию интернета на Кубе - Экономика и бизнес - ТАСС

ГАВАНА, 12 апреля. /Корр. ТАСС Андрей Бекренев/. Торгово-экономическое эмбарго, заведенное США против Кубы более полувека назад, тормозит развитие телекоммуникационного сектора в карибской стороне. Об этом рассказала в среду в интервью корреспонденту ТАСС вице-президент по бизнес-стратегии и технологиям кубинского государственного телекоммуникационного предприятия ETECSA Таня Веласкес.
Глядите также



ETECSA была создана в 1994 году и изображает единой бражкой на Кубе, предоставляющей услуги стационарной телефонии, мобильной связи и доступа в интернет.

"Каждогодний ущерб от американской блокады в сфере телекоммуникаций исчисляется десятками миллионов долларов. Многие технологии нам доводится покупать сквозь третьи стороны, поскольку производители и провайдеры не могут торговать их нам напрямую. Это, натурально, приводит к существенному росту расходов", - отметила Веласкес.

Кроме того, орудующие в США законы устанавливают ограничения на американские технологии в торгуемом Кубе оборудовании. В случае нарушения этих правил Госдепартамент накладывает на братии и банки многомиллионные штрафы. По словам Веласкес, это, бесспорно, отталкивает многие братии от сотрудничества с Кубой.

Инициатива США для Кубы не помеха



В январе 2018 года Госдепартамент доложил о создании некой рабочей группы с мишенью расширения доступа к интернету на Кубе. В состав этой группы, первое заседание коей состоялось в феврале, ввалились будто представители неодинаковых ведомств правительства США, настолько и эксперты, вкалывающие в негосударственных организациях.

В связи с этой инициативой американской администрации МИД Кубы вручил ноту протеста временному поверенному в делах США в карибской стороне. В ней кубинское внешнеполитическое ведомство осудило попытки правительства США "грубо преступить суверенитет Кубы в том, что дотрагивается лева на самостоятельное регулирование информационных потоков".

Вице-президент ETECSA отметила, что инициатива Госдепа на работу братии не повлияла. "Мы продолжаем реализовывать свои планы, развивать программу информатизации общества. Доколе никакого вмешательства в нашу работу мы не заметили", - взговорила собеседница агентства.

По ее словам, США пробуют заверить мир в том, что на Кубе дудки безвозбранного доступа к интернету по политическим мотивам. "На самом же деле, доступ к всемирной сети на острове куц недюжинно по техническим и финансовым причинам. Любой кубинец может пойти в коллективную зону Wi-Fi и подключиться к интернету", - показала вице-президент ETECSA. Веласкес полагает, что инициатива Госдепа изображает долею стратегии президента США Дональда Трампа по отмене политики нормализации взаимоотношений с Кубой, коей держалась администрация его предшественника Барака Обамы.

"При Обаме блокада сохранялась, однако были встречены кое-какие меры по нормализации взаимоотношений. В частности, ETECSA подмахнула соглашения об оказании услуг роуминга с таковскими американскими провайдерами, будто AT&T, Verizon, T-Mobile. Эти братии, безусловно, сейчас обеспокоены сменой курса Вашингтона, однако соглашения с ними продолжают действовать", - отметила вице-президент ETECSA. По ее словам, политика Трампа ввергла к тому, что на Кубу стало ездить крохотнее туристов из США, однако американские операторы не сообщали, что собираются сворачивать работу в карибской стороне.

С 2013 года Остров воли подключен к всемирной паутине сквозь оптоволоконный кабель, проложенный из Венесуэлы. По словам вице-президента ETECSA, использовать иные кабели связи, проложенные возле с островом, Куба не может, поскольку они относятся США.

Планы по развитию интернета на Кубе



Куба доколе остается царством с одним из самых басистых уровней распространения интернета в мире, однако власти прилагают капитальные усилия для исправления ситуации. По официальным настоящим, в 2017 году близ 40% кубинцев владели доступ к интернету - на 37% вяще, чем в 2010 году.

"Программа развития интернета необычно деятельно реализуется на Кубе в заключительные три-четыре года. В 2015 году ETECSA приступила к оборудованию в парках коллективных точек беспроводной связи. Сейчас во всей стороне более 1,5 тыс. таковских зон", - рассказала собеседница агентства.

Для подключения к Wi-Fi обитателям Кубы необходимо приобретать особенные карточки, один-одинехонек час интернета по ним стоит $1. По словам Веласкес, по мере развития инфраструктуры цены на услуги связи будут снижаться.

В былом году ETECSA азбука коротать интернет в жилые дома. До этого доступ к домашней сети на острове был лишь у нескольких категорий граждан: докторов, журналистов, преподавателей, научных сотрудников.

Вице-президент ETECSA доложила, что в этом году планируется подключить к интернету более 50 тыс. жилых домов, а также создать еще 150 точек Wi-Fi, причем не всего на улице, однако и в помещениях.

Ожидается, что уже в этом году на острове возникнет мобильный интернет, какой будет предоставляться по технологии мобильной связи третьего поколения(3G). "Обстановка для азбука предоставления этой услуги утилитарны готовы, сейчас мы дорабатываем кое-какие технические детали. Во всех административных фокусах стороны уже раскатана технология 3G, Гавана всецело покрыта", - рассказала Веласкес.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка