Случайная новость: Украинских военных будут учить борьбе с...
 
Календарь публикаций
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
12 апр 18:38Общество

Современные методики лечения болезни Паркинсона



Современные методики лечения болезни Паркинсона


Еще пару десятков лет назад болезнь Паркинсона была практически приговором, поскольку медики не могли точно определить ее природу и найти методы лечения. Поиски эффективных средств продолжаются по сей день, и сейчас удалось найти способы продлить активную жизнь таких пациентов. Особенно в этом преуспели иностранные специалисты: лечение Паркинсона за рубежом дает заметные результаты.


Излечима ли болезнь Паркинсона?


Это дегенеративное неврологическое заболевание характеризуется разрушением нейронов и сокращением количества вырабатываемого дофамина, который является важнейшим нейромедиатором. Патологические изменения происходят достаточно медленно, но при этом они необратимы.


Первые симптомы обычно не вызывают опасений. Больные начинают хуже различать запахи, больше потеют, развивают склонность к плохому настроению. Затем происходит то, что заставляет большинство обратиться за медицинской помощью – скованность и заметное замедление движений. В дальнейшем к этому симптому присоединяется гипертонус мышц, тремор пальцев и кисти. На поздних стадиях развития болезни Паркинсона пациенту сложно сохранять равновесие и двигаться. Мысли становятся туманными, человек впадает в сильную депрессию.


Полностью излечить болезнь Паркинсона невозможно, но есть методики, благодаря которым можно облегчить ее симптомы и замедлить их развитие. Новые способы терапии позволяют продлить срок активной жизни до 15 лет.



Медикаменты


Список лекарств зависит от стадии болезни:


  • на первой и второй стадиях применяют стимуляторы синтеза дофамина и препараты, препятствующие его распаду;

  • на третьей стадии назначают лекарство с активным веществом леводопа, который существенно облегчает симптомы на 7-8 лет, которые называют «медовым периодом».

Нелекарственные методы терапии


Несмотря на то, что лекарственные препараты остаются фундаментом терапии, новые альтернативные методики также дают хорошие результаты, в особенности в комплексе.


  1. Нейрохирургическая стимуляция мозга – это радикальный метод, во время которого структуры мозга подвергают воздействию электрических импульсов с определенными параметрами. Этот подход показан больным, которые практически не реагируют на лекарственную терапию. С помощью этой малоинвазивной процедуры можно избавиться от тремора и ослабить другие двигательные нарушения.

  2. Аппаратные методики (электростимуляция, электрофорез) помогают восстановить мышечный тонус.

  3. Лечебная физкультура необходима на любой стадии протекания болезни. Она помогает сохранить нормальную координацию, приспособиться к изменениям двигательных возможностей и улучшить настроение.

  4. Психотерапия помогает побороть склонность к депрессии и апатии.

Секрет успеха – это комплексный подход и целеустремленность. Чем больше усилий вы вложите в лечение, тем дольше сможете наслаждаться активной жизнью.



Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка