Случайная новость: Moody's: «Русал» в наибольшей степени пострадает...
08 апр 18:00Транспорт

Биологическую диверсию в виде коричнево-мраморного клопа победили в считанные дни


Биологическую диверсию в виде коричнево-мраморного клопа победили в считанные дни

Россия освободит воспрещение на ввоз овощей, фруктов и цветов из Абхазии с 10 апреля. Об этом сообщает пресс-служба Минсельхоза. Ввоз абхазских растительных провиантов был запрещен со 2 апреля «из-за критической фитосанитарной обстановки» в этой стороне.
Возвращение продукции из Абхазии на российский базар обсуждалось 5 апреля на совещании в министерстве. На нем луковица департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Петр Чекмарев рассказал о том, что в Абхазии встретили меры в связи с распространением в стороне коричнево-мраморного клопа. В Москве оценили войну воль республики с этим вредителем, из-за какого и был заведен воспрещение на ввоз абхазских товаров.
По словам Чекмарева, в Абхазии мобилизовали отряды на местах и сконцентрировали 10,5 млн клопов, отведя их распространение на полях и плантациях садов и виноградников. Специалисты Россельхознадзора проложили с здешними специалистами и народонаселением беседы, после чего было встречено решение освободить временные ограничения и отворить ввоз растениеводческой продукции с территории Абхазии с 10 апреля.
Ввоз абхазских фруктов, овощей, орехов и цветов был запрещен со 2 апреля «из-за критической фитосанитарной обстановки» в этой стороне. Причиной стало выявленное распространение клопов, взявшихся в Абхазии из Грузии.
Официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано выкладывала гипотеза, что вредитель мог «оказаться ненастояще выведенным в рамках биологической диверсии». По ее словам, со сторонки Грузии стоят несколько американских биолабораторий и, чем они занимаются, безвестно. Между тем Россельхознадзор уже помечал факты завоза в Россию вируса африканской чумы хрюшек собственно из этого региона, причем заражение идет невиданно бойкими темпами.
«То же самое дотрагивается и коричнево-мраморного клопа, какой был вскрыт в абхазской продукции, — поясняла она. — Если всегдашний вредитель вручает три потомства за сезон, то новейший — уже шесть».
Ранее указывалось, что в 2017 году вредители изничтожили в Абхазии 70% урожая фундука и более 50% урожая мандаринов. В итоге вывоз мандаринов в этом году упал более чем вдвое.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка