Случайная новость: Даниэла Вега вошла в историю Оскара...
22 мар 15:00Экономика

«Газпром» ходатайствует о частичной отмене решения суда по контракту с «Нафтогазом» - Экономика и бизнес - ТАСС


«Газпром» ходатайствует о частичной отмене решения суда по контракту с «Нафтогазом» - Экономика и бизнес - ТАСС

МОСКВА, 22 марта. /ТАСС/. "Газпром" 21 марта 2018 года подал в апелляционный суд округа Свеа ходатайство о частичной отмене бесповоротного решения по арбитражному разбирательству с "Нафтогазом Украины" по поставкам газа, говорится в извещении российского газового холдинга.
Глядите также
"Поскольку бесповоротное решение посредников по этому диспуту основано на тех же выводах, что и ранее встреченное раздельное решение по арбитражному разбирательству, ходатайство подано на аналогичных основаниях, а собственно - по причине превышения посредниками своих полномочий при вынесении решений и положенных ими капитальных процессуальных ошибок", - отмечается в извещении.

Ранее, 7 ноября 2017 года, "Газпром" подал в апелляционный суд округа Свеа(Швеция)заявление об оспаривании раздельного решения по арбитражному разбирательству с "Нафтогазом Украины" по поставке газа и его частичной отмене. До гроба марта "Газпром" планирует подать апелляцию по решению суда по контракту на транзит.

Газовый спор



В 2009 году Россия и Украина("Газпром" и "Нафтогаз")подмахнули два газовых контракта: один-одинехонек дотрагивается поставок российского газа для нужд Украины, другой - транзита российского газа в Европу сквозь территорию Украины. Оба договора рассчитаны до 31 декабря 2019 года.

Однако с 2012 года "Нафтогаз" перестал всецело выбирать законтрактованный объем, а с ноября 2015 года Киев вообще не закупал российский газ, заменив его реверсным газом из Европы.

В 2014 году братии взялись судебные разбирательства по обоим контрактам.

Решение по поставкам газа Стокгольмский арбитраж встретил в декабре 2017 года. Настолько, суд подтвердил долг "Нафтогаза" перед "Газпромом" за поставки газа в 2013-2014 годах - $2 млрд("Газпром" спрашивал взыскать $3,4 млрд). Арбитраж также признал обязательность обстановка "бери или плати", однако снизил неизбежный годичный объем закупок у "Газпрома" с 52 млрд куб. м до 5 млрд куб. м газа(минимально - 4 млрд куб. м)до истечения срока контракта в гробе 2019 года.

Украина также спрашивала ретроактивного изменения цены и взыскания переплаты за газ. Большущую доля претензий "Нафтогаза" суд отверг, снижена была лишь стоимость на газ, полученный украинской бражкой во втором квартале 2014 года(с $485 до $352 за 1 тыс. куб. м), алкая "Нафтогаз" рассчитывал на ретроактивное изменение цены, начиная с мая 2011 года.

В транзитном же контракте "Нафтогаз" и "Газпром" сговорились, что российский холдинг должен прокачивать сквозь Украину 110 млрд куб. м газа каждогодне(при этом каждогодний объем уточняется в добавочных соглашениях к контракту в подвластности от обязательств "Газпрома" перед европейскими потребителями).

"Нафтогаз" спрашивал от "Газпрома" близ $17 млрд за недопоставку согласованных объемов по транзиту, пересмотра тарифов и обстоятельств транзита российского газа сквозь Украину. В феврале 2018 года Стокгольмский суд выбросил решение: доплатить "Нафтогазу" близ $4,7 млрд(с учетом ублаготворенных встречных требований "Газпром" должен оплатить $2,56 млрд). При этом "Газпром" доложил, что арбитраж отверг требования "Нафтогаза" повысить тариф на транзит газа и изменить контракт в соответствии с украинским законодательством.

Позиция "Газпрома"



"Газпром" не согласился с решением арбитража и заявил о намерении расторгнуть газовые контракты с украинской госкомпанией сквозь суд. По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, стокгольмский арбитраж, руководясь двойными стандартами, встретил асимметричные решения по контрактам на поставку и транзит газа с "Нафтогазом". Таковским образом, решение суда существенно преступило баланс интересов сторонок по этим соглашениям, подчеркивал Миллер.

"Газпром" вернул предоплату "Нафтогаза" за мартовские поставки и навестил украинской братии уведомление о начале процедуры расторжения контрактов.

"Газпром" навестил "Нафтогазу" официальное уведомление о начале процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа в Стокгольмском арбитраже. Луковица "Газпрома" Алексей Миллер болтал, что процесс может занять 1,5-2 года. По его словам, "Газпром" постановил расторгнуть контракты, дабы избежать предбудущих штрафов, настолько будто "Нафтогаз" заявил, что до гроба деяния контрактов, на основании решения Стокгольмского арбитража, преднамерен взыскать с российского газового холдинга еще несколько биллионов долларов.

Будто сообщал 14 марта заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев, холдинг получил от "Нафтогаза Украины" подтверждение о готовности взяться переговоры о расторжении контрактов на поставку и транзит газа.

По словам главы "Газпрома", Украина должна доказать экономическую целесообразность продолжения транзита российского газа по своей территории, а "Газпром" готов рассмотреть эти предложения. В взаправдашнее времена рисков для транзита российского газа в Европу дудки при отсутствии несанкционированного отбора со сторонки "Нафтогаза", подчеркивал Миллер.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка