Случайная новость: «Почти не женат»: Прилучного обвинили в дебоше в...
21 мар 22:00Транспорт

Росводресурсы обнародовали прогноз паводков и заторов по регионам


Росводресурсы обнародовали прогноз паводков и заторов по регионам

Врио шефа Федерального агентства водных ресурсов России(Росводресурсы)Вадим Никаноров озвучил прогноз образования ледовых заломов и паводков на реках России. В частности, он доложил о двух "традиционно болевых участках".
«Прогноз базируется на натурном обследовании, какое было проложено специалистами Росводресурсов и на предварительном прогнозе Росгидромета», – отметил он.
«В Европейской части России вероятно образование заломов на реках Нордовая Двина, Сухона, Вага, Зюйд, Вычегда и Мезень, – доложил глава федерального агентства. – Это территория Архангельской области, республики Коми, Ненецкого автономного округа, Вологодской области. Также ожидается паводок на Чебоксарском водохранилище(Волга, Нижегородская зона). На Чебоксарском водохранилище эти события уже возникли. Там приключилось нехарактерное для Волги замерзание воды и уже создаются проблемы для вероятного прохождения паводка.
«В Сибири затороопасные участки и районы вероятного подтопления ожидаются на реках Обь, Томь, Енисей, Исподняя и Подкаменная Тунгуска, Лена, Абакан, Селенга. Паводок вероятен на территории Республики Алтай, Томской области, Красноярского края, Хакасии и Тывы.
Больно большущие области с повышенным снегозапасом отмечаются в бассейнах Саяно-Шушенского и Братского водохранилищ. Там снегозапасы превышают 200% от нормы.
На Далеком Восходе затороопасные участки и районы вероятного подтопления жрать на реках Колыма, Спасовка, Кулешовка, Тумнин, Лютога, Майн. Это территории Якутии, Хабаровского и Приморского концов, Сахалинской области и Чукотского автономного округа. А также полоса с возвышенными снегозапасами – бассейны рек Колымы, Индигирки и Яны на территории Якутии», – перечислил В. Никаноров.
«У нас два традиционных болевых участка. В европейской части это река Вологда, на Далеком Восходе – Лена и Колыма. Проблемы могут возникнуть в заселенных пунктах на реках Алазея и Колыма в связи с экстремально возвышенными снегозапасами. Заторопасные участки на реке Лена будут на территории Ленского, Олекминского и Намского улусов, а также города Якутск, где при образовании заломов льда могут возникнуть возвышенные подпорные уровни воды с затоплением заселенных пунктов. Формирование заломов льда будет определяться конкретными метеорологическими обстоятельствам. Прогнозируем, что это возникнет в мае», – добавил луковица Росводресурсов.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка