Случайная новость: Bloomberg: Apple готовит к запуску новые наушники...
 
Календарь публикаций
«    Март 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
09 мар 06:00Экономика

Как в Арктике добывают алмазы - Экономика и бизнес - ТАСС


Как в Арктике добывают алмазы - Экономика и бизнес - ТАСС

АРХАНГЕЛЬСК, 8 марта. /ТАСС/. Архангельская зона - единое пункт в Европе, где ныне промышляют алмазы. В деятельной разработке в регионе будут два месторождения, одно из них - имени Ломоносова - размещено в 100 км от столицы Поморья.

В преддверие 8 марта корреспондент ТАСС побывал на месторождении.

История архангельских алмазов



Месторождение имени Ломоносова будет образцово двух часах езды от Архангельска. Оно относится братии "Севералмаз", какая, в свою очередность, входит в группу "Алроса".

До 1930-х годов никто даже предположить не мог, что алмазы можно вскрыть в Европе. Подозрения у геологов взялись, когда строили оборонные предприятия Северодвинска, однако разыскивать целеустремленно взялись всего в гробе 1960-х годов. Кимберлит, в каком могут быть самые жесткие камни, нашли вдоль Белокипенного моря. Нашли и спутники алмазов - пиропы, однако сами алмазы вскрыли всего в 1980 году, причем в таковом числе, что стало ясно - их можно промышлять.

Три этапа разработки



С момента находки месторождения до первых предбудущих европейских бриллиантов миновало 25 лет. Генеральный директор "Севералмаза" Андрей Письменный болтает, что для добычи 1 карата надобно переделать почитай тонну руды. Сейчас предприятие промышляет в год близ 4,2 млн карат алмазов.

Алмазы на месторождении промышляют карьерным методом, сейчас его глубина образцово 130 метров. 

"Мы спустились в карьер трубки Карпинского-1 - это не самая большущая трубка, диаметр карьера близ 800 метров, а его последняя глубина будет 320 метров, - демонстрирует Письменный. - Тут сложные гидрогеологические обстановка: водоприток близ 400 кубов в час. Если посмотреть на дно карьера, там стоят насосные станции".

На дне карьера можно завидеть и тот самый кимберлит - алмазоносную породу. Он зеленоватого цвета, его извлекают огромные экскаваторы, какие в масштабах карьера видятся игрушечными, будто и самосвалы, всякий из каких перевозит за один сто тонн руды.

Карьер трубки Архангельской вяще - диаметром километр, глубина его уже почитай 200 метров, и, по планам, разрабатывать его будут и отдаленнее. Тут надобно приглядываться, дабы рассмотреть экскаватор на откосе. Возле с этим карьером стоит техника, на коей начинали вкалывать на месторождении - колесо самосвала возвышеннее роста человека, а нынешняя техника еще вяще.

"Голый" порядок и безукоризненная обувь



Вкруг карьеров ограждения дудки. "Выступая по стезе, найти алмаз утилитарны нереально", - заливается главнейший инженер горно-обогатительной фабрики Денис Герасин. А вот вкруг фабрики уже стоит забор с колючей проволокой, а посетителей ни на миг не оставляют без надзора. "Для сотрудников у нас вообще "голый режим". Они всецело снимают одежу, идут сквозь санпропускник, переодеваются перед входом в цех, и возвратно - таковая же процедура", - пояснил Герасин.

В цехе запрещено что-либо трогать и, тем более, взводить с пустотела. "К обуви липнет то, с чем мы работаем", - предупреждают нас, оттого на выходе с фабрики обувь пришлось скрупулезно драить особенной машинкой.

На фабрику в час поступает 450 тонн руды. Вначале в особенной трубе ее измельчают, затем она поступает на большущие спирали-классификаторы, где убирают избыточную породу. В итоге от 450 тонн остается образцово 500 кг, какие уже скрупулезно испытывают на наличность алмазов. "Алмазы обладают свойством люминесцировать, и в рентгеновском свете они начинают светиться", - пояснил заместитель генерального директора "Севералмаза" Виталий Фортыгин.

Подержать в десницах алмазы на фабрике нельзя - их демонстрируют недюжинно под стеклом. "Тут алмазы, какие добыли за сутки, самый большенный из них - 63 карата, - рассказала сотрудница фабрики, отметив, что на черном бархате разложено образцово три тысячи карат. - Тут еще дудки мелочи".

Камень в 63 карата кругловатой фигуры, и угадать в нем грядущий бриллиант доколе сложно. Другой по величине камень в 40 карат ромбовидный. "Наши алмазы кругловатые, крохотнее октаэдров(верный восьмигранник, куцый восемью верными треугольниками - прим. ТАСС), вяще ромбододекаэдров(двенадцатигранник, составленный из одинаких ромбов - прим. ТАСС), это значит, что вяще "выход" бриллианта. Вообще, всякое месторождение уникально", - рассказал Фортыгин.

Среди сквозистых бледных камней под яркими лучами переливают канареечные, бирюзовые и сиреневые. "У нас капельку, однако жрать кристаллы неодинаковой цветовой гаммы. Если прежде это почиталось будто союз, то в взаправдашнее времена стоимость больно возросла, необычно в Китае и Индии. Базар спрашивает цветные алмазы", - отметил генеральный директор.

На проблема про синтетические камни Виталий Фортыгин усмехается: "Бабы разумеют, когда шуба из натурального меха, а когда из ненастоящего, и что вяще ценится, настолько и алмазы". Андрей Письменный пояснил, что технологии производства синтетических алмазов развиваются. "Факт, что синтетика внушительно дороже, необычно в крупных камнях", - добавил он. И, будто болтают специалисты "Севералмаза", нынешние технологии позволяют отличить ненастоящие камни от натуральных, а у натуральных отследить тяни колея от карьера, где его добыли, до ювелирного изделия.

Перспективы европейских алмазов



На предприятии пояснили, что промышлять алмазы на этом месторождении планируют по крайней мере до 2043 года. В трубках Карпинского-1 и Архангельской - их причисляют к полдневной группе трубок месторождения - резервов хватит, по подсчетам, до 2035 года. Затем алмазодобытчики переместятся на 5-6 км к норду, где будут трубки Ломоносовская и Пионерская и продолжат промышлять архангельские алмазы.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка