Случайная новость: Чиновники устроили ревизию святынь в Почаевской...
28 фев 17:00Экономика

Когда смартфоны перестанут разряжаться всего за день - Экономика и бизнес - ТАСС


Когда смартфоны перестанут разряжаться всего за день - Экономика и бизнес - ТАСС

На днях инженеры из Уорикского университета в Великобритании рассказали об очередном изобретении, какое надлежит преобразить аккумуляторы. Команда под руководством Таздина Аметшаева разработала датчик для измерения внутренней температуры и электродных потенциалов. Прежде для этого использовали сложные наружные системы, а этот датчик помещается напрямик вовнутрь батареи. Благодаря этому времена зарядки можно будет сжать в пять один без риска, что аккумулятор возгорится.  

Британская разработка выглядит многообещающе. Всего вот новости вроде этой показывают будто вселенная один в месяц, а батареи в смартфонах годами почитай не меняются.

Зачем настолько дрянны нынешние аккумуляторы



За заключительные годы смартфоны стали мощнее в несколько десятков один. Емкость их батарей при этом вымахала итого вдвое-втрое, ага и то во многом потому, что опрятные "трубки" в наших карманах обернулись в громоздкие "лопаты" величиной почитай с автомобильное зеркало.
Глядите также



Аховее того, аккумуляторы в смартфонах до сих пор подолгу заряжаются и со временем спрашивают подпитки все гуще: за 300–500 абсолютных циклов их емкость уменьшается до 80–85% от изначальной, а впоследствии сокращается отдаленнее. Еще батареи устраивают сюрпризы на морозе, когда напрямик на буркалах заряд бросается до нуля, а временами даже лопатятся, будто было с моделью Galaxy Note 7.

Ученые, инженеры и производители об этом великолепно знают и пробуют найти выход, тем более что надежные аккумуляторы нужны не всего в портативной электронике — без них не встать в электромобилях, беспилотниках, космических аппаратах, на ветряных и солнечных электростанциях.

Зачем все упирается в литий



Большинство разработок в этой области не революционны — они лишь улучшают литий-ионные батареи, какие взялись на базаре еще в 1991 году. В наши дни на аккумуляторы уходит более трети итого добытого лития. Это изумительный металл: режется ножом, воздушнее воды, однако основное — его ионы крохотные, оттого даже в крохотной батарее их помещается больно бессчетно. И чем вяще литий-ионных батарей выпускается, тем крохотнее издержки на их производство, тем крохотнее у производителей стимулов изобретать что-то принципиально новоиспеченное.
Глядите также



Литий используют во всех трех основных компонентах батарей: в катодах, электролите, жиже — в анодах. А заменить в них пробуют все, кроме лития.

Былым летом ученые из Калифорнийского университета рассказали о батарее с электролитом на сжиженном газе вместо растворителя, какая вкалывает даже в шестидесятиградусный мороз. Британская бражка Oxis Energy разрабатывает аккумуляторы с литий-серными катодами. Таковские батареи потенциально грошовые, в пять один более емкие, не загораются, даже если их проколотить насквозь, выдерживают вяще перезарядок. А в фирме Nexeon занимаются батареями с кремниевым анодом, какой теоретически может гарантировать десятикратную емкость при том же размере. 

Однако ни одна из этих разработок еще не взялась на базаре, а в пресс-релизах и новинках ввек не величают даже образцовые сроки внедрения инноваций. Причины этому неодинаковые. Дробно улучшение одного параметра — емкости, долговечности или скорости заряда — достигается в ущерб другим. Временами случается, что батарея великолепно вкалывает в лаборатории, однако не в всегдашних обстоятельствах — образцово, бойко жеманится из-за тряски. В иных случаях массовое производство многообещающих первообразов оказывается бездоходным.

А порой ученые повествуют о теоретических моделях. Когда же их испытывают на практике, оказывается, что процессы в батареях выступают не настолько, будто кумекали изобретатели. Физики и химики до сих пор ладят открытия в этой области: будто передвигаются электроны в литий-железо-фосфатных аккумуляторах, разобрались всего в 2014 году, алкая об этом материале вышло более двух тысяч научных статей. Свойства батарей на основе иных элементов, образцово родственного литию натрия, изучены еще аховее, оттого неудивительно, что ими капля кто занимается.

Случится ли прорыв



По прогнозу братии Deloitte, к 2023 году большинство смартфонов по-прежнему будет кормиться от литий-ионных батарей образцово подобный же емкости, что и сейчас. 
К капуту 2017 года на горизонте не было видать ни одной довольно раскрученной технологии, какая могла бы послужить заменой
Аудиторская бражка Deloitte
Из отчета "Прогнозы технологий, медиа и коммуникаций 2018"
Решение проблемы производители будут разыскивать обходными путями. Во-первых, ради экономии энергии в смартфонах возникнут раздельные чипы для неодинаковых субъектов задач. В заключительных флагманских моделях уже жрать выделенные блоки для приложений, где используется ненастоящий интеллект: когда надобно, они разгружают прожорливый центральный процессор.

Во-вторых, крупнейшие производители, в том числе Apple и Samsung, встретили монолитный стандарт беспроводной зарядки Qi. Благодаря этому не надобно будет таскать с собой кабель и разыскивать розетку — смартфон можно будет зарядить, попросту возложив его на стол в кафе, зале ожидания, офисе, машине или дома.

Судя по всему, в обозримом предбудущем батареи смартфонов не станут намного важнее. Однако благодаря иным технологиям мы будем замечать это намного жиже.

Марат Кузаев
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка