Случайная новость: Мьянма подарила театру «Уголок дедушки Дурова»...
24 фев 17:00Общество

Митинг в защиту русских школ в Латвии собрал порядка 3 тыс. участников - Общество - ТАСС


Митинг в защиту русских школ в Латвии собрал порядка 3 тыс. участников - Общество - ТАСС

РИГА, 24 февраля. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Митинг против перевода школ национальных меньшинств в Латвии на латышский язык обучения сконцентрировал в субботу в одном из центральных рижских парков распорядка 3 тыс. участников. Об этом ТАСС рассказала депутат Европарламента от республики и член Штаба защиты русских школ Татьяна Жданок.
Глядите также



"По нашим оценкам, на митинг опамятовались будто вселенная 3 тыс. человек. Это подтверждают и настоящие полиции", - взговорила она. "Это больно важнецкий итог, это успех. Для Латвии это больно бессчетно, необычно учитывая то, что ныне больно морозный день", - добавила она.

Политик напомнила, что митинг подогнан к необычной дате - 229-летию со дня подписания Екатериной II указа о создании первой русской школы в Латвии. "Наш лозунг: "Русский - кровный, латышский - второй". Это надлежит стать для нас - русскоязычных обитателей Латвии - формулой, дабы не затерять собственный кровный язык, однако при этом в достаточной степени владеть латышским языком", - отметила она. "Наши детвора должны заниматься на кровном языке и держать традиции русского народа", - подчеркнула Жданок.

В десницах у участников манифестации были плакаты с надписями "Русским ребятенкам - русские школы", "Реформа - насильственная ассимиляция", "Алкаю заниматься на кровном языке", "Реформа - бред. Реформе - нет", "Всякому русофобу по беспробудному гробу", "Рабы не мы. Рабы немы", "Ребятенков не отдадим". Сконцентрировавшиеся также скандируют "Десницы вон от русских школ" и "Русский - кровный, латышский - второй".

Среди участников акции - активисты Штаба защиты русских школ, партии "Русский альянс Латвии"(РСЛ), Латвийского комитета по правам человека, Русской общины Латвии, Латвийского антинацистского комитета.

"Наше мероприятие идет под лозунгом "Русской школе быть!", будто взговорила Екатерина Великая 229 лет тому назад, подмахнув указ об основании тут первой русской светской школы. Мы сейчас не всего спрашиваем от латвийских воль взяться за интеллект и застопорить реформу в русских школах стороны, однако мы также обращаемся и к интернациональному сообществу, со сторонки какого видан и бросок заинтересованность к тому, что происходит в республике. Мы начинаем сбор подписей под обращением обитателей Латвии в неодинаковые интернациональные структуры, какие намерены передать в Еврокомиссию, ЮНЕСКО, ПАСЕ и ООН, с мольбой призвать власти Латвии к соблюдению лев человека в взаимоотношении нацменьшинств", - взговорил корреспонденту ТАСС представитель Штаба защиты русских школ и сопредседатель РСЛ Мирослав Митрофанов.

По его словам, мишень мероприятия - сформулировать протест против намерения правящих партий и правительства по сворачиванию русского образования в Латвии. "Особенность нашего сегодняшнего митинга в том, что в нем принимают участие люд, какие не могли встретить участие в наших прошлых протестных акциях в работники дни", - отметил он.

Сбор подписей



Сбор подписей за сохранение и развитие русских школ в Латвии стартовал в субботу во времена массового митинга против реформы образования. Об этом с места событий передает корреспондент ТАСС.
Глядите также
Сбор подписей проводится под обращением, какое будет навещено в Еврокомиссию, ЮНЕСКО, ПАСЕ, ООН и иные интернациональные структуры. "Мы, граждане и обитатели Латвии, родители занимающихся школ нацменьшинств, обращаемся ко всем местностям мира с мольбой о помощи. В данное времена власти Латвии принимают политическое решение о абсолютном переводе всех школ нацменьшинств - русских, еврейских, польских и украинских - на латышский язык обучения. Это грубейшее нарушение величественнейших международных законов", - говорится в обращении.

В документе также отмечается, что русская школа в Латвии бытует уже 229 лет. "Власти алкают отнять обитателей Латвии, видящих нацменьшинства, лева получать образование на кровном языке. Деяния латвийских воль мы расцениваем будто дискриминацию и насильственную ассимиляцию нацменьшинств, что неприемлемо для современной европейской стороны, входящей в Евросоюз. Канючим в безотлагательном распорядке призвать власти Латвии к соблюдению лев человека в взаимоотношении нацменьшинств", - взговорено в обращении.

Будто пояснил корреспонденту ТАСС Мирослав Митрофанов, сбор подписей под этим обращением также будет организован и в интернете. "Мы уверены, что Латвия нарушает интернациональные обязательства - Конвенцию о защите лев ребятенка, какая предполагает, что обучение надлежит быть на кровном языке, Рамочную конвенцию о правах нацменьшинств, какая возбраняет насильственную ассимиляцию, и Конвенцию о ликвидации всех конфигураций дискриминации в образовании, какая напрямик дозволяет наличность параллельных языковых школьных систем", - взговорил он.

Кортеж против реформы образования



Вытекающая акция протеста против перевода школ национальных меньшинств на латышский язык обучения состоится 10 марта. Адвокаты русских школ проложат кортеж от монумента Свободы до здания представительства Еврокомиссии(ЕК)в Риге. 

По словам представителя Штаба защиты русских школ и сопредседателя партии "Русский альянс Латвии" Мирослава Митрофанова, адвокаты русских школ не намерены сдаваться и продолжат войну против перевода школьного образования на госязык. "Дальнейшие наши планы - это массовое кортеж, какое состоится 10 марта в Риге. Это также выпадает на субботу, дабы в нем смогли встретить участие вкалывающие люд. Во времена этого мероприятия мы намерены напрямую адресоваться к ЕК, оттого кортеж проложим к зданию ЕК в Риге", - взговорил он.

В свою очередность на амба марта запланировано проведение большенный общелатвийской родительской конференции. "На этом собрании смогу выступить будто родители, каким небезразлична рок и лева их ребятенков на получение образования на кровном языке, а также эксперты и педагоги. Будет возможность в безмятежной обстановке обсудить пути решения и наши деяния против запланированной реформы - что ладить отдаленнее, какие акции протеста или иные кампании коротать. Мы намерены обсудить не всего языковую проблему, однако и иные запланированные минобрнауки реформы", - отметил он.

Попытки ликвидации русских школ



Парламент Латвии на этой неделе в первом чтении из трех разработанную минобрнауки и утвержденную правительством реформу, сообразно коей школы нацменьшинств c 2020 года перебегут на преподавание большинства объектов на латышском языке. Преподавание на русском намечается бросить для таковских объектов, будто "русский язык", "русская литература" и "связанные с цивилизацией и историей предметы". Ожидается, что постепенная реализация этой реформы возникнет уже с 1 сентября предбудущего года. Дабы реформа вступила в могуществу, ее еще в двух чтениях должен утвердить парламент, а затем подмахнуть президент.

Это намерение вытребовало волну недовольства среди русскоязычных обитателей Латвии, какие составляют близ 40% народонаселения стороны. Адвокаты русских школ ранее уже проложили несколько массовых митингов и шествий против этой реформы. На неодинаковых сайтах коллективных инициатив проводятся сборы подписей против этих планов.

Единым государственным языком в Латвии изображает латышский, а русский почитается иноземным. С 1 сентября 2004 года в республике уже была выполнена вытребовавшая массовые акции протеста реформа образования в школах нацменьшинств. В итоге была заведена двуязычная система обучения: в старших классах русских школ на русском языке можно преподавать всего 40% объектов.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка