Случайная новость: Более 200 человек эвакуировали из горящей...
19 фев 11:00Общество

Как поститься без вреда для здоровья - Общество - ТАСС


Как поститься без вреда для здоровья - Общество - ТАСС

19 февраля у православных христиан начинается Великий пост, какой завершится 8 апреля. В эти дни верующим предписывается воздерживаться в еде и развлечениях. Если вы постановите блюсти пост, величаво ладить это не в ущерб здоровью. Что для этого надобно, ТАСС рассказали Ксения Селезнева, кандидат медицинских наук, врач-диетолог, гастроэнтеролог медицинского центра "Атлас", и Юлия Панова, кандидат медицинских наук, врач-диетолог института питания РАМН.
?
Будто блюдут пост в наши дни?
У православных христиан жрать несколько постов, и у всякого — свои правила. Самые железные — у Великого поста: в кое-какие дни этого стадия предписывается жрать всего влажную еду, а временами от еды надобно отказаться вообще.Правила Рождественского чуть проще, алкая тоже жестки. В этот стадия православные христиане должны воздерживаться от употребления мясных, молочных провиантов и яиц. Сообразно мягкому статуту для мирян, по средам и пятницам невозможно жрать рыбу, а в найденные дни надобно держаться сухоядения — приема шамовки без растительного масла. Еда во времена любого поста должна быть безыскусный, употребление изысканно приготовленных постных блюд осуждается.Капля кто из нынешних людей, жительствующих в миру, может себе позволить железно блюсти все каноны. Будто правило, священнослужители глядят к этому с пониманием, помечая, что самое величавое — воздержанность душевное. Воцерковленные люд гуще итого постятся настолько, будто их на то благословил конкретный батюшка.
?
Будто подготовиться к посту?
У всякого поста свои правила. Настолько, Великому посту по православной традиции предшествует подготовительный стадия. В заключительную неделю перед постом(на нее доводится Масленая)мясо невозможно жрать вообще, а на предмасленичной неделе в среду и пятницу надобно отказаться от всех непостных провиантов.Будто объясняет Юлия Панова, с точки зрения диетологии это отличная подготовка: организм исподволь привыкает к тому, что длинное времена он будет обходиться без звериного белка. И, безусловно, надобно помнить, что переедание блинов не ввергнет ни к чему важнецкому. Однако если приготовить блины на гречневой муке или муке с отрубями, они будут менее вредны. "Основное — не начинать пост в 00:00 понедельника, — болтает Панова. — Не надобно жрать колбасу перед сном напоследок".У Рождественского поста такового стадия дудки. Однако с точки зрения диетологов, правило начинать пост исподволь остается животрепещущим.
?
Кому пост противопоказан?
Храм освобождает от воздержания в еде брюхатых и кормящих баб, больных, а также тех, кто занят бедственным плотским трудом или в могуществу обстоятельств не может гарантировать себя беспрерывной едой(военных, заключенных, путешественников). Диетологи добавляют: вам невозможно поститься, даже если вы уже выздоравливаете, однако обессилены после немочи или операции.
?
Что можно жрать во времена поста?
Овощи, фрукты, крупы, бобовые, грибы, в раздельные дни — рыбу. Не беспременно всецело отнекиваться от мучных изделий, однако в них должны быть лишь вода, маета и соль. Временами можно выпивать красное вино.
?
Будто избежать ощущения голода и дефекта витаминов и микроэлементов?
"Многие в пост убирают из рациона провиант звериного происхождения, а все другое оставляют настолько, будто было, — болтает Юлия Панова. — Подобный подход аккуратно ввергнет к проблемам. Если вы решаете поститься, надобно пересматривать тяни рацион".Прежде итого необходимо получать достаточное численность растительного белка(его можно найти в бобовых), в идеале — в сочетании со сложными углеводами. Примерно, рис с фасолью и овощами надолго даст вам ощущение сытости. А вот фруктами голодание важнее не утолять: излишне великое численность фруктозы будет глубокой нагрузкой на организм.Избежать нехватки жиров поддержат орехи и семечки. И век можно воспользоваться протеиновыми кашами, а также провиантами, обогащенными йодом и железом.
?
Пост — важнецкий способ похудеть?
Будто один навыворот. С точки зрения диетологии лишение себя звериного белка — это поганейший способ низвергнуть вес. "Наши мышцы — это белок, — объясняет Ксения Селезнева. — Если в рационе длительно не хватает звериного белка, вы взаправду похудеете, однако собственно за счет мышечной материи. Это неполезное, ложное с точки зрения диетологии похудение".По той же причине опасно длительно голодовать(а кое-какие посты предусматривают голодание в раздельные дни). У организма бессчетно компенсаторных возможностей, и поначалу он будет взимать энергию из жировой массы. Однако сквозь какое-то времена переключится на мышечную мануфактура.
?
Будто верно выйти из поста?
Самая большущая ляпсус, какую можно сделать, — это в начальный же девай после поста позавтракать вареными яйцами, пообедать стейком и поужинать рыбными котлетами. Ксения Селезнева предупреждает: организму будет бедственно это переварить, и таковая неумеренность грозится большущими проблемами с желудком и кишечником, вплоть до того, что может потребоваться госпитализация."Коллеги со скорой помощи повествуют, что на Пасху у них увеличивается численность вызовов: люд после воздержания кидаются во все тяжкие, и это заканчивается жуткими болями", — остерегает Селезнева.После любого поста возвращать в рацион звериный белок надобно исподволь, поначалу используя его один-одинехонек один в девай. Сквозь три-четыре дня можно будет позволить его себе двукратно.
Бэлла Волкова, Ольга Махмутова 
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка