Случайная новость: Теннисистка Рыбакина сотворила сенсацию в Питере...
 
Календарь публикаций
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
18 фев 09:00Экономика

Как спасти депозит от банкиров-мошенников - Экономика и бизнес - ТАСС


Как спасти депозит от банкиров-мошенников - Экономика и бизнес - ТАСС

На днях ЦБ РФ лицензию на исполнение банковских операций у очередного банка. В 2017 году сквозь таковскую процедуру миновали почитай полсотни кредитных организаций. Оздоровление банковского сектора продолжается, однако этот процесс таит в себе линия опасностей будто для вкладчиков, настолько и для Агентства по страхованию вкладов(АСВ).

Нередко банки, попадающие под санацию, пробуют неодинаковыми способами нагреть и вкладчиков, и держава. ТАСС повествует, какие жульнические схемы бытуют и будто от них защититься.

Лепта в "тетрадке"



Незадолго до краха многие проблемные банки влекутся привлечь дополнительные оружия вкладчиков, пробуя повысить ликвидность и избежать отзыва лицензии. Будет дробно для этого используют забалансовые вклады.

Забалансовые вклады — это депозиты, какие банк не демонстрирует в отчетности. Бытуют схемы, при каких вкладчики реально выказывают вклады, вносят гроши, а также схемы, когда лепта открывается фиктивно, документы об открытии депозита вкладчик(он соучастник жульничества)получает, однако гроши в банк не попадают. И в том и в дружком случае после краха банка его клиенты обратятся в АСВ, дабы получить гарантированное царством возмещение на сумму до 1,4 млн рублей.
Глядите также
Будто это вкалывает?Девало в том, что банк все сведения о новых депозитах должен фиксировать в Автоматической банковской системе(АБС)— программе, куда кредитное учреждение надлежит заносить все настоящие о своей деятельности. Сквозь эту систему ЦБ РФ в любой момент может получить абсолютную информацию о работе банка.

Кроме того, сведения обо всех встреченных депозитах — реестр вкладов — банки должны в электронном облике передавать в АСВ. Реестр содержит информацию о вкладчике, сумму на его счете, привнесенную при открытии депозита, и начисленные проценты.

Когда банк будет на грани краха, ЦБ РФ впрыскивает ограничение на зачисление депозитов, однако руководство банка может не подчиниться, поскольку это единый способ поддержания ликвидности. Навыворот, в этот момент таковские банки запускают враждебную рекламную кампанию, обещаются возвышенные проценты по вкладам. Люд не знают о претензиях регулятора и деятельно прут накопления в банк, а банк не отражает эти суммы в своем балансе.

Вклады, не отражаемые на балансе кредитной организации, принимаются всегдашне сквозь офис с особо доверенными сотрудниками. Информация о них либо фиксируется в учетной системе, дублирующей АБС, либо же попросту записывается в тетрадку у шефа офиса банка. Отсюда и еще одно звание такового вклада — "тетрадный".

Забалансовые депозиты банки могут вкладывать в рисковые активы, в то времена будто оружиями вкладчиков, поставленными на баланс, Центробанк рисковать не дозволяет. Также забалансовые вклады позволяют снизить отчисления в АСВ, понизить резервы и повысить численность безвозбранных денег. 

Если кредитной организации вытанцовывается избежать краха, вкладчики могут даже не выведать, что были участниками "тетрадной" схемы — банк вернет им гроши в срок и с процентами. Однако если лицензия у кредитного учреждения будет отозвана, то адресовавшись за выплатами в АСВ, люд выяснят, что их денег на балансе банка дудки — либо абсолютно, либо из вклада, примерно, в один млн рублей в отчетность кредитная организация привнесла заниженную сумму.

При отзыве лицензии временная администрация, назначенная в банк регулятором, составляет реестр клиентов-физлиц для выплаты страхового возмещения собственно на основании данных АБС. И если сведений о вкладе клиента там дудки, ему придется аргументировать лево на возмещение в суде.

Когда в банк приходит "караван"



"Тетрадная" схема — не единая, с поддержкой коей арапы могут обогатиться на банкротстве банка. Временами они используют схему, при коей вклады открываются, однако гроши не вносятся. Зато после краха банка вкладчики, какие изображают соучастниками схемы, обращаются в АСВ за компенсацией по фиктивным депозитам.
Глядите также



Об использовании подобной схемы — "караванной" — недавно рассказал ТАСС юрист Сергей Асмолов, представитель потерпевших клиентов банка "Европейский стандарт", у какого ЦБ РФ отозвал лицензию 4 декабря 2017 года.

В первых числах декабря банк перестал коротать платежи братии, интересы коей видит юрист, алкая на счете предприятия денежные оружия были.

"Мы приехали в офис банка, а там таковских, будто мы, уже несколько человек, и все вопят. Мы осмыслили, что что-то тут не то", — вспоминает Асмолов. К приехавшим клиентам-юрлицам, по словам юриста, пристал сотрудник банка, показал список вкладчиков и взговорил: "Вот, глядите, похоже вкалывает схема, они "накатывают" вклады сквозь филиал. В этом отделении никакие вклады не принимали".

На 1 декабря 2017 года на балансе банка был единый лепта юрлица на сумму пять тысяч рублей. Сквозь четыре дня у банка была отозвана лицензия. При этом за возмещением по вкладам в АСВ планируют пойти более 1,5 тысяч вкладчиков-физлиц, и большинство из них — жители Карачаево-Черкессии, Ингушетии и Татарстана, говорится в обращении потерпевших клиентов-юрлиц, адресованном в ЦБ РФ, АСВ, Следственный комитет, прокуратуру и ФСБ России(жрать в распоряжении ТАСС).

В документе потерпевшая бражка утверждает, что за несколько дней до отзыва лицензии владетели банка провертели "караванную" схему. На автобусах в Москву привозили людей, какие в трех офисах, находящихся в труднодоступных местах в промзоне("которые невозможно отыскать с улицы")в течение десяти дней перед отзывом лицензии, вносили по 40–50 забалансовых вкладов в девай на суммы от 0,5 до 1,4 млн рублей. Причем часть пострадавших клиентов-юрлиц говорят, что гроши в банк никто индивидуально не вносил, и даже в офис не ездил. За обет вознаграждения 50 тысяч рублей люд попросту расписались в договорах. Все вкладчики на проблема о том, откуда выведали о банке, должны отвечать, что получили листовку у метрополитен, говорится в обращении потерпевших юрлиц.

Сотрудники допофисов, какие принимали таковские вклады, взялись вкалывать в проблемном банке за девай до массового открытия вкладов, а до этого они вкалывали в двух иных банках — КБ "Вологда" и КБ ДС, говорится в обращении юрлиц — клиентов "Европейского стандарта". По их настоящим, с сотрудниками, принимавшими вклады, устроители схемы не планировали рассчитываться деньгами. Им разрешили привезти по пять своих родичей для открытия фиктивных вкладов, в дальнейшем они смогли бы получить компенсации из АСВ.

В 2017 году АСВ выявило 1,45 тысяч фиктивных депозитов в банках, в каких ЦБ РФ была назначена временная администрация, на всеобщую сумму страховых выплат 1,5 млрд рублей, доложили ТАСС в пресс-службе АСВ. Начиная с 2012 года, агентство выявило и пресекло 13 попыток беззаконного получения страхового возмещения путем формирования фиктивных вкладов на сумму близ 15 млрд рублей.

На запрос ТАСС по предлогу ситуации с вкладами физлиц в банке "Европейский стандарт" в АСВ доложили, что агентство взаправду вскрыло документы по вкладам, "сведения о каких отсутствовали в официальном бухгалтерском учете". "До завершения проверки присутствия знаков фиктивности вскрытых документов о внесении вкладов, сведения о настоящих вкладах не включены в реестр для круглее исполнения страховых выплат", — подчеркнули в АСВ. То жрать сейчас агентство проверяет факты и обстоятельства внесения вкладов от граждан, подавших заявление на возмещение.

Будто не стать долею схемы



Фиктивные вклады, при каких гроши в банк не поступают, а возникают всего обязательства по их возврату, ладят люд, находящиеся в сговоре с арапами. А вот непроизвольными участниками "тетрадной" схемы могут быть вполне законопослушные граждане. 

До получения вклада с процентами они не знают, привнесены ли их деньги на баланс банка и, выходит, застрахован ли лепта в АСВ.
Глядите также
"Проблема в том, что по фигуре забалансовый лепта оформляется настолько же, будто всегдашний: человек приходит в филиал банка, его встречают, ему объясняют обстановка депозита, он подписывает договор", — объяснил ТАСС директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков. А вот отдаленнее сведения о вкладе могут быть не запущены АБС. "Получается, что, по воззрению клиента, лепта жрать, а на самом деле его дудки. Это жульничество в безукоризненном облике, с каким должны биться правоохранительные органы", — говорит Солодков.

Между тем вкладчики могут ощущать себя более защищенными, выполнив линия простых правил.

Надобно держать оригинал договора открытия вклада и платежку о перечислении оружий(эти документы банки выдают при открытии депозита). Если клиенту придется обращаться за выплатой в АСВ, и его лепта очутится забалансовым, то эти бумаги будут доказательством существования его депозита.

Также величаво испытывать все подписи и печати в своем экземпляре документов.

Периодически надобно ладить выписки по вкладу с подписью и печатью сотрудника банка(будто вселенная после начисления процентов)и держать их до закрытия вклада.

Еще надобно быть внимательным при переоформлении депозита. Это должен быть собственно конвенция банковского вклада, а не какой-то иной его внешность. Потому что АСВ страхует всего вклады.

Суды гуще итого встают на палестину вкладчиков. И даже если депозит очутился забалансовым, однако у человека жрать конвенция и подтверждение внесения денег на счет, то АСВ выплачивает гроши.

Мария Селиванова, Рита Шпилевская
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка