Случайная новость: Bloomberg: Apple готовит к запуску новые наушники...
 
Календарь публикаций
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
08 фев 21:47Общество

Музеи города Антверпен



В городе Антверпен есть необычный музей – Музей Плантина-Моретуса. Когда-то, в шестнадцатом веке, Кристоф Плантин держал типографию, которая была в те времена самой «плодовитой» в мире. Теперь эта типография является одним из лучших музеев страны. Уникален музей тем, что своими экспозициями предоставляет посетителям отличное понимание условий труда и жизни в период шестнадцатого и семнадцатого веков.


В 1546 году Кристоф Плантен, как и многие другие в то время, эмигрировал из Франции, чтобы поселиться в процветающем городе Антверпене. Уже в то время большинство людей выбирали жизнь не в своей, а в более высокоразвитой и успешной стране. Он начинал как переплетчик, а в 1555 году он создал собственный магазин «De Gulden Passer» («Позолоченный компас»).


Спустя двадцать один год он переехал в новое здание на площади Вриждагмаркт (рыночная площадь). Это помещение, где он позднее создал одно из ведущих издательств мира, и является нынешним Музеем Плантина Моретуса. Его типографский сложно назвать небольшим: в то время у него уже было более семидесяти сотрудников. Кристоф Плантин теперь считается самым важным издателем той эпохи.


Дело семьи Моретуса


После смерти Плантина в 1589 году его бизнес был расширен и модернизирован его зятем Яном Моретом и его детьми. Именно они взяли на себя ответственность за типографское дело в семнадцатом веке. Музей включает в себя не только производственное помещение, но и двор. Стоит заметить, что территория двора очень ухожена и впечатляет. Конечно, помимо двора, также стоит посетить и само здание, поскольку это один из лучших образцов архитектуры XVII-XVIII века.


Изначально ныне знаменитое здание приобреталось как жилое помещение, совмещенное с магазином. Но позднее бизнес расширился до одной из крупнейших в мире типографий. В итоге музей вмещает полиграфические бюро, мастерскую, библиотеку, жилые помещения и типографию. Все это великолепие было сохранено в оригинальном состоянии и сегодня экспозиция предлагает уникальное и доподлинное понимание условий жизни и работы в этом процветающем полиграфическом издательском доме.


Всего можно посетить тридцать комнат. Музей владеет важной коллекцией печатного оборудования, а также бесценным архивом и важными произведениями искусства, в том числе произведениями Рубенса и Ван Дейка. К наиболее ценным достопримечательностям музея относятся следующие вещи: оригинальная Библия Гутенберга, две самые старые в мире печатные машины, оригинальные типографские матрицы Гарамонда и первый печатный атлас.


Список всемирного наследия.


Историческая ценность, как дома, так и типографии, была признана на международном уровне, когда Юнеско добавила музей печати в список Всемирного наследия. Он стал первым в мире музеем, который был добавлен в этот эксклюзивный список. До этого архив музея в 2001 году был уже в другом списке Юнеско – «Память мира».



Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка