Случайная новость: Даша Астафьева снова вызвала интерес новим...
 
Календарь публикаций
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
02 фев 15:00Общество

Владимир Путин поздравил единственную участницу Сталинградской битвы, живущую в Абхазии - Общество - ТАСС


Владимир Путин поздравил единственную участницу Сталинградской битвы, живущую в Абхазии - Общество - ТАСС

СУХУМ, 2 февраля. /ТАСС/. Президент Российской Федерации Владимир Путин прислал поздравительную депешу единой участнице Сталинградской битвы Валентине Шульгиной по случаю 75-й годовщины победы в историческом сражении. Об этом ТАСС в пятницу доложили в посольстве России в Абхазии.
СПЕЦПРОЕКТ
Портреты и записки тех, кто пережил крупнейшее сражение Великой Отечественной
"Президент [России] поздравил [Валентину] Шульгину с годовщиной Сталинградской битвы. В депеше Путин сформулировал ветерану - единому живому участнику той битвы - благодарность за бессмертный подвиг, за индивидуальный лепта в великую победу", - взговорил советник-посланник посольства Юрий Ясносокирский, какой в пятницу привез домой ветерану депешу от президента России и букет алых роз.

95-летняя Шульгина поблагодарила за поздравления. "Благодарствую всем людам, кто помнит меня", - взговорила ветеран.

К началу Великой Отечественной войны 21-летняя Валентина Шульгина, закончив Томский медицинский институт, вкалывала сельским доктором. За выказанное мужество в боях за Сталинград она вознаграждена медалью "За отвагу", а также орденом Красной Звезды за Курско-Орловскую битву.

"Сердце сжимается, когда вспоминаю Сталинградскую битву. К сожалению, в Абхазии из участников Сталинградской битвы в живых осталась всего я", - взговорила ветеран.

Записки о Сталинграде



Шульгина важнецки помнит освобождение Сталинграда. "Я была в составе 62-й армии Василия Чуйкова, в какую входили три дивизии, в том числе и 284 стрелковая дивизия, сформированная в Омске", - рассказала она. По словам ветерана, 15 сентября 1942 года доля, в коей она предназначалась, получила задание переправиться на иную палестину Волги, что было нелегко сделать, поскольку перевоз непрерывно обстреливалась крупнокалиберными пулеметами, вражьи снаряды рвались возле с баржами.

"Переправившись, мы встали у Мамаева кургана, он был занят немцами, тяни Сталинград с него важнецки просматривался. Не поспели мы окопаться, будто в духе взялись немецкие бомбовозы, какие предприняли 12 атак в течение дня, шесть раз штурмовали немецкие танки, однако все безрезультатно", - вспоминает ветеран.

Шульгина помнит многих раненых бойцов, каких она перевязывала, поименно. "Все бои были бедственными и интенсивными, сложно было, необычно девочкам, каким помимо выноса раненых, надобно было еще собирать за ними и карабины. В одни сутки мы перевязали 120 раненых и сконцентрировали за ними карабины, и за это меня и еще двух барышень вознаградили медалями за отвагу. Всего 2 февраля(1943 г.)настала безмолвие, а отдаленнее была Курско-Орловская дуга, Польша, Чехословакия, а Девай Победы я встретилась в Берлине", - рассказала Шульгина.

"Под Сталинградом было сделано самое основное - сломлен хребет ворога, после чего он уже не смог отдаленнее наступать, всего отступал", - отметила ветеран.

Из ретировавшихся на фронт 55 тыс. жителей Абхазии не вернулись более 17 тыс. человек. 22 военных из Абхазии были удостоены звания героя Советского Альянса.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка