Случайная новость: Роскомнадзор сможет штрафовать за нарушения...
22 янв 22:54Общество

Новый Уренгой - центр крупнейшего газоносного региона



Новый Уренгой расположен в Ямало-Ненецком АО на реке Ево-Яха. Это молодой город с численностью, лишь слегка превышающей 100 тыс. человек. Новый Уренгой считается российской «газовой» столицей и является лидером по добыче газа.


В 1949 году в Приполярье руками заключенных ГУЛАГа начала строиться железная дорога, связывающая Игарку с Салехардом. Но дорога не была достроена, и к 1960-ым ее строительство свернули. Однако в 1966 году здесь обнаружили крупное газовое месторождение, получившее название Уренгойского. В 1973-м здесь начали строить поселок Ягельное, а в 1975-м – на его месте возвели поселок Новый Уренгой. И специально привезенная команда рабочих приступила к строительству города.


В первую очередь был возведен аэропорт, а немного позднее, в 1982-м была открыта и железнодорожная станция Новый Уренгой. Сегодня расписание по станции Новый Уренгой содержит маршруты в Казань, Ижевск, Екатеринбург, Оренбург, Уфу, Новосибирск. Также ежедневно поезд дальнего следования отправляется в Москву, и еще один поезд по четным дням отправляется в Санкт-Петербург.


Хотя туристов в город приезжает немного, но люди, чья работа связана с этим регионом, наведываются сюда довольно часто и в свободное время всегда находят для себя интересные занятия, включая и осмотр местных достопримечательностей. Главная из них - Музей изобразительных искусств, где представлены 3000 работ: графика, живопись, малая скульптура, изделия ямальских косторезов. Музей также занимается поиском новых талантливых художников этого края.


В честь 200-летия битвы при Бородино здесь открыли памятник Бородинскому хлебу. Черный цвет хлеба символизирует горечь о павших воинах. «Хлеб нашей памяти» - такое имя носит эта композиция. Очень красивая изящная конструкция установлена в мкр. «Дружба». Ажурный «Парусник» и на самом деле напоминает парусный корабль. Летом он служит фонтаном, зимой – местом для проведения световых шоу.


Есть в городе и «Уренгойское чудо». Такое имя местные жители дали храму Серафима Саровского. Он был возведен в 1995-м, но из-за неисправности электропроводки полностью сгорел в феврале 1997-го. Опечаленные горожане быстро собрали необходимые средства на его восстановление, и к маю храм уже был увенчан куполами.


А самая интересная достопримечательность – это Тазовская тундра, где кочуют племена юраков и самоедов. Но самостоятельно выходить в эти дикие места опасно, лучше воспользоваться услугами опытных экскурсоводов. Особенно красиво в тундре летом и ранней осенью. А в марте желающие могут поучаствовать в фестивале народов Севера, прокатиться на оленях, попробовать северной рыбы, ягод, оленины. Красивый и суровый край запоминается надолго.



Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка