Случайная новость: #freesentsov: Владимир Зеленский высказался...
19 янв 09:00Общество

В Благовещенске несколько тысяч человек совершили обряд омовения на Крещение - Общество - ТАСС


В Благовещенске несколько тысяч человек совершили обряд омовения на Крещение - Общество - ТАСС

БЛАГОВЕЩЕНСК, 19 января. /Корр. ТАСС Екатерина Киселева/. Несколько тысяч человек окунулись ввечеру в четверг и в ночь на пятницу в честь праздника Крещения Господня в проруби, оборудованной на реке Зея в Благовещенске. Произвести омовение не воспрепятствовали двадцатиградусные морозы.

Первые погружения в заблаговременно подготовленные купели возникли еще до полуночи. Кое-какие люд закончили обряд омовения не дожидаясь освещения воды.

По информации синоптиков, на Амурскую зона навещен гребень антициклона, какой осел на северо-западе Китая. Оттого в ночь на 19 января в Благовещенске было морозно и без осадков. Столбики уличных градусников демонстрировали минус 22 - минус 24 градуса.

Традиция окунаться в купели с головой в крещенские морозы бытует в городе близ 25 лет. Ее инициаторами стали представители амурской федерации плавания в мерзлой воде "Аквайс-спорт". Со временем к вырезанной на реке Зея проруби взялись звать представителей епархии, дабы освятить воду.

"Лет 25 назад, когда зарождались традиции и тенденции к закаливанию, мы на Крещение беспременно окунались в проруби. Исподволь инициатива вымахала в таковскую акцию, когда к проруби приходят несколько тысяч людей. Для них стряпаем большущую и крохотную проруби, иордань в облике креста для комплекта воды, устанавливаем теплые палатки и прочее", - рассказал ТАСС глава федерации "Аквайс-спорт" Александр Брылин.

Всенародная традиция



Благовещенский батюшка Святослав Шевченко купание в крещение величает всенародной традицией. "Для верующего человека не беспременно окунаться в купель. Это всенародная традиция, какая к божественным реалиями взаимоотношения не владеет. Грехи очищаются на таинстве покаяния, какое именуется исповедью, иного пути нет", - помечает он.

"Мы люд верующие, на прорубь в Крещение приходим каждогодне - я, мой благоверный и батька. Готовимся всего морально. Дудки, ввек не валяемся, и я не знаю, зачем. Может быть, вода в эту ночь, взаправду, владеет колдовские свойства", - взговорила корреспонденту ТАСС жительница Благовещенска Татьяна Миронова.

В воду, температура коей был чуть возвышеннее нулевой оценки, закатывались больше барышни лет 20-25 и дяди в годе 30-40 лет. В начальный час купаний в купель окунули восьмилетнего Дениса Курьянова. С мальчишкой на десницах в воду ввалился его батька Илья.

"Мой стаж моржевания близ 20 лет. Прежде чем окунуться, я век желаю здоровья себе и своим домашним. А затем водичку надобно поблагодарить, этому делаю и сына. Денису скоро девять, лет шесть из каких он в крещение со мной, сидя на моих десницах, окунается в проруби", - взговорил обитатель Благовещенска Илья Курьянов.

Благополучный кадр



Периодически у крохотной купели образовывался залом. Окунувшись троекратно в воду, купающиеся переспрашивали своих товарищей, поспели ли они заснять их на видео или сфотографировать. Кое-какие для благополучного кадра соглашались на еще один дубль, возвращались в иордань и, перекрестившись, на секунду уходили под воду вновь.

По словам дневаливших у проруби спасателей, ночные купания всегдашне завершаются к трем часам ночи. Вторая вал, более ожидаемая, будет к полудню 19 января, за час-полтора до азбука освящения воды. Закончатся крещенские купания задушевнее к вечерку пятницы.

Безбоязненное желание



Мающаяся церебральным параличом 14-летная благовещенка Наталья Бушило дала осмыслить маме, что алкает окунуться в ледяную воду.

"Наташа видала фотографии, сюжеты по телевизору, кое что я ей повествовала, когда в церкви случались, и в этом году она озвучила свои безбоязненные вожделения - прыгнуть с парашютом и окунуться в проруби. Было непросто, однако нам поддержали добросердечные люд и сговорились с представителями федерации "Аквайс-спорт", что некто из них возьмет Наташу на десницы и вкупе с ней окунется", - взговорила корреспонденту ТАСС мама Наташи Оксана Лугвищик.

В этом году в Приамурье оборудованы 15 мест для крещенских купаний. По информации пресс-службы Основного управления МЧС, возле официальных купелей дневалят спасатели, инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам, лекари, полицейские, представители администраций.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка