Случайная новость: Екатерина Кухар отреагировала на пародию студии...
 
Календарь публикаций
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
06 янв 09:00Экономика

Создать искусственную весну, чтобы получить натуральную икру - В стране - ТАСС


Создать искусственную весну, чтобы получить натуральную икру - В стране - ТАСС

"Мы обманываем природу — создаем ненастоящую зиму и искусственную весну", — повествует генеральный директор рыботоварной фирмы "Диана" Михаил Новиков о том, какие условиях нужны, дабы получить от рыбы много того, что она способна дать. Его предприятие, выделывающее до 75% от итого легального объема отечественной черной икры, будет в Кадуйском районе Вологодской области.

"Черное золото"



На предприятии взращивают 12 обликов осетровых рыб из 18 бытующих в природе, в том числе белугу, а также карпов, выступающих на продажу. "У нас жрать осетр сахалинский, стерлядь трех популяций, калуга", — поясняет Михаил. В Вологодской области жрать и собственный внешность осетровых — стерлядь сухонская, какую также разводят на предприятии.

Развернуть
Температура воды — самый величавый момент в производстве
© Пресс-служба ГК "Русский икорный дом"


Температура воды — самый величавый момент в производстве
© Пресс-служба ГК "Русский икорный дом"
Рыба жительствует в специальных резервуарах — их в цехе не один десяток, в каждом близ двухсот особей. Воду особенно насыщают кислородом, вплоть до показателя 95% — это позволяет содержать в резервуаре вяще особей. Рыбу, от которой дожидаются икру, двукратно в день кормят недюжинно импортным кормом, состоящим из рыбной муки. Килограмм такового корма стоит около 150 рублей. Если индивид излишне жирная, ее могут и "посадить на диету", выдавая меньше корма.

"Важнее мерзло, чем жарко"



"Температура воды — самый величавый момент в производстве", — болтает директор. Воду, в которой будет жительствовать рыба, смешивают в двух каналах, дабы добиться ее оптимальной температуры — 20–25 градусов по Цельсию — ледяную воду взимают из реки, протекающей возле с предприятием, и нагревают ее в котельной.

"На этапе "весны" отклонение в температурных порядках позволяется распорядка полградуса. Полградуса вяще, полградуса меньше — если выйти за эти параметры, то может быть внушительно ухудшен итог подачи икры, либо, в худшем случае, рыба может не отдать икру, и при этом вероятна ее гибель. Если рыба не смогла забежать на нерест, икра перерабатывается в питательные вещества, но этот механизм может дать сбой — может приключиться разложение икры и рыба погибает", — поясняет топ-менеджер.

Самцы — на продажу



Пустотел рыбы определяют образцово на четвертый-пятый год. Самки выступают в производство, самцы — на продажу. Пустотел идентифицируется вначале визуально, а далее по принципу отбора и дальнейшему формированию групп — при помощи ультразвукового изыскания. После прохождения всех тестов рыба группируется и, будто болтает директор фирмы, "ставится на график получения". Всякой из них вживляется ветеринарный чип — это позволяет вести статистику и учет по особи. Занимаются этим операторы предприятия на контрольном пункте.

Развернуть
Цех готовой продукции
© Пресс-служба ГК "Русский икорный дом"


Цех готовой продукции
© Пресс-служба ГК "Русский икорный дом"
Ход и оптимальность технологического процесса обеспечивают 185 человек — это тяни штат предприятия. 36 человек из них — охрана. Будто повествует Новиков, подтибрить рыбу пробовали неоднократно. "Будто всего ни пытались это сделать, но у нас капитальная система безопасности", — болтает он.

Циклы добычи икры



Осетр вручает икру на седьмой-восьмой год жизни, белуга — на 11−12-й год. В естественной сфере обитания, повествует Новиков, осетр вручает икру один в 15 лет. Всякий год рыбам ладят УЗИ на предмет формирования икры. Одна белуга, образцово, может достигать в весе 70 килограммов. Будто повествует директор, собственно у белуги самые раскрученные природные рефлексы — она проявляет заинтересованность к человеку, потому что почитает его своим кормильцем. Белуга вырабатывает численность икры, равное примерно 15% от массы ее тела, то есть одна индивид может дать до десяти килограммов икры.

Развернуть
Икру промышляют по прижизненной технологии
© Пресс-служба ГК "Русский икорный дом"


Икру промышляют по прижизненной технологии
© Пресс-служба ГК "Русский икорный дом"
Икру на предприятии промышляют по прижизненной технологии — рыбе ладят надрез, забирают икру и отпускают в воду. Она отдыхает близ двух лет, после чего вновь становится на производство. Белуга живет до 100 лет и за свою бытие может дать икру до семи раз.

Белокипенная черная икра



Парадоксально, но черная икра может быть белокипенной. Новиков вспоминает случай, когда браконьеры переловили белугу-альбиноса, у коей и икра была без окрашивающего пигмента. "Завершающий знаменитый мне случай приключился в 2004 году, по-моему, это было в Астрахани. Там изловили альбиносную самку белуги с икрой". Икру от этой рыбы, вспоминает Новиков, больно бойко разобрали по цене близ $15 тыс. за килограмм. "Взимали ее потому, что это, скорее итого, была заключительная возможность таковскую икру испробовать. На тот момент килограмм черной икры стоил близ $250", — болтает Новиков.

Белуги-альбиносы, болтает Новиков, рождаются в соотношении одна индивид на 300 тыс. В искусственных обстоятельствах они не растут, ага и в естественных им очень сложно выжить — они легкие, почитай слепые, более подвержены заболеваниям. Кроме того, не у каждой белуги-альбиноса может быть белокипенная икра.

Развернуть
Несколько банок икры каждогодне двигает на ММКС
© Пресс-служба ГК "Русский икорный дом"


Несколько банок икры каждогодне двигает на ММКС
© Пресс-служба ГК "Русский икорный дом"
"Икра белуги самая ценная. Минимальная стоимость обыкновенной черной осетровой икры распорядка 50 тыс. рублей за килограмм. Белуга стартует от 110−120 тыс. рублей и потолка дудки. Можно загнать и за 300 тыс. за килограмм", — повествует Новиков.

Икра непастеризованная двигает в сетевую торговлю, потому что у нее возвышенный срок годности. Для ее длительного хранения в состав добавляется консервант — сорбиновая кислота. Ее доля в конечном "баночном" провианте составляет итого 0,1%. Этот консервант, болтает Новиков, никак не влияет на вкусовые качества икры. Стограммовая банка подобный икры, образцово, в Москве стоит жл 10−11 тыс. рублей.

Бытует икра паюсная(винегрет свежей икры всех видов осетровых, не пригодной для выработки крупитчатой — прим. ТАСС), какую Новиков называет "самой лучшей". Ее стоимость разнится и остается на совести предпринимателей, владетелей магазинов. Заключительные три-четыре года несколько банок подобный икры фирма "Диана" отправляет на международную космическую станцию, где ее вводят в состав бортового питания астронавтов.

Черная икра производства "Дианы" не представлена всего на Полдневном и Нордовом полюсах, а также в Евросоюзе — там выброшен воспрещение на ввоз икорной продукции из России. Зато "Диана" торгует икру "даже в Африку", говорит директор.

Образцово половине легального базара икры равновелик объем базара конспиративного, какой, в свою очередность, наполовину составляет сейчас китайская икра. Ее, повествует Новиков, торгуют под обликом браконьерской. "В большинстве своем она басистого качества", — уточняет директор: это связано с плохим качеством воды, в которой выращивается рыба, а также с использованием большущего числа удобрений при производстве.

"Они [китайцы] все-таки взимают одним — ценой", — болтает топ-менеджер. Новиков уверен: несмотря на попытки производителей из других местностей дискредитировать русский продукт, мы удерживаем статус производителя самой качественной черной икры в мире.

Кирилл Билык
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка