Случайная новость: Путин рассказал, на сколько увеличилось...
 
Календарь публикаций
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
03 янв 19:10Общество

Венский Бельведер



Бельведерами называют разные сооружения, расположенные на возвышенностях, и откуда открывается живописный вид на окрестности, ведь «belvedere» в переводе с итальянского означает «прекрасный вид». Бельведер Вена имеет ненарицательное название, а имя собственное, но смысл слова полностью сохранил - от великолепного дворцового комплекса отрывается чудесный вид на Вену. Но это не единственное достоинство этого уникального архитектурного сооружения.

Краткий исторический экскурс

Бельведер был спроектирован по заказу выдающегося полководца Священной Римской Империи - принца Евгения Савойского, известного своими победоносными сражениями. Сначала был построен только один дворец, который должен был стать летней резиденцией. Позднее он получил название Нижнего Бельведера. Но через год после завершения его строительства было возведено еще одно сооружение — Верхний Бельведер, ставший дворцом для официальных приемов и торжеств.
Владельцами дворцового комплекса после принца Савойского стали представители императорской семьи. Первой была эрцгерцогиня Анна Австрийская из рода Габсбургов, а затем ансамбль перекупила императрица Мария Терезия. По ее же решению в 18 веке сюда была перемещена часть коллекции живописи, принадлежавшая императорской семье.
В начале 19 века комплекс стал муниципальной собственностью города Вены и был переоборудован в музей.

Нижний Бельведер

Внешний вид дворца кажется простым, лишенным всякой вычурности. Украшениями экстерьера являются несколько скульптур на втором этаже здания. Интерьер же дворца поражает богатством отделки залов и уникальными предметами искусства.
В Нижней части Бельведера расположились апартаменты принца Савойского. Во дворце можно увидеть спальни, столовую, кабинет и несколько залов, выполненных в стиле барокко и декорированных барельефными изображениями, лепниной, скульптурами и фресками. Особое внимание заслуживают Мраморный зал и зал Гротесков, оформленный в древнеримском стиле.
В некоторых залах Нижнего Бельведера и в Оранжерее размещаются временные экспозиции произведений современного искусства. В здании бывшей придворной конюшни находится выставка средневекового искусства - Средневековая Сокровищница (Schatzhaus Mittelalter).

Верхний Бельведер

Венцом дворцово-паркового ансамбля можно по праву считать Верхний Бельведер. Выстроенный в богатом стиле барокко, но не лишенный изящества, он гордо возвышается над парком и нижним дворцом.
Верхний Бельведер сегодня — это художественный музей, где, в первую очередь, представлены работы австрийского художника — Г. Климта. Кроме его работ в Австрийской галерее Бельведер можно увидеть коллекцию 19-20 веков, представленную полотнами австрийских экспрессионистов Эгона Шиле, Оскара Кокошки, Герберта Бёкле, импрессионистов Винсента ван Гога, Эдгара Дега, Эдуарда Мане и Клода Моне, скульптурами Огюста Родена и Франца Ксавьера Мессершмидта и многими другими всемирно известными шедеврами.

Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка