Случайная новость: Авария с маршруткой и мусоровозом произошла на...
 
Календарь публикаций
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
21 дек 19:29Общество

Тип дома: «сталинка». Главные характеристики.



На стоимость квартир в Москве влияет много различных факторов – местоположение дома, материалы стен здания, наличие развитой инфраструктуры в районе, этаж, на котором находится квартира, ее площадь и планировка, состояние, вид из окна и, конечно же, тип дома. Жилой фонд столицы представлен домами разных типов. Это строения дореволюционной постройки, конструктивистские дома, «сталинки», «хрущевки», «брежневки», жилье, возведенное в последнее десятилетие 20 века и современные новостройки разных классов.


Подбирая подходящий вариант, покупатель всегда надеется найти идеальную квартиру, потребительские свойства которой включали бы максимальное количество вышеперечисленных факторов со знаком +, а ее стоимость при этом была бы для него приемлемой. Часто встречается мнение, что из всех типов жилых домов, квартиры в которых представлены на рынке жилой недвижимости столицы, «сталинские» дома могут похвастаться наличием в списке своих основных характеристик достаточно большого количества плюсов.


Давайте разберемся, так ли это. Но сначала – общее описание домов этого типа. «Сталинскими» домами в обиходе называют многоквартирные кирпичные дома, которые строились в СССР со второй половины 30х и до конца 50х годов прошлого столетия. Их отличительными чертами являются монументальность и добротность постройки, прочность стен, высокая шумо - и теплоизоляция, высокие потолки, удобные планировки квартир. «Сталинки» принято делить на довоенные, с деревянными перекрытиями, и послевоенные, со смешанными или железобетонными перекрытиями, а также на номенклатурные и рядовые. Номенклатурные «сталинки» - дома для представителей элиты советского общества. Отличаются очень заметным фасадным декором с лепниной, колоннами, арками, барельефами и даже скульптурными композициями. За это их еще называют «фасадными». Их строили по индивидуальным проектам. Рядовые «сталинки», дома построенные по типовым проектам, предназначались для проживания обычных граждан. Среди них есть и дома, по величавости и красоте внешнего убранства мало уступающие номенклатурным, и дома с почти полным отсутствием декора.


А теперь рассмотрим квартиру в доме «сталинской» постройки с точки зрения ее основных потребительских качеств.


Местоположение дома. «Фасадные» «сталинки» возводились на главных улицах и проспектах Москвы, в центре и районах, непосредственно к нему примыкающих. Из окон многих из них открывается вид на исторические и культурные объекты столицы. Но в эти окна также попадает шум и грязь от бесконечной вереницы транспорта, ночью и днем движущегося по центральным магистралям столицы. «Сталинки» рядовые, те, что понарядней, строили и в центре во второй линии домов, за номенклатурными, и на периферии. «Сталинки» попроще – ближе к окраинам. В начале 50х годов XX века, кода Москва начала активно строиться и расширяться, домами этого типа застраивали целые улицы и кварталы в Бутырском районе, Измайлово, Филях, на Соколе и т.д. Сегодня это престижные благоустроенные, обжитые, с хорошей экологией и развитой инфраструктурой районы. Про такие говорят: «Тихий зеленый район». И именно они являются границей ареала «сталинок». Потом строили уже совсем другое жилье.


Площадь и планировка квартир. Это один из главных козырей «сталинок». Квартиры в номенклатурных домах – это жилье большой площади, с высокими потолками, холлом, широкими коридорами, раздельными комнатами от 15 до 30 кв.м., раздельным санузлом, большой кухней и дополнительными хозяйственными помещениями. Причем, общая площадь нежилых помещений немногим меньше общей площади жилых. Квартиры в рядовых домах, даже в самых простых тоже просторные, с большими прихожими, высокими потолками и кухней площадью не менее 8 кв.м. Среди них иногда можно встретить планировку со смежными комнатами, иногда с планировкой коридорного типа. Их площадь меньше, чем в номенклатурных, но все равно больше, чем в «хрущевках» и «брежневках».


Состояние квартир и домов. Построенные в период с 1935 по 1960 год, «сталинки» в большинстве своем, благодаря каменной кладке и высоким стандартам строительства, вполне благополучно сохранили многие из своих потребительских качеств. К тому же в большинстве из них был проведен капитальный ремонт с заменой межэтажных перекрытий, стояков водоснабжения, канализации, отопления и т.д. Если же капитальный ремонт всего дома не проводился, то из-за высокого износа коммуникаций покупатель должен быть готов к нему в отдельно взятой квартире: собственными силами заменить стояки и ветхую электропроводку, а также, если это требуется, заменить или усилить несущую способность деревянных межэтажных перекрытий.


Мы рассмотрели главные характеристики «сталинских» домов. Возможно, не все они являются идеальными домами для жизни. Но согласимся – «плюсов» в их послужном списке действительно много и у поклонников «сталинок» есть высокие шансы найти хорошие варианты для покупки.


По материалам сайта zsg.ru



Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка