Случайная новость: Россия в G20 выступает за регулирование интернета...
 
Календарь публикаций
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
10 дек 21:00Общество

В Стокгольме состоялась церемония вручения Нобелевских премий - Общество - ТАСС


В Стокгольме состоялась церемония вручения Нобелевских премий - Общество - ТАСС

СТОКГОЛЬМ, 10 декабря. /Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. Король Швеции Карл XVI Густав вручил в воскресенье в Стокгольмской филармонии Нобелевские премии 2017 года по медицине, физике, химии, литературе и экономике. Одиннадцать лауреатов самой престижной в мире награды встретили из десниц венценосца дипломы и золотые медали.

Отворивший церемонию председатель правления Нобелевского фонда Карл-Хенрик Хелдин отметил, что ценности, сформулированные в завещании Альфреда Нобеля, животрепещущи и ныне. "Гуманистические ценности, критическое мышление, отыскание научных фактов и истинных познаний должны быть основой наших деяний и решений - будто в нашей индивидуальной жизни, настолько и в политике и бизнесе", - взговорил он.
Глядите также
После вводного слова председателя отвечающего Нобелевского комитета лауреаты вылезали на сцену, по традиции украшенную тысячами свежих цветов, где из десниц короля принимали золотые медали и индивидуальные дипломы, бывши в фокусе мира, заключающего в себе букву "N" - символ Нобелевского фонда и Нобелевских премий.

Лауреаты премии



В области физиологии и медицины награду получили американские биологи Майкл Янг, Джеффри Холл и Майкл Росбаш - первооткрыватели механизма настолько величаемых биологических часов, какой вкалывает почитай во всех живых клетках.

В разделе "физика" лауреатами стали американцы Райнер Вайсс, Кип Торн и Берри Бэриш за решающий лепта в проект LIGO(Лазерно-интерферометрическая гравитационно-волновая обсерватория), а также за "наблюдение за гравитационными волнами".

В области химии награда присуждена Жаку Дюбоше(Швейцария), Йоахиму Франку(США)и Ричарду Хендерсону(Великобритания)за "разработку метода криоэлектронной микроскопии для определения структуры молекул с возвышенным позволением в растворе".

Нобелевскую премию в области литературы получил уроженец Японии, британский писатель Кадзуо Исигуро, "который в романах большенный эмоциональной силы открыл пучину, исчезающую за нашим иллюзорным ощущением связи с миром". Премия Государственного банка Швеции памяти Альфреда Нобеля за 2017 год вручена американцу Ричарду Талеру "за изыскания в области поведенческой экономики".

Нобелевская медаль



Нобелевские медали с профилем учредителя премии изготовлены из 18-каратного золота. Их вес составляет 175 граммов.

"Прежде, до 1980 года, медали тянули еще вяще - до 200 граммов и их ладили из 23-каратного золота. Ныне на них уходит 175 граммов 18-каратного золота. Занимательно, что экономисты получают чуть более бедственные медали - 185 граммов", - рассказал корреспонденту ТАСС Улоф Сомелль из Нобелевского музея.

По его словам, если нобелевская медаль вдруг попадает на торги, то ее стоимость зависит не всего от веса, однако и того, кому она относилась. "Натурально, медаль Альберта Эйнштейна будет стоить внушительно вяще иных, на внешность аккуратно таковских же", - добавил он.

Акция протеста



После вручения наград лауреаты, гости, члены королевской семьи и правительства, представители научной, деловой и цивилизованной элиты отправились на традиционный банкет в ратушу Стокгольма. У ее стен утилитарны вдруг с церемонией награждения другой год сплошь идет акция протеста против сооружения новоиспеченного Нобелевского фокуса на острове Блазихольмен, где также будет Национальный музей. По воззрению устроителей, возвышенное современное дом из стекла и стали навек испортит лик исторической части города.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка