Случайная новость: Памятный знак установили испанским «детям войны»,...
12 ноя 14:00Общество

Мединский открыл памятник Ивану III в Калуге - Общество - ТАСС


Мединский открыл памятник Ивану III в Калуге - Общество - ТАСС

КАЛУГА, 12 ноября. /ТАСС/. Монумент Великому князю Московскому Ивану III открыт в Калуге, передает корреспондент ТАСС в воскресенье с площади перед зданием администрации Калужской области.

"Ныне воздается правда одному из самых великих, ярких, мощных, эффективных, однако отчего-то недооцененных правителей нашей страны", - взговорил министр культуры РФ, председатель Российского военно-исторического общества(РВИО)Владимир Мединский, какой встретил участие в церемонии открытия.

Министр отметил, что установка первого в России монумента Ивану III Великому - "яркий символический жест единства и преемственности нашей истории".

"Великолепно, что это делается собственно тут, в Калуге, ибо собственно тут, на Угре, на Калужской земле Иван III кончил с ордынским игом. Великолепно, что это делается на центральной площади перед зданием Калужской администрации. Это демонстрирует, какое пиетет и внимание к нашей истории проявляет руководство Калужской области", - взговорил министр.

Монумент Ивану III введен РВИО в Калуге на площади Ветхий Торг. Автор идеи, художественного решения председатель Творческого совета РВИО Андрей Кончаловский не смог индивидуально присутствовать на открытии, передав приветственные слова сквозь видеообращение.

"Бессчетно художников норовили выполнить проект монумента. Я рад, что талантливый ваятель Андрей Коробцов сверился с этой задачей", - взговорил Кончаловский.

Всеобщая высь монумента составляет 10,5м(6 м - фигура и 4,5 м - пьедестал). Фигура Иван III в абсолютный рост выполнена из бронзы. Великий князь показан с вытянутой вперед левой десницей, в изнаночной деснице он содержит посох, на верхушке какого сидит орел с открытыми крыльями.

По извещению РВИО, стоимость изготовления монумента составила 20 млн руб., пьедестала и благоустройства - 24 млн руб.

Монумент создан на всенародные даяния.

Об Иване III



Иван III Васильевич был великим князем Московским с 1462 по 1505 год. В годы его правления приключилось ассоциация большей части русских земель, возвещен нынешний Московский Кремль.

История правления Ивана III неразрывно связана с Калужской зоной. В 1480 году в итоге Великого стояния на реке Угре(ныне это Калужская зона)приключилось освобождение Руси от ига ордынских ханов, была обретена самостоятельность Российского царства.

По заявлениям историков, во многом успех Великого стояния на Угре был достигнут благодаря дипломатическому гению Ивана III.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка