Случайная новость: Электромобили будут заряжать с помощью...
 
Календарь публикаций
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
26 окт 14:00Общество

Памятник оленно-транспортным батальонам Великой Отечественной установят в Мурманске - Общество - ТАСС


Памятник оленно-транспортным батальонам Великой Отечественной установят в Мурманске - Общество - ТАСС

МУРМАНСК, 26 октября. /ТАСС/. Монумент оленно-транспортным батальонам, доставлявшим оружие и боеприпасы долям Красной Армии в Заполярье в годы Великой Отечественной войны, введут в Мурманске. Об этом в четверг ТАСС доложила президент Ассоциации кольских саамов Елена Яковлева.

"Мы занимаемся этим спросом с 2014 года. Заявку нашей инициативы нам поддержали оформить в Фокусе народов Норда. Ныне на совете депутатов города Мурманска наш проект утвердили. Монумент оленно-транспортным батальонам будет введен в Первомайском округе Мурманска, близ здания администрации округа", - взговорила Яковлева.

Автор эскиза - ваятель Игорь Чумаков, монумент будет выполнен в бронзе. "Его звание - "Сопка", на нем будут показаны сани с боеприпасами, два оленевода и два оленя. Предварительная стоимость - 7 млн рублей. Сейчас нам надобно капельку изменить эскиз монумента, определиться с его аккуратными размерами, дабы скульптура вписалась в бытующее городское пространство, оттого сроки открытия мы доколе не называем", - пояснила собеседница агентства.

Впервинку идея увековечить память участников оленно- транспортных батальонов взялась у заполярных саамов несколько лет назад, однако тогда настолько и не были постановлены технические спросы создания монумента и его установки. Подобный монумент уже жрать в Нарьян-Маре, однако саамы Мурманской области настаивали на появлении своего.

Оленно-транспортные батальоны орудовали в Заполярье в годы Великой Отечественной войны. В обстоятельствах Норда при отсутствии дорог и длинной зиме они стали незаменимой альтернативой механизированным транспортным оружиям. Батальоны формировались в основном из представителей коренных народов Норда, какие традиционно занимались оленеводством и поступали на службу вкупе со своими стадами. Таковские батальоны вывезли с линии фронта более 10 тыс. больных и раненых, перевезли 17 тыс. тонн боеприпасов, эвакуировали 162 аварийных аэроплана.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка