Случайная новость: Сборная России выиграла три стартовых матча...
24 окт 18:00Общество

Московский храм священномученика Симеона передан Церкви - Общество - ТАСС


Московский храм священномученика Симеона передан Церкви - Общество - ТАСС

МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Святилище священномученика Симеона, епископа Персидского, на Пятницком могильник столицы передан в собственность Русской православной церкви, сообщает во вторник пресс-служба финансово- домовитого управления РПЦ.

Там отметили, что департамент городского достояния столицы издал распоряжение "о передаче в собственность Русской православной церкви объекта развитого наследства федерального значения: Пятницкое могильник, святилище священномученика Симеона, епископа Персидского, размещенного по адресу: г. Москва, Дроболитейный пер., д. 5, стр. 2".

В управлении добавили, что святилище значится за Православным приходом храма Живоначальной Тройки на Пятницком могильник Москвы.

Первая деревянная храм на этом месте была возведена во имя преподобной Параскевы Сербской в 1772 году. В 1837 году дряхлое дом храма разобрали, а на его месте по проекту зодчего Николая Ильича Козловского была выстроена деревянная часовня. В 1915-1917 годах, когда обветшала и она, на оружия одного из кладчиков Пятницкого кладбища, Семена Семеновича Зайцева возвели каменный храм- усыпальницу во имя священномученика Симеона, епископа Персидского. Заложили святилище в мае 1916 года, а освятили в сентябре 1917-го.

В 1930-1970 годах святилище был внушительно разбит. Святыню отреставрировали после ее возвращения приходу Святой Тройки. 27 октября 2000 года святилище великим чином освятил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка