Случайная новость: Шувалов прогнозирует, что развитие технологий...
21 окт 21:57Общество

Виды пиломатериалов



Пиломатериалы являются весьма востребованной продукцией в современном строительстве. Это изделия, полученные в результате обработки деревьев, имеют две плоскопараллельные стороны. К достоинствам свежепиленных материалов следует отнести их долговечность, хорошую влагостойкость и низкую теплопроводность.


Строительный рынок изобилует различными типами пиломатериалов, которые друг от друга отличаются по виду древесины, способу распиловки, влажности. Эти критерии в основном и определяют сферу применения продукции.


По методу обработки пиломатериалы делятся на обрезные, необрезные и односторонне обрезные. К необрезным относятся бревна, у обрезных все стороны пропилены. По степени обработки пиломатериалы могут быть строганые и нестроганые, разновидность первых – калиброванные изделия.


Обрезной материал


Наиболее популярным материалом в различных сферах строительства является обрезная доска. Ее вырезают из бревен так, чтобы боковые части не имели коры. Немаловажную роль при получении пиломатериала играет порода древесины, и одной из самых востребованных является сибирская лиственница, заказать обрезную продукцию из которой можно на сайте lesinter. Производитель реализует все виды материалов, широко применяемых в строительстве, архитектуре, изготовлении мебели и других сферах: вагонку, блок-хаус, планкен, террасную доску, имитацию бруса и другие.


В мебельной индустрии в основном применяются высококачественные обрезные материалы. Менее качественные используются в качестве несущих конструкций при строительстве домов. Обрезные доски, имеющие более презентабельный внешний вид, применяют для облицовки зданий, сооружении полов, террас, причалов, пирсов.


Обрезная доскаРаспиловка изделий бывает радиальной и тангенциальной, когда используется лишь центральная часть бревна. При радиальном распиле разрез происходит через стволовую середину под углом 90 к кольцам, благодаря чему материал имеет превосходный внешний вид, обладает стойкостью к деформациям и повышенной влажности. Обрезная доска, полученная таким способом, отличается высоким качеством – усушка составляет 0,19%, коэффициент разбухания – всего 0,2%. Пиломатериалы радиальной распиловки обладают высокой прочностью, однако это самый дорогой вид обрезных изделий.


Тангенциальный распил предполагает движение пилы по касательной к годичным слоям, сердцевина при этом не затрагивается. Пиломатериалы, полученные таким способом, отличаются четкостью рисунка и привлекательной древесной структурой. Коэффициенты разбухания и усушки у тангенциальных изделий в 2 раза больше радиальных, поэтому для ответственных конструкций материал не используется, поскольку его может «повести». Тем не менее он достаточно востребован из-за эстетичности и применяется в основном для декоративной отделки. Наряду с обрезной доской, широко используется в строительстве брус – материал, имеющий примерное равенство размеров сечения.


Односторонне-обрезной


Этот вид пиломатериала имеет пиленые пласти и одну необработанную кромку. При этом толщина обзола на ней не должна превышать допустимые значения. Обзол – это остаток неочищенной коры, который может присутствовать как отдельными участками, так и сплошной непрерывной линией.


Односторонне-обрезные пиломатериалы достаточно востребованы там, где этот дефект не имеет значения. Например, доска с обзолом широко используется при возведении временных сооружений, других хозяйственных и строительных нужд. Существует два вида обзола – острый и тупой. Первый идет по всей ширине кромки, второй занимает лишь определенный участок. Если материал планируется использовать для ответственных работ, обзол лучше снять, чтобы не допустить образование гнили.


Строганый


В некоторых случаях обрезной пиломатериал строгают, чтобы добиться большей гладкости. Строганые изделия выглядят более эстетично и применяются в основном для внешней и внутренней отделки сооружений. Иногда доски строгаются для устранения различных дефектов.


Калиброванный


Калибровка – это по сути разновидность строгания. В отличие от строганых, калиброванные пиломатериалы имеют более точные размеры. Изделия используются там, где недопустимы щели между отдельными элементами конструкции. Параллельность сторон обеспечивает максимальное прилегание.


Необрезной


Доска из лиственницыЭто самый дешевый вид пиломатериала, имеющий кору со всех сторон. Необрезные доски используются в основном в качестве расходников, после чего их, как правило, сжигают.


Однако следует учитывать, что наличие коры не снижает требований к пиломатериалу относительно его прочностных показателей. Черновые доски должны быть прочными, поскольку обычно используются в качестве несущих конструкций. Таким образом крыловатость и коробление в необрезных материалах должны быть минимальными.



Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка