Случайная новость: "Уйти от бумаги": участники КЭФ о цифровой...
 
Календарь публикаций
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
12 окт 21:00Экономика

Был ли Плюшкин предпринимателем и другие загадки Всероссийского экономического диктанта - Экономика и бизнес - ТАСС

Был ли Плюшкин предпринимателем и другие загадки Всероссийского экономического диктанта - Экономика и бизнес - ТАСС

Пойти на Всероссийский экономический диктант — дело добровольное. "Аккуратно не добровольно-принудительное, — уверяют десятиклассники Миша Акиньшин и Роман Лагуткин. — Тем, кто важнецки отдаст этот испытание, никаких школьных льгот не обещались, однако мы опамятовались всем классом. Занимательно проверить себя".

Школа у ребят — обычная общеобразовательная №2036, а класс — с экономическим уклоном. Кому еще выступать и аргументировать свою финансовую грамотность?"Воздушный тест. Мы все это проходили", — Миша кивает на экран с спросом: "Почитается ли расчетливый помещик Плюшкин — предпринимателем?" А еще подростки ликуют, что им разрешили не приходить на школьные уроки и они могут посмотреть, будто все обделано в Финансовом университете. Многие грезят зачислиться в этот вуз.

Как важнецки вы кумекаете в экономике?
Финансовый университет при правительстве РФ — одна из пяти центральных площадок в Москве, где впервинку миновал Всероссийский экономический диктант. Итого в России акция была проложена на 848 площадках: большинство из них — вузы. Устроители —"Властное экономическое общество" — заявляли, что диктант напишут 60 тыс. человек.

Экономический диктант призван выяснить степень финансовой грамотности россиян. Устроители гадают, что эта акция станет ежегодной и подобный же популярной, будто Тотальный диктант по русскому языку.

"Они не алкают дожидаться, доколе повзрослеют"



Финансовый университет встретил близ 700 человек.

Взялось экзамена в 10 утра. Однако в это времена по лестницам Финуниверситета носятся ввысь и долу подростки. Жиже расфуфыренные(железные рубахи у мальчишек и платья-футляры у девочек), гуще — неформальные(джинсы, башмаки, многокрасочные волосы). Они не могут осмыслить: где им катать тест.

"Мы подготовили два зала. Один-одинехонек — на 400 человек — для школьников. Иной — актовый зал на 700 человек — для студентов и всех желающих старших. В итоге "школьный" зал переполнился будто в час пик, — объясняет Вера Бурова, начальство отдела по работе с талантливой молодежью университета. — Пришлось переводить несколько классов в огромный актовый. Там вначале собралось не вяще сотни человек: наши студенты и студенты колледжей".

С одной сторонки, в университете удивились активности школьников, ожидали, что соотношение школьников и студентов будет 50 на 50.

С иной, пожимает плечами Вера Ивановна, пора бы обвыкнуть, что "поколение Z", о каком все говорят: "Они абсолютно другие", — действительно иное.

"Деятельные, амбициозные. Им надобно бойко себя реализовать. Они не алкают дожидаться, доколе повзрослеют", — перечисляет она.

И добавляет, что уверена: детвора важнецки отдадут тест по экономике. "Они уже финансово грамотные. Вяще тянутся и кумекают в экономике в посредственном, чем подростки десять лет назад. Жрать ребята, какие ладят собственный бизнес, еще не закончив вуз. Если бы сейчас им раздали ваучеры, будто нам в 90-е?Они бы все просчитали и зачислились верно!"

"Он главнейший школьный брутал. Однако больно умный"



Что отличает Всероссийский экономический диктант от Тотального — это не "медийность". Тексты для Тотального диктанта в неодинаковые годы катали Борис Стругацкий, Захар Прилепин, а диктовали, примерно, Максим Галкин и Владимир Познер. Спросы про инфляцию и акционерные общества задает безвестный закадровый голос, а не Герман Греф или Павел Дуров. Составляли спросы в "Властном экономическом обществе".

Спросы школьникам нравятся.
Глядите также



"Я сфотографировала все и сохранила. Покажу одноклассникам, какие не пришли", — повествует София.

София, Лена, Ангелина("Меня важнее величать Геля или Гелечка")и Гоар — девятиклассницы и подруги из московской Развилковской средней школы.

После экзамена они ладят селфи и снимаются на смартфоны в запустевшей аудитории. Одноклассникам, какие не опамятовались, будет занимательно выведать, что за тест, почитают девочки. Объясняют: если мальчик-подросток кумекает в экономике и политике — это верный парень, не "ботаник".

— У нас жрать одноклассник. Он главнейший школьный брутал, — смеется Лена. — Он подобный, можно взговорить, хулиган, однако больно башковитый. Все знает про акции и будто инвестировать. Когда повествует нам — никто не кумекает, что он какой-то "ботаник". Навыворот, все внимают!Он тоже алкал опамятоваться на этот испытание, однако задержался. Ага, у него тоже жрать акции.

— Дудки у него никаких акций!— не верует бойкая Геля.

— Жрать, аккуратно жрать, — спорит Лена.

Развернуть
София, Лена, Ангелина и Гоар снимаются после "Всероссийского экономического диктанта"
© Анастасия Степанова/ТАСС


София, Лена, Ангелина и Гоар снимаются после "Всероссийского экономического диктанта"
© Анастасия Степанова/ТАСС
Девочки не дрожат итогов экзамена. Класс у них всегдашний, не экономический. Нехай даже не наберут максимальные баллы — что с того?Может быть, важнейшим дадут грамоты, рассуждают подруги. А может быть, грамоты раздадут всем за участие.

"Какая разница", — говорит Геля. Геля не собирается в финансисты. Она алкает стать журналистом, однако прежде зачислится в колледж на рекламу: "Охота чего-то новоиспеченного, а не сидеть в школе еще два года". А уже впоследствии на журфак. И еще, болтает, завести бы подобный красный бизнес, будто производство ювелирных украшений. "Собственный ювелирный бренд", — мечтает девочка.

Иные девочки все-таки в теме финансов. Гоар грезит зачислиться на мировую экономику. У Софии — батька в строительном бизнесе, она алкает помогать ему: "Я бы алкала приходить на фирму, учиться".

Ныне, объясняют девочки, кумекать в экономике несложно любому, даже самому ленивому подростку. "Времена у нас жрать. Все равновелико сидишь в интернете, водишься, что-то декламируешь, — рассуждает София. — Оттого молодые люд важнее разумеют в финансах, чем разумели школьники и студенты в поколении наших родителей".

После Всероссийского экономического диктанта школьники собираются на прогулку. Они еще не знают, что своим наличием "в большинстве"(если настолько случилось не всего в Финансовом университете)"спутали карты" устроителям, какие алкали выяснить посредственный "финансовый IQ" среднестатистического россиянина.

Анастасия Степанова
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка