Случайная новость: Гаджеты за неделю: от букридера-переростка до...
11 окт 13:00Общество

Спасенные от пожаров в тундре на Ямале краснокнижные сапсаны выпущены на волю в Дагестане - Общество - ТАСС


Спасенные от пожаров в тундре на Ямале краснокнижные сапсаны выпущены на волю в Дагестане - Общество - ТАСС

МОСКВА, 11 октября. /ТАСС/. Специалисты выпустили на волю в Дагестане краснокнижных соколов-сапсанов, избавленных летом во времена пожаров в тундре в Ямало-Ненецком автономном округе(ЯНАО), доложили ТАСС в среду в природном заповеднике "Дагестанский". Намечается, что птицы в итоге сами вернутся на Ямал, настолько будто Дагестан будет на миграционном пути сапсанов.

"Четырех ямальских сапсанов накануне встретились в Махачкалинском аэропорту, а буквально в эти минуты их выбрасывают на волю, в натуральную среду обитания. В мероприятии участвуют представители Минприроды России, Дагестана", - доложили в заповеднике.

Будто сообщалось ранее, птенцов сапсанов избавили летом сотрудники госучреждения "ЯмалСпас" при тушении природных пожаров в Красноселькупском районе ЯНАО, затем птиц забросили на реабилитацию в Москву в НИИ "Экология". Там по особенной методике в Русском соколином фокусе их подготовили к жизни в дикой натуре, научили летать и охотиться.

По словам специалистов природного заповедника, изначально после реабилитации птенцов планировали вернуть в дикую натуру на Ямале. "Однако процесс адаптации, спецподготовки заволокся, в ЯНАО похолодало. А Дагестан будто один размещен на миграционном пути сапсанов, по срокам собственно отсюда они должны двинуться в дальнейшую миграцию. Птицы перезимуют в теплых концах, а весной вернутся на Ямал", - добавили там.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка