Случайная новость: Болельщики выбрали лучший гол Кубка конфедераций...
 
Календарь публикаций
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
11 окт 00:43Транспорт

ГЛОНАСС и GPS-навигаторы


Все прекрасно знают про системы глобального позиционирования. На сегодняшний день их две, и они являются прямыми конкурентам. Наиболее распространена GPS, которой оснащают практически все автомобильные навигаторы, ГЛОНАСС же в свою очередь менее популярен, и используется в основном в России. Очень много слухов ходит о проблемах, связанных с поддержанием систем в рабочем состоянии. Сами они схожи по принципу организации. Вокруг планеты на постоянных орбитах располагаются спутники, которые получают информацию с датчиков и передают ее на ГЛОНАСС или GPS навигаторы. Система ГЛОНАСС удобна коммерческим компаниям для отслеживания транспорта. Установить глонасс можно довольно легко, а использование этой системы дает много преимуществ.

На земле расположились крупные вычислительные центры, которые и занимаются просчетами и обеспечением этих проектов. Но возникают существенные проблемы, связанные со спутниками. Недавно российский космический центр потерял сразу три из них, при выводе на орбиту. Американцы испытывают проблемы, связанные с постоянной необходимостью замены действующих, они просто не успевают собрать новые. В итоге - автомобильные навигаторы дают погрешности, а GPS навигаторы не могут найти сеть, или же допускают ошибки. При постоянной эксплуатации на орбите срок службы одного спутника около 2-3 лет. Если учесть, что их в районе двадцати у каждой из навигационных систем, и все они были запущены в разное время, представьте какие затраты идут на их замену. Конечно, стараются менять не по одному, а сразу по 2-3 штуки, но при этом есть риск потерять сразу несколько дорогостоящих устройств. Да и работа самих проектов не идеальна. GPS может дать сбой, и имеет невысокую точность, ГЛОНАСС имеет проблемы с покрытием.

Поэтому активно разрабатывается оборудование, способное получать информацию сразу от двух спутников – конкурентов. Подобный шаг позволяет существенно сократить шанс заблудиться на местности. Мало того, сами разработчики подумывают о сотрудничестве. Все это находится на грани теории, но такой шаг значительно упростил бы им жизнь, ведь можно было бы сократить количество спутников на орбите, тем самым снизив доходы, при этом качество только выросло бы. Так что нам, как потребителям остается только надеяться на подобный шаг.

Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка